la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Черемуха обыкновенная?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу задать вопрос о черемухе. Какие виды черемухи кроме обыкновенной бывают?  В наших садах растет несколько кустов черемухи, и я заметила, что они разные. Большинство кустов цветут в ранние сроки, когда наступает похолодание. А одно дерево распускается позднее, примерно на две недели. У третьей ягоды не черные, а бордовые. Расскажите, пожалуйста, о черемухе. Я слышала, есть даже красивая легенда. 

   Дарья Коновалова, Московская обл
   
1.jpg

Издавна люди жили по приметам. Одна из них - цветение черемухи. Как начнет она набивать бутоны, жди похолодания. Иногда понижение температуры ощущается не так явно, а порой в эти дни даже снег идет. 

И чего черемуха так торопится? Дождалась бы устойчивого тепла и цвела... Но так уж в природе заведено, и тайны ее разгадать мы не в силах.  

Существует легенда, что когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он предпочел ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор каждую весну наступают холода. 

Может быть, потому Черемуха так торопится, что рядом с ней нет других цветущих деревьев. Разве что Ива, но она ей не соперница. Самой первой Черемуха надевает свой белый наряд, и никто не сравниться с ней по красоте. Поэтому вся любовь достанется только ей! 

2.jpg

Это легенда, а в природе... Разогревшаяся в мае весна подступает к черным еще дубравам исподволь. В глубине леса лишь начали на деревьях и кустах вылезать из почек зеленые листочки, а на опушках вовсю цветут ива козья и черемуха. 

Белая кипень черемухи, пьянящий аромат ее цветков прямо-таки возбуждают людей. Сколько песен и стихов было сложено об этой красавице! 

Вслед за черемухой распускаются золотисто-желтые цветки кленов, разворачиваются листочки дубов, лип, вязов, лещины, лесных и ранних яблонь. Считается, что с цветения черемухи и начинается "настоящая" весна. В это время черемуха является любимым декоративным растением, и многие садоводы мечтают иметь на своем участке это дерево.

А ЧЕРЕМУХА БЫВАЕТ РАЗНОЙ!

Наша аборигенная черемуха обыкновенная, или птичья (Padus avium Mill.) из семейства Розовых - обычный обитатель берегов водоемов, черноольшанников и тенистых, увлаженных опушек различных лесов. В молодости она растет кустом, впоследствии же превращается в дерево до 12 м высотой. Листья у нашей черемухи эллиптические, заостренные, по краю зубчатые, у основания с двумя железками. В густых повислых кистях до 12 см длиной расположены на длинных цветоножках белые цветки. В каждом цветке пять лепестков, тычинок много, пестик один, плод - сочная ягода-костянка черного цвета. При созревании осенью она сладковатая, вяжущая, отчего плоды черемухи с давних пор употребляли в качестве вяжущего средства.

3.jpg

В природе черемуха имеет две формы: обычную и редко встречающуюся поздноцветущую, зацветающую на две недели позже. Эта форма чаще всего произрастает в долинах крупных рек, где ледоход и половодье затягивается. Внешне эти черемухи очень похожи, разве что лепестки у поздней не такие белоснежные, как у ранней. 

Есть у дикорастущей черемухи и формы со слегка розовыми цветками, которые послужили основой для выведения декоративных розовоцветных сортов. Они удивительно красивы, и многие предпочитают посадить именно розовый сорт.

Культивируя черемуху на своем участке, нужно знать, что нападающие на нее вредители переходят и на садовую вишню, а на легкой супесчаной почве при хорошем поливе черемуха быстро образует поросль, которую придется систематически удалять.

Помимо нашей аборигенной черемухи, в озеленении, а кое-где и на усадьбах, выращивают еще несколько видов черемух, из которых наиболее распространены  три.

Во-первых, это черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.) Kom.) - обитатель нашего Дальнего Востока. От нашей черемухи птичьей черемуха Маака отличается тремя признаками: кора у нее от розового до темно-оранжевого цвета и отшелушивается горизонтальными лентами; кисти цветков у нее прямостоячие; сами цветки лишены запаха. Зато черемуха Маака практически не поражается вредителями, и осенняя окраска ее листьев наступает сразу на всем дереве, причем очень эффектная - золотисто-оранжевая.

4.jpg

Черемуха Маака у нас прекрасно натурализовалась, дает корневые отпрыски и дичает в разреженных лесах.

На вкус ягоды этой черемухи горьковатые, лишь птицы ее расклевывают. 

Но, как ни удивительно, именно на основе этой черемухи и вишни И.В. Мичуриным и был выведен знаменитый гибрид - церападус с крупными вкусными ягодами!

От отечественных черемух перейдем к северо-американским. Наиболее распространена из них черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica (L. f.)). Она очень похожа на черемуху Маака своей отшелушивающейся корой, только гораздо более темной, почти темно-вишневой и более  грубой. 

Цветочная кисть пенсильванской черемухи укороченная, похожа на пучок цветков вишни. Плоды у нее темно-красные и вполне съедобные.

С вишней эта черемуха схожа еще и тем, что при поранениях из дерева обильно вытекает камедь. Кстати сказать, ряд ботаников причисляет эту черемуху к роду Вишня (Cerasus). 

Черемуха пенсильванская у нас тоже натурализовалась, как и черемуха Маака, только сильнее страдает от ожогов коры и от нападений дереворазрушающих грибов.

5.jpg

Другой северо-американский вид - черемуха виргинская (Padus virginiana (L.) Mill.). Она очень похожа на нашу черемуху и своей корой, и кистями цветков, и плодами (которые у нее крупнее, чем у нашей черемухи, и слаще). Селекционеры также использовали этот вид для создания церападусов (гибридов с вишней). От нашей черемухи виргинскую легче всего отличить по слабо пахучим цветкам и листьям, зубчики на которых остистые, с железками на конце.

В отличие от двух предыдущих видов, черемуха виргинская у нас почти не натурализовалась, в лесах она встречается крайне редко.

Вот такие эти черемухи, как говорится, всем взяли: если не красотой и ароматом цветков, так красотой самих деревьев и осенней листвы; если плоды не особо вкусны, то для создания новых плодовых культур пригодились! Так что высаживайте черемуху, любуйтесь этим деревом и извлекайте из него пользу!
  
 И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского  Ботанического общества





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina