la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Коралловый мох

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Это эффектное растение многие уже видели в цветочных магазинах, но кто-­то впервые встречает его на страницах журнала.  А вот в квартирах выращивают его нечасто. Причина тому -­ экзотический вид. Цветоводы не уверены, что смогут обеспечить ему должные условия. Опасения не напрасны. Нертера считается декоративно­горшечным растением, то есть растением всего на сезон. Ее покупают в начале плодоношения, а когда ягоды опадут, выбрасывают. Однако если создать подходящие условия, то растение может прожить не один год.

1.jpg

Нертера -­ стелющееся многолетнее растение, похожее на мох. В природе обитает в тропических областях Южно­го полушария. Обычно выращивают два вида нертеры: нертеру гранадскую (Nertera granadensis) и нертеру прижатую (Nertera depressa). Стебли у них очень тонкие, нежные. Листья мелкие, округлые  или слегка заостренные. 

Весной распускаются крохотные цветки бело­-зеленого цвета, совершенно невзрачные. Но потом они превращаются в сочные ягодки, похожие на бусины. Самая распространенная окраска ­ красно-­оранжевая, за что нертеру называют коралловый мох. В продаже можно встретить нертеру с желтыми, белыми и даже разноцветными ягодами. Это достигается посадкой в один горшок сеянцев разного вида. 

В последнее время популярность нертеры растет. Она прекрасно вписывается в современный интерьер. Это растение очень любят дети ­ круглые ягодки, словно игрушки. Кстати, плоды нертеры не ядовиты, просто несъедобны. Но есть их, все­-таки, не следует, тем более что они почти безвкусны.

Нертера -­ растение­-подарок. Его держат дома до тех пор, пока имеет декоративный вид. Потом расстаются без сожалений, как с букетом, который завял. Иногда нертера увядает буквально на глазах, а иногда стоит в ягодах 2-­3 месяца. В хороших условиях она может жить и дольше. Как же угодить экзотической гостье?  

Любому тропическому растению нужна высокая влажность. Советуют часто опрыскивать нертеру или ставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом. Однако эти рекомендации малоэффективны. Никакие опрыскивания не способны поддерживать влажность воздуха постоянно высокой. Более того, от опрыскивания листья и ягоды начинают загнивать. 

2.jpg

Единственный способ ­ поместить нертеру во флорариум. В качестве него можно использовать старый аквариум и любую емкость из стекла, например, декоративный фужер. На дно надо насыпать хороший слой керамзита, чтобы не допустить переувлажнения. Сверху флорариум лучше закрыть стеклом, дабы влага не испарялась. В таких ус­ловиях растение комфортно себя чувствует и долго сохраняет декоративность. 

Нертера дольше живет в условиях комнаты, если вырастить ее из семян. Однако  это  задача  не  из  легких. Семена можно взять из наиболее зрелых ягод. Состав грунта ­ торф, дерновая земля и песок (1:1:1). Можно использовать магазинный грунт на основе торфа с добавлением гумуса. Сеять поверхностно, лишь слегка присыпая землей. Посевы накрыть стеклом.

Семена всходят долго и неравномерно. Первые всходы появляются через месяц, последние ­ через три. 

При посеве в феврале­-марте всходы обязательно досвечивают. В дальнейшем ставят на самое светлое место, но в стороне от прямых солнечных лучей. 

Даже при выращивании из семян нертера не сможет жить в сухом воздухе комнаты. Пока сеянцы маленькие, их держат под стеклом, регулярно проветривая. Затем молодые растения пересаживают во флорариум.  

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Нертера хорошо растет на восточных, ничем не затененных окнах. В жаркие дни желательно притенять расте­ние, иначе воздух во флорариуме может сильно перегреться.  

Нертера любит умеренные поливы и подкормки. Следует опасаться переувлажнения, но почва не должна пере­сыхать полностью. 

Кормить можно жидкими удобрениями для цветов, сокращая норму в 2 раза. В период цветения надо открывать флорариум и проветривать комнату, чтобы обеспечить опыление и получить побольше ягод. 

3.jpg

Не путайте обильный полив с высокой влажностью воздуха. Обильный полив может привести к переувлажнению и гибели корней. Высокую влажность воздуха обеспечивает замкнутое пространство флорариума, который не дает влажности рассеиваться  в комнате.  

Зимой нертеру нужно содержать в прохладе, обеспечить хорошее освещение, при необходимости досвечивать. 

Если растение успешно перезимовало, то его пересаживают весной до начала цветения. Емкость для нертеры должна быть широкой и неглубокой. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость. 

При домашнем разведении нертера вырастает на 2 см в высоту и до 20 см в ширину. А вот плодоносить она вряд ли будет так же обильно, как в магазине. При промышленном разведении используют  различные  стимуляторы.

В любом случае, стоит познакомиться с таким необычным растением и попробовать его вырастить, даже если оно проживет 2­3 месяца.
 
Е. Демчук,  дизайнер



Количество показов: 616
Автор:  Е. Демчук

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina