la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Не могу без васильков и ромашек

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Я сажала дикий василек - 
Мой любимый синенький цветок.
А соседка мне опять внушает: 
- Зря он только землю занимает!
И не место васильку в саду,
Пусть растет он в поле, на лугу.
Здесь бы лучше розу посадить 
Или клумбу модную разбить... 
Я соседке тихо отвечаю, 
Что по розам вовсе не скучаю,
А вот этот простенький цветок
Греет душу, словно огонек.
Я природу русскую люблю
И частичку рядом посажу. 
Светской розе даже невдомек, 
Что красив и дикий василек.
   
Признайтесь, что такой спор - выращивать васильки или нет - мы слышим не только между соседями, но и у себя в душе. Сколько раз мы отказывали сами себе в желании посадить ромашки, мак-самосейку или милые колокольчики потому, что экономили место для элитных садовых цветов. Что пользы в этих мелких цветочках? Разве сравниться им с благородными лилиями и розами? Но иногда именно такие простые "мелочи" делают сад уютным и по-настоящему родным. Это ВАШ сад, и вы вольны сажать в нем то, что ВАМ нравится, а не только то, что модно и стильно.  

1.jpg
   
Для луговых цветов вовсе не обязательно выделять место на общей клумбе. Пусть это будет "президиум" для цветочной элиты. А васильки благодарны даже за место у забора, если оно будет солнечным. Эти цветы привыкли жить в поле, на открытом пространстве и в тени цветут слабо. Кстати, васильки отлично смотрятся на фоне деревянного забора или стены. Объяснить это очень просто: "Подобное тянется к подобному". Природные материалы хорошо гармонируют с естественными луговыми цветами. 
   
Сеять васильки надо сразу в почву ранней весной. Слегка присыпать землей и полить.  Дальше о цветах можно забыть, ведь в лугах их никто не поливает. Правда, растения будут цвести дольше, если обеспечить им регулярный полив. А еще - обрывать отцветшие цветы, не давая созревать семенам. И все же, декоративность васильков постепенно затухает. Этого можно избежать, если сеять семена пореже, но в два срока, например, через 2-3 недели.  Молодые растения будут подниматься среди взрослых и продлят цветение васильков.  

2.jpg  
   
Васильки красивы как отдельными массивами, так и в сочетании с другими растениями. В партнеры им подходят такие же мелкие цветы: нивяник (луговые ромашки), лен, разные виды гвоздики, кореопсис, эшшольция, мак-самосейка. 
   
Прекрасная пара - аптечная ромашка и васильки. Здесь можно не только любоваться их красотой, но и собирать лекарственное сырье. Увядшие корзинки ромашки сохраняют  полезные качества. Но главная польза в том, что, глядя на эту красоту, вы неосознанно повышаете свое настроение, а вместе с ним и свой иммунитет. Не знаю, как вы, а я не могу без васильков и ромашек. Они всегда есть у меня в саду. 
   
Особое очарование в композициях со злаковыми культурами.  И здесь не обязательно искать декоративные злаки. Купите на рынке семена пшеницы, ржи или овса. Небольшой пятачок, засеянный этими злаками вместе с васильками, превратится в кусочек русского поля. Это сейчас поля обрабатывают гербицидами, и на них почти нет васильков. А когда-то... Василек, хоть и сорняк, но очень красивый!
   
Вспомните, сколько поэтических сравнений в песнях и стихах о васильках. Их сравнивают с брызгами неба.... На желтом поле они сияют, словно звездочки... Васильки - как глаза любимой... Васильки - это душа России... 
   
За что мы их так любим? Может быть, за цвет - удивительно чистый, небесный. Говорят, такое сияние и чистота в Раю.  Наверное, поэтому синий  цвет всегда связывали с мечтой. Птица счастья тоже синего цвета. 

3.jpg
   
Сейчас вывели васильки самых разных расцветок. Только голубых оттенков несколько, а еще белые, розовые, бордовые, почти черные. Продают как отдельные сорта, так и пеструю смесь. Бесподобны белые васильки, посаженные отдельно. Изящные, резные лепестки напоминают хрупкие снежинки. Все васильки очаровательны, но голубые пленяют больше всего.
   
Скоро оттает почва и придет пора сеять цветы в грунт. Решайте: проведете вы это лето без васильков или нет? Хлопот с ними - никаких! За вами - только решение.  
   
ДЛЯ СПРАВКИ. Ученые систематики насчитывают до 500 видов васильков. Наш обычный василек носит имя Василёк синий, или Василёк посевной (Centaurеa cyаnus). Это однолетнее, двулетнее травянистое растение высотой до 80 см. Размножается самосевом. 
   
 М. Лебедева, Н. Новгород


Количество показов: 4310
Автор:  М. Лебедева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina