la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ракитник русский

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я пенсионерка, живу в деревне. Журналов садовых у нас не продают. А ваш журнал мне показала знакомая из города. Посоветовала выписывать. Я так и сделала, и теперь очень довольна. Журнал интересный и недорогой. Спасибо за такую полезную рубрику - "Окно в природу". Благодаря ей я узнала названия многих растений, которые растут в лесах и лугах. Теперь хвастаюсь перед друзьями, называя цветы по именам. Хочу спросить про один кустик, который растет у нас по опушке соснового леса. Куст невысокий, расцветает весной ярко-желтыми цветами. Как он правильно называется?

   Н. Чепилова, Нижегородская обл.  
1.jpg


Яркими красками расцветают весной в наших дубравах весенние первоцветы: желтые чистяки, гусиные луки, ветренички и лютик кашубский, синие и фиолетовые медуницы, хохлатки, чины и зубянки, белые подмаренники, а вот в сосновых борах в это время из красиво цветущих трав только один прострел поникший.

Но зато, в отличие от дубрав, в весеннем сосновом бору тон в цветочном ансамбле задают кустарники: ракитник, острокильница, дрок. Их ярко-желтые, золотистые цветки, собранные в кистевидные соцветия, контрастно выделяют-ся на фоне блеклой листвы и зеленых крон сосен. Об этих кустарниках и пойдет наш рассказ.

Растения этих родов принадлежат к семейству Бобовых (Fabaceae), и цветки их одинаковы: ярко-желтого цвета, неправильные, состоящие из спаянных при основании четырех долей. Нижняя имеет вид лодочки, по краям - две боковых доли, называемых веслами, а сверху - более крупная доля, называемая парусом, или флагом (фото 2). 

2.jpg

Лепестки окружены спаянной пятизубчатой чашечкой. Тычинок десять, столбик один. Плод - боб, такой же, как и  плод гороха, или огородных бобов. Цветки собраны в кисти на концах веточек. Сами цветки крупные, до 3 см в длину.

Самый распространенный у нас - ракитник русский (Chamaecytisus rut-henicus (Fisch. ex Woloszcz.) Klaskova), произрастающий, кроме сосновых боров, на лугах, по склонам и в степях. Это кустарник высотой до полутора метров, листья у него тройчатые, очередные, во время цветения еще не вполне развитые, ветви слегка опушены.

3.jpg

Близкий к нему, но более редкий ракитник Цингера (C. zingeri (Nenuk. ex Litv.) Klaskova ). Растет преимущественно в борах и более редок; внесен в Красную Книгу Нижегородской области. От предыдущего вида отличается голыми ветвями и полностью развитыми  к  началу  цветения  листьями.

С ракитниками схожа еще более редкая и также внесенная в Красную Книгу острокильница чернеющая (Lembotropis nigricans (L.)  Griseb.), распространенная исключительно по сос-новым борам. Это более низкий кус-тарник, и цветы у него в безлистных кистях.
   
А вот у дрока красильного (Genista tinctoria L.), в отличие от предыдущих, листья не тройчатые, а простые, ланцетные. Распространен он в тех же условиях, но  цветет аж до августа.

4.jpg
   
Все три вида очень неприхотливы к почвенным условиям (не любят только влажных мест), хороши в скалистых садах, на альпийских горках, вообще в условиях хорошего освещения и недостатка влаги. Их легко пересадить из леса, что и делают наш садоводы.
   
... Еще школьником, путешествуя по весенним лесам нашей области, я помню, как встречал в дубраве пестрый ковер трав, а в расположенном по соседству сосновом бору - ярко-желтые, на солнце прямо-таки горящие соцветия ракитника или дрока. И я всё мечтал, чтобы они вдруг оказались все вместе, да  еще  под  цветущей  черемухой!
   
Но чего нет в природе, то может создать садовод. Попробуйте на своем участке вырастить комплекс: черемуха - дрок (или ракитник), плюс раноцветущие дубравные травы... Поверьте, вы аж с земли и до неба будете купаться в ярких  красках  и  ароматах весны!

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества
   
Кроме названных кустарников, которые произрастают в природе, в продаже можно встретить декоративный Ракитник венечный (Cytisus scoparius (L.) Link). Он имеет несколько садовых сортов с красной и двухцветной окраской цветов. Следует знать, что эти декоративные сорта менее зимостойки и в Средней полосе России подмерзают. Могут пережить мягкие зимы и даже пару лет цвести, но в суровые зимы погибают. 




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina