la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Семейство кипарисовых

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Много раз, посещая питомники и садовые выставки, я обращала внимание, как похожи внешне хвойные растения, в частности, туя и кипарисовик. Расскажите о семействе кипарисовых, пожалуйста. 

Тамара Иванова, г. Н.Новгород 

1.jpg

Выращиваемые у нас виды семейства Кипарисовых (Cupressaceae) представляют собой большей частью кустарники. Можжевельник казацкий и можжевельник сибирский вообще стелющиеся кустарники. Менее распространенный в культуре можжевельник обыкновенный растет невысоким прямостоячим кустом, лишь изредка достигая высоты 2-3 метров. На их фоне другие представители того же семейства - туя и кипарисовик - выглядят большими  деревьями. 

Сортовые растения часто похожи (фото 5 и 6). Чтобы научиться отличать их, обратите внимание на описание видов, особенно на строение шишек и хвои. 

ТУЯ. СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫХ

Наиболее устойчива в нашем климате туя западная (Thuja occidentalis). Этот вид дико произрастает на атлантическом побережье Северной Америки. И хотя климатические условия этого региона сильно разнятся от климата Средней России, туя у нас прекрасно акклиматизировалась и даже начинает натурализоваться. Самосевные экземпляры туи попадаются на пустырях и даже насыпях железных дорог и в трещинах каменных строений, а нижние ветви укореняются и дают начало новым растениям.

Туя у нас достигает высоты 12 м с диаметром ствола 50 см. У этого стройного дерева в молодости крона узкая, но к старости она становится много шире. 

2.jpg

Древесина у туи гибкая, и под действием обильного снегопада ствол на верхушке гнется и может оставаться в этом положении. Кстати сказать, это дает возможность формировать деревце как угодно, в том числе делать его стелющимся.

Нередко садоводы-любители путают названия растений и спрашивают в продаже не кипарисовик, а кипарис. Запомните, это совершенно разные виды. Стройный кипарис - символ юга - в Средней полосе не зимует. 

Кора у деревца отшелушивается длинными гибкими лентами, и ленты эти можно использовать для плетения. Побеги на ветках туи плоские и ветвятся в плоскости же. На третий год концевые побеги отмирают, и к осени начинается "веткопад". Почва под туей всегда покрыта толстым слоем опада. Деревце таким образом защищает себя от разрастания под стволом травянистой дернины, что губительно действует на всех представителей  этого  семейства.

Листья (хвоя) у туи 3-4 мм длины, плотно прижатые к побегу. Одни листья плоские и расположены сверху и снизу, на "спинке" у них смоляные железки. Два других листа сложены вдоль и обнимают побег с боков. 

На концах веточек у туи созревают маленькие шишечки до 15 мм длиной. Шишечки состоят из 3-6 пар коричне-вых чешуй, в пазухе которых находятся семена с двумя узкими крыльями.

3.jpg

Туя в молодости имеет стержневой корень, который затем теряется в массе боковых корней. Живет дерево до 100 лет и практически не повреждается вредителями, за что и получило название "негной-дерево".

Садовых сортов у туи множество: хвоя может быть темно-зеленой и золотисто-желтой; ветки - обычные плоские, иногда очень тонкие, нитевидные. По форме кроны различают колонновидные, низкорослые и шаровидные 
сорта.  

КИПАРИСОВИК. СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫХ

В отличие от туи западной, кипарисовник гороховидный (Chamaecyparis pisifera) - субтропическое растение. Ди-ко он произрастает в Японии до широ-ты Иокогамы, что соответствует северной Африке, южным Испании, Италии и Греции. Тем не менее, растение у нас хорошо прижилось. Правда, на родине дерево достигает 30 м высоты, а у нас только 2-3 м, но при этом растение успешно плодоносит.

Деревце это во всем похоже на тую, только ветви у него потоньше, а хвоинки более мелкие и более тонкие. Отличие также в том, что хвоинки, которые охватывают веточки с боков, заострены, и вершины их отогнуты в стороны.

4.jpg

Шишечки кипарисовика шаровидной формы, диаметром до 8 мм, то есть размером с горошину. Вот откуда у это-го растения такой видовой эпитет - гороховидный. Сама шишечка образована чешуйками в форме грибочка, как у настоящего кипариса, только мельче. Внутри шишечки мелкие семена, каждое с прозрачным крылышком.

У кипарисовика тоже множество декоративных сортов. Например, очень популярны сорта Боливар (Boulevard) с серебристо-голубой хвоей, карликовая форма Филифера Нана (Filifera Nana) с нитевидными побегами, Плюмоза (Plumosa) с конусовидной кроной. 

5.jpg

Растение это так же неприхотливо, как и туя, и может расти в разных условиях. Однако, из уважения к субтропическому происхождению, лучше выращивать кипарисовик на солнечной стороне и в условиях достаточного полива, по меньшей мере, в молодости.

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina