la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Купить растения со скидками

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В октябре в питомниках и садовых центрах объявляют скидки на посадочный материал. Какие растения можно покупать, а какие не стоит даже "за копейки". Ведь речь не только о деньгах. Безнадежное растение требует места и ухода. Сначала давайте разберемся, почему растения продают со скидкой. 

1.jpg

1 ВАРИАНТ - "ликвидация коллекции". Такие объявления можно видеть в конце сезона в магазинах одежды. Но растения - не одежда. Мода на них не так быстротечна. 

И все же, ликвидация летнего ассортимента растений - это повод для скидок. Здесь работает закон бизнеса: если ты не продашь то, что у тебя осталось, то тебе не на что будет купить следующую партию растений, а для поставщиков это признак твоей несостоятельности. Поставщики любят постоянных заказчиков и для них оставляют всё самое лучшее. 

Итак, в случае ликвидации "старой коллекции" растения могут быть абсолютно качественные и здоровые, без опасения их можно покупать. 

2 ВАРИАНТ - растения "залежались". Об этом вам никто не скажет и не напишет. А вот растения могут подсказать. 

В магазинах часто делают скидки на ВЕСЬ ассортимент растений, но среди них встречаются как вполне здоровые, так и явные "доходяги". При покупке смотрите на листья, корни и стебли и делайте правильный вывод. 

Если весной мы еще можем купить растения, которые чуть подвяли, подсохли, и за лето их удается выходить и от- поить, то осенью времени на это нет. Впереди - холодные дожди, опасность грибковых болезней и мороз, который беспощаден к слабым растениям. 

3 ВАРИАНТ - заканчивается срок посадки определенных культур. Прежде всего, это луковичные растения, а также корневищные, например, пионы. 

Пока почва не замерзла, можно сажать многие луковичные: это тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты и мелколуковичные: мускари, пролески, птицемлечники и др. 

При посадке в октябре неплохо показали себя и пионы. 

Ирисы легко приживаются из контейнеров, а вот "голые" корешки ирисов могут погибнуть. 

Часто со скидками продают сильно проросшие луковицы лилий (фото 3). В принципе, в том, что лилия проросла, нет ничего страшного. Но если росток очень длинный, значит, он взял из луковицы слишком много соков. Луковица сильно истощена и зимой может погибнуть. 

2.jpg

Осторожно выбирайте и лилии из группы Восточных гибридов, они более прихотливы, чем другие виды лилий. 

Не стоит покупать и такие теплолюбивые культуры, как эремурус. Их луч ше сажать до середины сентября. 

Наверное, не надо экспериментировать и с древовидными пионами, хотя, если кустик крепкий... 

Выбирая посадочный материал как луковичных, так и корневищных растений, смотрите, чтобы они не были слишком вялыми, сморщенными, без темных пятен и плесени. Даже если корни стоят "копейки", не нужно покупать явный брак, так как в саду вы займете место и, что более опасно, можете принести на участок болезни. 

В октябре со скидкой продают и саженцы плодово-ягодных культур. 

Считается, что в Средней полосе яблони можно сажать до середины октября, а с закрытой корневой системой и позже. У плодовых деревьев корни способны отрастать при температуре +5С, а такие условия в октябре еще будут. 

Однако все зависит от качества саженцев. Небольшие, одно- двулетние яблоньки хорошо приживаются даже в октябре (фото 5), а вот более взрослые, трех- четырехлетние саженцы, да еще с открытой корневой системой, могут не успеть укорениться (фото 6). Поэтому не гонитесь за размером саженцев. Помните, маленькие приживаются быстрее. 

И опять мы подошли к качеству растений. 

КАК ВЫБИРАТЬ

"Зри в корень!" - говорил Козьма Прутков, и мы следуем его совету. Если земляной ком сильно пересушен и отошел от стенок горшка, велика вероятность, что кустик обречен. 

При недостатке влаги растения начинают тянуть соки из веток и ствола, а зимой такие ослабленные экземпляры вряд ли выживут. 

Особенно это важно для хвойных культур. В отличие от листьев, которые сразу увядают, их хвоя долго остается зеленой, не выдавая, что елочка страдает. Но пересушивание для них часто имеет фатальные последствия. 

Если у хвойных культур земляной ком не сухой, а влажный, но есть сухая пожелтевшая хвоя (фото 2), то это сигнал, что когда-то растение пересушили. Даже при низкой стоимости растения его лучше не брать. 

3.jpg

То же самое нужно сказать о вересках. У них очень мелкие листики, похожие на хвою. При недостатке влаги они в первую очередь желтеют в нижней части веточек и внутри кроны. Кустики бывают пышные, и чтобы увидеть желтизну, веточки надо приподнять. 

Хотя, в октябре к нам привозят и отличные, здоровые верески. В Европе ими украшают веранды и балконы вплоть до Рождества. Такие растения можно посадить в грунт. При правильной посадке они хорошо приживаются. 

Покупая кустарники и плодовые саженцы, обратите внимание на кору на стволах и ветках. Если она сморщенная, то это верный признак того, что растение сильно истощено.
 
ПРАВИЛА ПОСАДКИ 

Растения с распродажи стоят недорого, но это не значит, что их можно просто "потыкать" в землю. Таким способом вы загубите вполне жизнеспособное растение. 

Если вы купили луковицы с некоторыми повреждениями, то обязательно обработайте их фунгицидами (Максим, Витарос). При посадке положите в лунку песок, а еще лучше - оберните луковицу в мох сфагнум. 

Тюльпаны иногда сажают, как лук весной, - просто втыкая их в землю, так что на поверхности видна верхушка. Это неверно! Сажайте на положенную глубину (три высоты луковицы). Мелкая посадка в поздние сроки чревата вымерзанием. После посадки замульчируйте почву рыхлым компостом или слоем сухих листьев и не забудьте колючие ветки (шиповник, а не елки) от мышей. 

Для растений в контейнере ямку делайте в 2-3 раза больше, чем земляной ком. Свободное пространство заполните рыхлой плодородной почвой. При посадке в тесную лунку земляной ком часто выпирает из земли при первых же морозах. 

Перед посадкой обильно полейте лунку и только после этого сажайте растение. Засыпьте корни землей и снова полейте. Сверху замульчируйте сухой почвой, чтобы не образовалась корка. 

Желательно дополнительно утеплить приствольный круг сухими листьями или слоем торфа. Вот тогда можно надеяться, что растение, купленное со скидкой, у вас приживется. 

Выгодных вам покупок!

Видеосюжеты, из которых вы узнаете, какими хвойными культурами можно облагородить свой сад и как за ними ухаживать можно посмотреть на нашем видеоканале.





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina