Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Капская маргаритка

Капская маргаритка

Другое название этого очаровательного цветка остеоспермум (Osteospermum ecklonis). До недавнего времени считалось, что это южное растение, не способное жить в Средней полосе России. У себя на родине, оно очень неприхотливо и размножается самосевом. В нашем климате семена не выносят зимних морозов, но капскую маргаритку легко вырастить через рассаду. 

Лучше всего пикировать сеянцы в отдельные стаканчики, тогда растения не пострадают при пересадке и скоро порадуют цветением. Семена сеют за 1,5 месяца до посадки. Молодые растения чувствительны к заморозкам, поэтому в грунт рассаду высаживают в начале июня. 
   
Цветёт капская маргаритка очень красиво. Яркие «ромашковые» цветки раскрываются на компактных кустиках высотой до 30 см. За маленький рост это растение и названо маргариткой. Существует множество сортов самых разнообразных оттенков от нежно-бежевых до бордовых. 

Очень хорош сорт Небо и лёд: нежно-голубые, почти белые лепестки собраны вокруг голубой серединки. Они очень выразительны и похожи на изысканную голубую ромашку. У сорта Прохлада такие же чистые лепестки, а серединка сиренево-розовая. Цветы отличаются невероятной свежестью и очень украшают сад. Бутоны раскрываются постепенно, и если удалять увядшие цветки, то капской маргариткой можно любоваться до конца сентября. На удивление, она более устойчива, чем бархотки и выдерживает заморозки до -5 С. 

ЦВЕТЫ.jpg

Для размножения оставляют несколько самых первых цветков. Семена довольно крупные, хорошо созревают, поэтому в следующем сезоне вы легко вырастите её из собственных семян. После сбора семена просушивают и хранят дома в бумажных пакетиках при комнатной температуре.   Единственное условие при выращивании рассады - как можно больше света. 

Не забывайте, капская маргаритка – южанка. Сажайте её на солнышке, располагайте просторнее, тогда кустики лучше ветвятся и более пышно цветут. 
   
Подходящими партнёрами для маргаритки будут вербена, флокс Друмонда, карпатский колокольчик, гвоздика-травянка, агератум и другие низкорослые цветы. Если вы решите использовать её на альпийской горке, то в ямку при посадке нужно добавить плодородной рыхлой земли. Не теряется маргаритка и рядом с шикарными лилиями. А когда высокие красавицы отцветут, милые «ромашки» заполнят пустоту на клумбе. 

Широкая гамма оттенков позволяет выбрать капскую маргаритку на любой вкус: она может быть нежной и романтичной, в пастельных тонах, или празднично-яркой, как пасхальное яичко. Смесь семян Снежная королева подарит вам обилие розовых, малиновых и белых «ромашек». 

Очень похожа на остеоспермум диморфотека (Dimorphoteca aurantica). Иногда в описании на пакетике с семенами можно увидеть сразу три названия: остеоспермум, диморфотека и капская маргаритка. Если вы предпочитаете низкорослые цветы, то обращайте внимание на высоту растения. Например, диморфотека сорта Африкан мун (Африканская луна) вырастает до 45 см, а Блеск звезды не превышает 30 см. Пока капская маргаритка нечастая гостья в наших садах, но стоит однажды увидеть её цветение, и она навсегда покоряет сердце.


Количество показов: 10538

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina