la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дынный десерт

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дынный десерт
   Новый год - праздник особенный. Хочется удивить родных и гостей чем-то необычным. Таким необычным десертом на протяжении нескольких лет у нас являются дыни. Детям - свежая, а для взрослых мы делаем «пьяную дыню», настаивая сутки нарезанную кубиками дыню в полусладком белом вине или шампанском. 

   Для длительного хранения пригодны не все сорта. Хорошо хранятся Дубовка и Северная канталупа. 

   Дубовка - старинный сорт. В Липецкой области в 50-х годах прошлого столетия выращивался даже как промышленный, старожилы говорят, что рекордные плоды достигали веса 5-6 кг. Но это на лёгких песчаных почвах. У нас же земля - тучный тяжёлый чернозём, дыньки здесь вырастают маленькие, для них необходимо создавать отдельный участок, обильно пересыпая землю песком. Но Дубовка неплохо себя чувствует и на тяжёлых почвах, достигая веса 2 кг. Кожура у нее зелено-золотистого цвета, гладкая или в «сеточку», мякоть плотная, хрустящая, сладкая, кремово-зелёного цвета. Сорт среднего срока созревания. 

   Так же хорошо растёт на тяжёлых почвах и Северная канталупа. Кожура у этой дыньки серая, мякоть оранжевая, очень сладкая, с мускатным ароматом. Ну, это - просто восторг! Правда, вес канталупы не достигает 1 кг. Это - дыни-крошки от 500 до 700 граммов. Северная канталупа - скороспелка, в среднем 50-60 дней от появления всходов до первых плодов, готовых к употреблению. Плодоносит до самых заморозков. 
Климатические условия у нас, как в Подмосковье, но никакой особенной агротехники в выращивании данных дынь не применяем. Высаживаем оба сорта прямым посевом семян в открытый грунт в середине мая. А с середины июля мы не поливаем наши дыни и не полем. В сорняках дыньки удаются даже лучше. Кроме того, это хорошая кулиса от посторонних глаз. 

   Для длительного хранения дыни снимают недозрелыми, то есть, когда плод уже набрал вес, но плодоножка ещё не усохла. Перед закладкой на хранение дыни нельзя мыть, чтобы не нарушить защитный слой. Хранят плоды в прохладном сухом помещении. В условиях городской квартиры - около балконной двери. Можно хранить в ящиках, как яблоки, оборачивая каждый плод в бумагу. 

   Из дыни можно сварить варенье. Замечательно, что она не требует много сахара. Нарезанную небольшими кубиками дыню, слегка пересыпав сахаром, можно замораживать. При разморозке она не теряет своего аромата. 
Чубаровы Лариса Александровна и Андреи Валерьевич г. Липецк

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina