la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Новый взгляд на калину

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Новый взгляд на калину
   Большинство людей воспринимают калину как лекарственное растение. Но с развитием аптечной сети мы всё чаще покупаем таблетки и не пользуемся народными средствами. Приобрести готовое лекарство гораздо проще, чем ухаживать за растением, собирать и заготавливать его сырьё. По этой причине калина встречается в садах гораздо реже, чем того заслуживает. Мало кто знает, что она обладает очень действенными лечебными свойствами. В её эффективности мне пришлось убедиться на практике, и этот пример заставил меня и моих друзей по-новому взглянуть на калину. 

   Несколько лет назад мы собрались в саду, чтобы отпраздновать юбилей моей мамы. В гости приехали её друзья, в основном люди пожилые. Одному из гостей в дороге стало плохо - приступ гипертонии. Тонометр показал повышенное давление. К сожалению, таблетки он забыл дома. Пока мы ездили в аптеку в ближайший населённый пункт, наш гость сидел у калины и ел её ягоды. Потом он говорил, что за ягодами рука сама потянулась, как будто организм почувствовал, что ему нужно. 
   Когда вернулись из аптеки, больному стало лучше. Таблетки не понадобились, давление пришло почти в норму. Такое быстрое исцеление всех удивило, хотя калина давно известна как эффективное средство от гипертонии. Повышенное давление у пожилых людей – распространённое явление, и в нашей компании многие отметили для себя, что калину нужно есть чаще. 
   Чтобы избежать приступов гипертонии, врачи рекомендуют употреблять калину регулярно, желательно ежедневно. Достаточно съедать по одной столовой ложке свежих или мороженых ягод в день, чтобы нормализовать кровяное давление. Кроме того, это улучшает обмен веществ и полностью обеспечивает организм витамином С. При заболеваниях сердца лучшее всего есть плоды вместе с косточками. Ягоды с чаем или отвар из цветков пьют при кашле, простуде, одышке, заболеваниях желудка. В ягодах много органических кислот, дубильных веществ. Их используют как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Сушеные ягоды помогают при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе легких, при пародонтозе, стоматите и воспалении десен. Отваром цветков лечат диатез и детские экземы. И это далеко неполный список лечебных свойств калины. Её рекомендуют даже при раке для выведения остаточных веществ после химиотерапии. 
   В нашем саду растёт обычная калина, и на вкус она очень горькая. Но если, как говорится, «прихватит», готов проглотить что угодно. Горечь в ягодах уменьшается только с наступлением заморозков или после обработки в морозильной камере. Селекционеры стремились исправить этот недостаток и создали несколько сортов калины, которые называют сладкоплодными. 
   Привлекательное название «сладкоплодная» лишь отчасти соответствует действительности. Конечно, калина не стала такой же сладкой, как малина или вишня. Но гречи в ягодах существенно меньше, их можно есть с куста, не дожидаясь заморозков. Это очень важно, так как любая предварительная обработка ягод снижает их ценность, а в свежем виде все целебные качества сохраняются. 
   Сорта сладкоплодной калины обладают теми же лекарственными свойствами, что и калина обыкновенная, только горечи в них меньше. Все они очень зимостойки, теневыносливы, но всё же лучше себя чувствуют на солнечных местах. 
   Почти все сорта сладкоплодной калины самобесплодны. Для их успешного опыления необходимо выращивать на участке не менее двух сортов или хотя бы посадить дикий куст. Подойдет любой другой сорт, что растёт у соседей. 
   Лучшим сортом для потребления в свежем виде считается Таежные рубины. Куст сильнорослый, высокозимостойкий. Кисть наполненная, 40-65 ягод, урожайность свыше 10 кг с куста. Плоды очень красивые, темно-рубиновые, округлые, массой 0,6 г. Вкус очень приятный, практически без горечи. 

РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД 

   Калину несложно размножить вегетативным путем: черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Семенной способ не применяют, так как при естественном опылении с дикорастущими видами свойство сладкоплодности может быть утрачено. 
   Зеленые черенки срезают в период с середины июня до середины июля. В холодных парниках или под пленкой они окореняются к осени на 80 - 100 процентов. Отводки пригибают к земле и пришпиливают в бороздку. Для лучшего окоренения кору на нижней стороне побега надрезают. На постоянное место укорененные отводки высаживают через год весной или осенью. Плодоношение начинается на 5-6-й год. 
   Калина нетребовательна к уходу, но для повышения урожаев её необходимо защищать от насекомых-вредителей. Особенно вредоносны жуки и личинки калинового листоеда. Из своей практики могу сказать, что народные средства помогают слабо, а вот двукратная обработка инсектицидами позволяет полностью избавиться от жука и от тли. Препараты Фитоверм, Актелик, Инта-вир, Искра сейчас есть в любом хозяйственном магазине. Первое опрыскивание проводят с появлением молодых листочков, а второе - дней через десять. (Обычно хватает даже одной обработки.) 
Ягоды будут крупнее, если калину поливать и подкармливать. Подойдет любое комплексное или органическое удобрение. При таком несложном уходе листья будут чистыми, а гроздья полновесными и очень красивыми. 

   Сорта сладкоплодной калины: Таежные рубины, Вигоровская, Жолобовская, Мария, Зарница, Соузга, Ульгень, Шукшинская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Эликсир, Суйта.
М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 2.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Евгений, 24.10.2015 22:15:58
Неужели нет горечи. В других источниках этот сорт по вкусу не на первом месте.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina