la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как правильно обрезать растения весной

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весна ­ пора обрезки деревьев и  кустарников. Как провести эту процедуру с удовольствием? Прежде всего, надо знать, что и как обрезать. Тогда вас не будет мучить вопрос: делать обрезку или подождать? Ответ однозначный ­ резать! Будем учиться вместе. 

1.jpg 


Приступая к обрезке, осмотрите растение. Поставьте ему диагноз: есть ли у него поврежденные и больные ветки. Такие надо удалять без сомнений. Сломанные срезать либо на кольцо, либо до хорошего разветвления. 

На фото 6 ветка сломана выше (в кадре этого не видно), а резать ее приходится у ствола. 

Ветки, пораженные болезнями (усохшие, со следами спороношений грибов), тоже обрезать, так как они являются источником инфекций. 

2.jpg

Также нужно удалить слабые, тон­кие побеги, которые не дадут хорошего урожая или цветения. 

Данный вид обрезки называется санитарной. После нее крона становится светлее и лучше видно "скелет" растения. 

Как доктор накладывает повязки, так и вы не забудьте все срезы смазать садовым варом, а крупные ­ закрасить краской (сейчас она есть в магазинах). 


После санитарной обрезки приступают к формирующей. Вспомните, как мы ходим к парикмахеру. С помощью стрижки волосам придают форму. Иными словами, делают прическу. То же самое нужно и растениям. 

Кустарникам придают аккуратную форму, укорачивая слишком длинные, далеко выступающие побеги. Это нужно не только для красоты. Такая обрезка стимулирует закладку цветочных почек. 

Затем удаляют ветки, растущие внутрь кроны. Они создают неопрятный вид  и  затеняют  крону. 

Декоративным растениям, таким как древовидная гортензия, спирея (летнецветущие виды), самшит, кизильник можно сделать модную стрижку, подравняв все побеги и придав округлую форму (фото 3, 4). Обычно для этих целей срезают до 1/3 длины побега. 

банер-по-секаторам-для-статьи.jpg

Более короткая обрезка (как у гортензии метельчатой) дает образование сильных побегов и крупных соцветий (фото 1).  

Но следует помнить, что есть ряд растений, которым весенняя стрижка противопоказана. У них проводят только санитарную обрезку. 

3.jpg

К таким культурам относятся гортензия крупнолистная (с розовыми и голубыми цветами), а также кустарники, цветущие весной. Это форзиция, миндаль, золотистая смородина, виды спиреи, которые цветут белыми цветами в мае. Цветочные почки расположены у этих растений на прошлогодних побегах (у гортензий вообще на конце), поэтому укорачивать эти побеги нельзя. 

Стрижка "под ноль". Некоторые теплолюбивые кустарники, например, буддлея, сильно обмерзают за зиму. Им срезают все побеги почти до уровня земли, оставляя лишь небольшие пенечки. Такая обрезка называется "посадкой на пень". Цветение будет на новых мощных побегах, которые быстро растут  после  стрижки  "под ноль". 


Всем известно, что время неумолимо: человек не может вернуть свою молодость. А вот растения ­ уникальные существа. Они дают новые побеги взамен старым, и такое волшебство можете сделать вы! Старые ветви нужно удалить либо совсем, либо провести обрезку на побег, растущий вверх.

4.jpg

Омолаживающую обрезку рекомендуют для дёрена. Молодые побеги имеют у него гладкую красивую кору с яркой окраской (фото 5). 

Омолаживающая обрезка необходима смородине. Ветви старше 5 лет у нее вырезают на уровне земли. 

После омолаживающей обрезки нужно обильно полить и подкормить растение. Только в этом случае новые побеги будут сильными и красивыми.  


Мы рассмотрели три "профессии", которые должен освоить садовник. Не удивляйтесь, волшебство ­ это тоже занятие, требующее навыков. Вспомните, сказку про Золушку: "Я еще не волшебник, я только учусь...". Но если вы беретесь за обрезку, то в первую очередь вы все­таки доктор, а именно ­ хирург. Растения ­ живые существа, и нужно относиться к ним бережно. Ни один хирург не будет делать операцию тупым инструментом. Так и вы ­ не мучайте растения тупой пилой или секатором. 

5.jpg

Пила оставляет рваный след, который плохо зарастает. Тупой секатор давит и мочалит ткани, они могут загнить. Если не можете наточить инструмент сами, отнесите его в мастерскую. 

Для толстых веток купите секатор с храповым механизмом. Он в несколько раз снижает нагрузку. Затраты будут оправданы. Работать станет удобнее, и обрезка превратится в приятное занятие. 

ПРИЕМЫ ОБРЕЗКИ

Главный прием для обрезки деревьев и кустарников ­ обрезка на кольцо. То есть ветку срезают так, чтобы не оставалось пенька. После обрезки растение начинает залечивать рану, отращивая вокруг нее новую кору. Пенек не дает затянуться коре. Получается незаживающая открытая рана. Постепенно пенек загнивает и превращается в дупло (фото 8,9). Это сильно сокращает жизнь растений. И еще раз напомним, все ранки нужно закрасить или замазать садовым варом. 

КОГДА ОБРЕЗАТЬ?

Лучший период для обрезки ­ до распускания листьев (исключение составляют виноград и актинидия, их обрезают осенью). Но если растение подмерзло, то лучше подождать до конца мая, когда станет видно, какие почки  живые, а  какие ­ нет.

6.jpg

Кустарники, цветущие весной, обрезают сразу после цветения, чтобы за лето они образовали сильные приросты, на которых будут цвести в следующем году. 

Н.С. Петренко, гл. редактор, 
фото  автора




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina