la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цифомандра

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цифомандра
   Томатное дерево, или цифомандра относится к семейству паслёновые. Обычно её выращивают в закрытых помещениях, но на Черноморском побережье есть место, где она растёт в открытом грунте. При этом проявляет удивительную холодостойкость и выдерживает небольшие заморозки. 

   Цифомандра растёт деревом высотой до 3-4 м, ветвится. (В комнатных условиях вырастает намного скромнее.) Листья крупные (20х12 см), простые, похожи на листья перца. Цветки белые или светло-фиолетовые, по жилкам лепестка более интенсивной окраски. Плодоношение растянутое, до 7 месяцев. 
   Плод цифомандры яйцевидной или сливовой формы, с очень плотной кожицей, массой до 100 г. В зависимости от сорта, окраска темно-оранжевая, красно-фиолетовая или желтая. Мякоть светло-оранжевая, плотнее, чем у томатов. Семян завязывается много. 
   Подобно физалису, плоды цифомандры богаты пектиновыми веществами, хорошо перевозятся и хранятся. В кулинарии их можно использовать как томаты, за что растение и получило название «томатное дерево». Существует и другое название - томарилло (tomarillo). 
   Оптимальная температура прорастания семян +25 С. Если температура в помещении ниже, то семена сначала проращивают, а потом высевают в рыхлую плодородную землю. Сначала растения развиваются медленно, но к концу первого года жизни достигают 1 метра. 
   Цифомандра не капризна, хотя не переносит переувлажнения. В кадке обязательно должен быть дренаж и рыхлый, водопроницаемый грунт. Как и все кадочные растения, в зимнее время нуждается в дополнительном освещении. В период активной вегетации необходимы подкормки. В домашней культуре цифомандра из семян начинает плодоносить на третий год. 
   Дома и на участке я выращиваю и другие редкие растения из семейства пасленовые: пепино, наранхиллу, солянум, санберри, сахару, паслен желтый и несколько сортов физалиса. 

На заметку 

   Если вы решились выращивать экзотические и редкие культуры из плодов, купленных в магазине, то имейте в виду, что тропические фрукты и овощи обычно срывают недозрелыми, чтобы в дороге они не испортились. В результате, семена из магазинных плодов могут иметь пониженную всхожесть. Вкусовые качества незрелых плодов также далеки от идеала. По ним очень трудно судить о том, какие же они в зрелом виде. Например, многие из тех, кто пробовал цифомандру, остались от нее не в восторге. Будем надеяться, что выращенная дома до полной спелости, она будет намного лучше.

 В.И. Брижань, Краснодарский край
 
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina