la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

У вас будет водоем

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Наверное, все согласятся с тем, что водоем -­ незаменимый элемент дизайна. Водные растения уникальны, они отличаются от наземных и дополняют их. Гладкое зеркало воды отражает растения и небо. Вода всегда интересна, так как вокруг нее кипит жизнь: это стрекозы, лягушки, различные плавунцы и водомерки... Бесспорно, вода преображает пространство. Осталось решить: в какой форме водоем будет на вашем участке. В 2010 году мы побывали в питомнике водных растений Александра Марченко. Специально для посетителей сада он создал несколько водоемов в различном стиле, больших и маленьких, чтобы показать, что водоем может быть на любом участке. Для него всегда найдется место, было бы желание. 

1.jpg

О том, как создать водоем, написано множество статей. Полезные рекомендации можно найти в Интернете. Советуем прочитать "9 секретов правильного водоёма" от Александра Марченко (Журнал "Калитка", август 2012, www.kalitka.org/2012/07/00). 

Автор считает, что многие сложности сильно преувеличены. Например, то, что глубина водоема в Средней полосе России должна быть более метра. Сам мастер выращивает все растения на глубине до 60 см, а самая большая глубина не превышает 1 метра.
 
ИЗ ЧЕГО И КАК? 

Из чего делать водоем ­ принципиального значения не имеет. Он может быть из бетона, пластиковой формы или из пленки. 

Бетонный вариант ­ весьма хлопотное дело. Стенки должны быть прочные, армированные и довольно толстые (не менее 20 см). В верхней части стенки делают не отвесными, а под углом 45 градусов, иначе зимой их разорвет льдом. При нарушении технологии в бетоне возникают трещины от мороза. Водоем приходится ремонтировать. 

Гораздо практичнее использовать пленку, поскольку она более удобна в работе. Современные пленки обладают высокой прочностью и служат до 10 лет. Это очень пластичный материал, который позволяет создать водоем любой формы. Внутри пленка просто закладывается складками. Единственное условие ­ правильно вывести края пленки и закрепить их на берегу. 

Нельзя вкапывать пленку в землю рядом с кромкой воды. По складкам, как по капиллярам, вода поднимается и впитывается землей. В результате прудик мелеет и обнажает некрасивую полоску пленки над уровнем воды. 

2.jpg

Край пленки нужно вывести наверх, на сухой берег, и закрепить его там, отступив от предполагаемой кромки воды. Берега лучше сделать пологими. Между краем плёнки и землёй насыпать декоративный материал, например, гальку, которая будет спускаться на мелководье, или уложить крупный камень, чтобы одной стороной он спускался в воду, а другой ­ прижимал край плёнки к небольшому уступу в земле (фото 2).

Так оформляют пруд в природном стиле. Но многие садоводы, особенно владельцы просторных участков, хотят иметь сад в классическом стиле. Для него характерны геометрические формы и подчеркнуто декоративное офор­мление. Нет ничего невозможного! 

Главное при строительстве водоема ­ это тщательно, с точностью до 0,5 см, вывести верхнюю кромку, соответствующую уровню воды по всему периметру будущего водоёма. Без точно отрегулированных реечных и водяных уровней здесь не обойтись. Иначе у одного бе­рега вода будет "подзалицо", а у другого ­ будет выступать часть пленки. 

ПРОЯВИ ФАНТАЗИЮ!

Выбор формы ­ дело вашей фантазии. А помогут в этом примеры водоемов Александра Марченко. Он щедро делится своими идеями. 

3.jpg

Большинство водоемов в питомнике выполнены из пленки, в том числе на торговой площадке, где демонстрируются растения (фото 3). Для простоты и удобства водоемы имеют прямоугольную форму. Пленка закреплена на досках, которые выведены выше уровня земли. Края тоже декорированы досками. Все просто, функционально и достаточно эстетично. В таких водоемах все лето цветут прекрасные нимфеи, и выглядят они так, что им явно комфортно. На зиму вода не сливается.  
Подобный водоем прямоугольной формы может украсить и уголок возле живой изгороди. Внутри растут кувшинки и осока, а вокруг ­ зеленая трава. Никто и не задумается, что этот водоем так прост: всего-­то пленка и доски для ее крепления (фото 4).  

Водоем можно создать из большой строительной емкости, в которой мешают бетон. Она металлическая и достаточно прочная. Осталось вкопать ее в землю (фото 5). Вплотную к краям посадить газон или декоративные растения. Рядом ­ деревянный мостик, и вот вам полная иллюзия небольшого природного озерка.   

4.jpg

От размера водоема зависит только то, сколько растений вы сможете в него посадить. Водный садик в миниатюре уберется даже в пластиковом кашпо (фото 6). Растения ставят на дно в небольших контейнерах, после чего декорируют их галькой. На зиму такой тазик нужно спустить в погреб или отдельно убрать растения.
 
В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Декорировать края пленки с помощью плитки очень удобно (фото 1). Но это не подходит для природного сада. А в классическом стиле ­ пожалуйста! Если вам нравится такой вариант, оформите часть сада в классическом стиле. 

Разделить сад на зоны помогут ширмы из вьющихся растений. В питомнике А. Марченко эта задача возложена на девичий виноград. За его стенами не видно, что тебя ждет впереди. От торговой площадки идем в арку и попадаем в "королевский сад" (фото 7).   

Водоемы круглой, прямоугольной и шестигранной формы красуются среди белой декоративной отсыпки. Растения в них, словно букеты, приподнимаются из воды. Плитка по краю пруда подчеркивает четкость геометрических форм. 

5.jpg

Столь торжественная, парадная обстановка требует простора. Но главное ­ это идея! Смотрите, почти тот же вариант с плиткой на газоне (фото 7). Выглядит вполне гармонично. И это рядом с баданом, ивой и другими природными растениями. 

"Создать водоем очень просто!" ­ любит повторять Александр Марченко. Нужно только решиться и приложить немного усилий. Не отказывайте себе в удовольствие иметь собственный водоем. А его красота компенсирует все ваши заботы.

   Н. Петренко, все  фото  сделаны в  питомнике  А. Марченко 
www.mam1.ru
     
   




Количество показов: 900
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina