la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Кизильник для альпийской горки

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Растение, о котором пойдет речь, пока нечасто встречается в наших садах. Это кизильник, один из карликовых видов, которые рекомендуются для альпийских горок. Растение чрезвычайно декоративное, красиво в течение всего садового сезона. Весной, даже без листьев,  привлекают внимание его фактурные низкие веточки. В мае-­июне они покрываются мелкими белыми цветами. Летом украшают горку плотные кожистые листья. Но особую декоративность кустарник приобретает осенью, когда созревают его яркие красные плоды. Внешне они похожи на ягоды рябины, только сидят на веточках одиночно. 

1.jpg
   
Этот кустарник идеально сочетается с другими "альпийскими" растениями. Высота его в зрелом возрасте всего 30-40 см. Побеги растут низко над землей, а некоторые даже укореняются. 
   
Почему же такой симпатичный кустарник мало распространен в садах? Дело в том, что многие садоводы уже "обожглись" на импортных саженцах, привезенных из более теплых стран. В контейнерах саженцы выглядели прекрасно. Весной они продавались с цветами, осенью  - с ягодами. Садоводы охотно покупали такой посадочный материал. Но оказалось, что эта красота живет лишь до первой зимы. 
   
В чем причина? В импортных питомниках саженцы выращивают на высоком агрофоне, применяют стимуляторы роста, чтобы добиться высокой декоративной формы. Зачастую саженцы выращивают даже не в открытом грунте, а в теплицах, где можно быстрее получить желаемый результат. 
   
В теплом климате Европы такие саженцы зимуют в грунте. У нас, изнеженные тепличными условиями, они погибают. 
   
Вывод - покупать карликовые виды кизильника только отечественного производства, а еще лучше - в местных питомниках. Такие растения могут  зимовать под снегом. 
   
В том, что кизильник успешно зимует, можно убедиться по фотографиям. Они сделаны на Севере нашей страны, на Соловках. Дата снимков - 5 октября. Как видите, растения в отличной форме. Правда, у этих мест есть большое преимущество: там не бывает зимних оттепелей и высокий снежный покров.   

2.jpg
   
В Средней полосе, особенно в последние годы, участились случаи позднего выпадения снега. То есть растения страдают от бесснежных морозов. Для надежности можно укрыть кусты. Благодаря низкой форме куста сделать это совсем несложно. Достаточно пары сосновых веток и небольшого куска спанбонда, прижатого камнями.  С возрастом зимостойкость растений вышается. 
   
Для условий Средней полосы подходят три низкорослых вида. 
   
Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus).  Цветет мелкими розоватыми цветами. Побеги почти прижаты к земле, вырастают до 1,5 м. 
   
Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) .  Вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Побеги перисто-ветвистые, горизонтально распростертые над землей. Его плотные зеленые листья осенью становятся пурпуровыми. Плоды ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся до декабря. 
   
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii). Более устойчив в условиях умеренного климата, внешне похож на предыдущий вид. Стелющиеся побеги почти прижаты к земле, приподнимаются лишь на 20-30 см. В стороны они вырастают до 1,5 м. Темно-зеленые кожистые листья долго не опадают. Плоды, плотно расположенные на ветках, придают  растению исключительную декоративность. 
   
Кизильник Даммера размножается семенами, отводками и черенками. Он зимует под снегом и не обмерзает. Хорошо растет на легкой каменистой, бедной песчаной почве. Идеально подходит для альпинария и подпорных стенок.
   
В продаже встречаются вариегатные формы кизильника с бело-пестрыми листьями.  Следует знать, что они менее зимостойки. 
   
Покупая саженцы кизильника, спрашивайте, откуда посадочный материал. Если, кроме импортных саженцев, ничего не найдете, можно, конечно, рискнуть. Но тогда обязательно укрывайте растения на зиму.  
   



Количество показов: 192

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina