la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Многолетние астры

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Многолетние астры неприхотливы и зимостойки. Не боятся заморозков и долго цветут. Почему же их мало сажают? Распускаются они поздно. В саду уже холодно, и мы там бываем редко. Но только ли холод тому виной? В саду пусто, грустно и скучно - вот истинная причина. А почему пусто? Мало цветов. Набор культур, которые могут цвести в октябре, а тем более в ноябре, очень ограниченный. Вот здесь и пригодилась бы астра. Ведь у нее масса сортов самой разнообразной расцветки. Получается парадокс. Мы сами не хотим посадить цветы, которые способны украсить сад. Да, мы приезжаем сюда только по выходным. Но осенью "глоток красоты" еще важнее, чем весной. Если мы увидим сад красивым, мы захотим бывать там чаще, и даже работать будет приятнее. 

1.jpg

ТАКИЕ РАЗНЫЕ АСТРЫ 

Многолетние астры есть почти в каждом саду. Возле забора обязательно растет пара кустов, за которыми почти не ухаживают. Разрастаются они хорошо и с легкой руки хозяев распространяются по соседним садам. Вот так и получает­ся, что у всех растут одни и те же астры. Различают их только по окраске ­ розовые и голубые. Многие даже не подозревают, что многолетние астры имеют другие  виды  сорта. 

Самые распространенные сорта получены от североамериканских видов: астры кустарниковой (Aster dumosus), новобельгийской и новоанглийской (A. novibelgii, A. novaeangliae), сердцелистной (A.cordifolius), вересковидной (A. ericoides) и бокоцветковой (A. lateri­florus).

Сорта отличаются по высоте, строению куста и, конечно же, по окраске: синие, розовые, малиновые, белые. Учтите еще и оттенки ­ бледно­-розовые и ярко­-розовые, голубые и лиловые...

В переводе с греческого астра означает "звезда". Согласно легенде, этот цветок вырос из пылинки, упавшей со звезды. И если в ясную ночь притаиться в саду, то можно услышать, как астры разговаривают со своими сестрами - звездами. 

Размер цветка может быть средним ­- 2­-2,5 см, крупным -­ до 4 см и очень мелким - всего 5 мм. У каждого вида ­ своя прелесть. Мелкоцветковые астры ­ бокоцветная и вересковидная ­ очень изящны. Хорошо сочетаются со злаковыми культурами. 

2.jpg 

Но главное для нас ­ это сроки цве­тения. В Средней полосе нужно выбирать ранние сорта. Только в этом случае астра покажет себя в полной красе!   

ИЩИТЕ РАННИЕ СОРТА АСТР

Во многих садах растут астры, которые распускаются только в октябре. Вот поэтому и зовут их октябринками. А если осень дождливая, то и вовсе останутся зелеными "вениками". Астры любят свет, для более раннего цветения их надо сажать на солнце. 

3.jpg

Ранние астры зацветают в конце ав­густа и цветут полтора месяца! Поздние сорта только в конце октября раскрывают бутоны. 

Астры бокоцветная и вересковидная часто не успевают цвести в нашем климате. Но они отлично подходят для широты Волгограда и более южных районов. Там они цветут почти до зимы. 

КАК ЖЕ НАЙТИ РАННИЕ СОРТА АСТР? 

В садовых центрах астры продаются в контейнерах. Зачастую на этикетке нет названия сорта, а просто написано: "астра многолетняя белая". Если зака­зывать по почте, то в каталогах указаны приблизительные сроки цветения. 

Обычно астры покупают на рынке - кустиками у частников, которые названий сортов не знают. Но именно у них можно купить цветущие растения осенью, и тут уж со сроками цветения не ошибешься. 

Лучший вариант ­ приобретать в местных питомниках, где выращивают сорта, успевающие  цвести  до  морозов. 

Стабильно успевает цвести сорт Алиса Хэслем (Alice Haslam) с малиново­пурпурными цветками, Голубая Лагуна (Blau Lagune) ­ сиренево­голубой сорт и Хейнс Ричард (Heinz Richard) ­ розовый сорт. Высота кустов 30­ 40 см. 

Белоцветковые гибриды астры кустарниковой Krishna и Schneekissen имеют средний срок цветения. Начинают цвести в сентябре, а пик цветения приходится на конец сентября ­ начало октября. Из кустарниковых астр можно сформировать плотные бордюры, они хороши в цветниках и смешанных композициях.

В средний ярус можно сажать астру  сердцелистную, в частности, сорт Little Carlow ­ высота до 90 см, цветет в сентябре ­- октябре.

4.jpg

Кусты астры новобельгийской также густые, многостебельные, но не округлые, а прямостоячие, высота сортов от 60 до 130 см. Прекрасно показывает себя в наших условиях сорт Marie Ballard. Высота куста 90-­100 см, цветки лавандо-во­голубые, крупные, махровые. Цветет не менее двух месяцев начиная с конца августа.

К раннему сроку цветения относится Mont Blanc. Высота 120­130 см, цветки белые, некрупные, махровые. 

Jenny ­ более поздняя, но все­таки успевающая процвести астра. Кусты высотой около 50 см, цветки очень яркие, красно­пурпурные, полумахровые.

Сорта астры новоанглийской развивают мощные прямостоячие кусты с толстыми древеснеющими побегами 120­170 см высотой. Цветут поздно, завершая период цветения астр.

Среди многочисленных сортов сравнительно приемлемым сроком цветения отличаются темно­лиловый Barrs Blue, малиново­розовый Rudelsburg. Начало цветения ­ сентябрь. 

Астры новоанглийские высаживают на заднем плане цветников, выбирая для них самое солнечное и теплое место в саду.

НЕ УСПЕВАЮТ ЦВЕСТИ АСТРЫ

Из тех, что часто бывают в продаже, поздно зацветают Niobela ­ белая кустовая астра и Cape Town розовая махровая высотой до 90 см. 

5.jpg

Через Интернет многие познакомились с астрой эрикоидной. У нее есть необычный стелющийся сорт Snow flur­ry (фото 5). Цветы очень мелкие, но их так много, что в пору цветения куст словно покрыт снегом. 

Зимует этот сорт хорошо. А вот цве­тет астра эрикоидная (Aster ericoides Snow  flurry) очень поздно. В Средней полосе она будет усыпана настоящим снегом, а распустятся лишь отдельные мелкие цветочки.  

Покупать и сажать астры можно до поздней осени, особенно если они в контейнерах. С открытой корневой системой они тоже приживутся, только надо обильно полить. В первую зиму лучше укрыть. Посмотрите на погоду в вашем районе. Может, еще не поздно прикупить пару кустиков? 

Н.  Петренко,   фото Н.  Исаевой 





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina