la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сорта нарциссов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Всем известна легенда о красивом юноше Нарциссе, который увидел свое отражение в воде. Он так влюбился в самого себя, что не мог отвести глаз от воды. Но любовь его была безответна. Когда он пытался обнять свое отражение и опускал руки в воду, прекрасный образ исчезал в реке. И юноша зачах от любви. Когда он умер, на его месте вырос чудесный цветок, который назвали нарциссом. Легенде этой тысячи лет. И только сейчас мы можем по­-настоящему оценить красоту нарцисса. Создано множество сортов, которые превосходят природные формы. Говорят, когда человек влюблен, он видит красоту своего любимого гораздо глубже. Наверное, уже тогда Нарцисс разглядел, какой прекрасный потенциал в нем заложен. 

1.jpg

Сложилось так, что в России более популярны тюльпаны, нарциссам уделяют меньше внимания. Когда предлагаешь посадить нарциссы, часто говорят: "Ну, у меня их уже полно!" 

Речь идет о самых простых сортах, которые разрастаются в большом количестве и зачастую не цветут, потому что их давно не делили. 

Многие просто не знают, насколько разнообразным стал облик нарцисса. Посмотрите на фото. Может, вам не хватает именно таких цветов?

Мы намеренно не указываем название сортов, в продаже их может не оказаться. Но многие сорта очень похожи. Все нарциссы, что здесь представлены, куплены на садовых выставках или в магазине. Найти их совсем не сложно. В каталогах есть более причудливые сорта. Самые новые из них можно заказать по почте. 

СОРТА НАРЦИССОВ

Для сравнения, вспомним "обычные" сорта, что растут в наших садах. В центре расположена коронка, которая у разных сортов может быть короткая или более длинная. Лепестки (а точнее доли околоцветника) расположены симметрично, всего их шесть. 

2.jpg

Современные сорта так изысканны и необычны, что порой трудно узнать в них нарциссы. И дело не только в строении цветка. Окраска (традиционно белая или желтая) теперь всех оттенков: от лимонного до яично­желтого. Лепестки бывают с легким зеленоватым отливом, который придает особую свежесть. Коронка красная, оранжевая или розовая, часто с контрастной каймой.  

КЛАССИФИКАЦИЯ НАРЦИССОВ

Ученые разработали классификацию нарциссов и разделили их на 13 групп. Мы слегка упростим ее и выделим только основные признаки. 

Описание немного суховатое, поэтому отвлекайтесь на фотографии. Цветы гораздо красочнее расскажут сами о себе.     

1. Трубчатые нарциссы. Коронка длинная, в виде трубки, превышает длину лепестков или равна им. Фото 7. 

2. Крупнокорончатые нарциссы. Цветки одиночные, коронка воронковидная, несколько короче долей око­лоцветника, но больше 1/3 их длины. У некоторых сортов коронка сильно гофрирована по краям. Фото 5.   

3. Мелкокорончатые нарциссы. Цветки одиночные, коронка цветка не превышает 1/3 длины лепестка. Часто она очень яркая, за счет чего цветы смотрятся необычайно выразительно. Фото 4.

3.jpg

4. Махровые нарциссы. Сюда входят сорта разного типа строения. У одних сортов махровость выражена двумя или более рядами лепестков, у других махровой стала коронка (фото 10). У третьих и коронка, и лепестки приобрели махровость (фото 1, 8).

5. Многоцветковые нарциссы. На одном стебле сразу несколько цветков. Обычно от двух до пяти (но у некоторых сортов до 20!) Как правило, цветки некрупные, но образуют целый букетик. За счет этого смотрятся очень мило. Фото 10.

6. Цикламеновидные нарциссы. Цветки слегка поникающие, с длинной коронкой и сильно отогнутыми назад лепестками. Сорта для настоящих ценителей изящества. Фото 9.

7. Поэтические нарциссы. Цветки одиночные, лепестки чисто­белые. Коронка мелкая, обычно желтая, с красной каймой. Цветение позднее, одновременно с сиренью. Сильный аромат. Фото 11.

8. Колокольчатые нарциссы. Относительно новая группа нарциссов. Цветки мелкие. Коронка воронковидная, по форме напоминает колокольчик. Лепестки по размеру значительно меньше коронки. Редко бывают в продаже. 

9. Разрезнокорончатые нарцис­сы. Коронка разделена на доли. Как правило, очень крупная, порой покрывает собой лепестки (фото 3). У самых красивых сортов коронка настолько гофрированная, что выглядит, как роскошные рюши. В каталогах ее называют сплит-­коронкой. Фото 1, 6. 

4.jpg

10. Природные (видовые) нарциссы. В частности сюда входят мелкоцветковые низкорослые виды, которые используют в альпинариях. Фото 2.

РАЗМЕР И СРОК ЦВЕТЕНИЯ НАРЦИССОВ

Цветы нарциссов очень красивы, а выбор сортов так велик, что многие увлекаются разглядыванием картинок и делают выбор только по форме цветка. 

Но не забывайте, что сорта отличаются и по срокам цветения. Ищите их на упаковке. Для Европы указан III или IV месяц. В Средней полосе надо прибавлять 3­4 недели. Ранние сорта зацветают в середине апреля, самые поздние ­ в конце мая. Соберите несколько разных сортов и любуйтесь цветением больше месяца! 

При выборе сортов проверьте размер цветка в описании на упаковке. На фотографии все нарциссы сняты крупным планом, определить их истинный размер невозможно. 

Иногда нарциссы продают россыпью, без упаковки. Продавцы не всегда добросовестные и вместо сортовых предлагают обычные и мелкоцветковые сорта. Запомните: чем крупнее луковица, тем крупнее можно ожидать цветок.

5.jpg

Но мелкие нарциссы обладают особым изяществом. Они очень украсят альпийскую горку, прекрасно впишутся
в природный стиль.  

Бесспорно: чем разнообразнее сор­та, тем шире возможности в дизайне. А новые нарциссы так интересно рассматривать вблизи! Прибавьте еще сильный аромат, которым обладают многие сорта. Ну, разве можно устоять перед нарциссами? 

Решено: пора купить что-­нибудь новенькое. Хотя бы парочку сортов... 





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina