la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить катарантус

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Название катарантус мало известно садоводам, а вот барвинок розовый  или розовая винка уже более знакомо. Под этим именем цветы выращивают в южных областях России и на Украине.

1.jpg
   
  
Впервые катарантус я увидела на выставке в Нижнем Новгороде. Мне представили его как лекарственное растение. Оно применяется при диабете, как спазмолитическое средство, и даже для лечения рака.  
   
Схожесть растения с барвинком просматривается только в форме цветка. В остальном это совсем непохожие растения. 
   
В литературе встречаются и другие названия - мадагаскарская винка - по месту происхождения, розовая первинка - за ранее цветение (на юге цветы распускаются весной).   
   
По форме растения катарантус на-поминает бальзамин: компактные кустики имеют округлую форму, цветы столь же обильные и одинаковые по размеру. Но листья катарантуса совсем другие - продолговатые и довольно плотные. При хорошем уходе имеют глянцевый  блеск. 
   
Расцветкой катарантус больше похож на флоксы. В центре цветка есть небольшое колечко - более яркое у некоторых сортов. Но, в отличие от флоксов, катарантус совсем не пахнет. Хотя, и в этом есть свой "плюс" - цветы не вызывают аллергии. 
   
   Окраска современных сортов очень разнообразна: всевозможные оттенки розового, малиновые, красные, белые и двухцветные сорта. Научное название растения - катарантус (Catharanthus) образовано от греческих слов catharos (ясный, чистый) и anthos (цветок). Это очень точно отражает характерную особенность растения - необыкновенно чистые  оттенки  цветков. 
   
Цветет катарантус всё лето. В южных областях бутоны распускаются с весны до поздней осени. Если занести расте-ния в дом, то цветение продолжается 9 месяцев! 
   
КАК ВЫРАСТИТЬ КАТАРАНТУС? 
   
Катарантус - многолетнее вечнозелёное растение из тропиков Индонезии. В Средней полосе его выращивают как летник.
   
Семена есть в магазинах.  У разных фирм названия могут отличаться. Иногда семена продаются под названием барвинок розовый, иногда - винка. На обратной стороне всегда указано научное  название - Catharanthus.

2.jpg
   
На рассаду семена сеют в начале марта. Но если света из окна недостаточно, то лучше сеять в апреле сразу в парник.  Вытянутые растения позже зацветают, и выигрыша в сроках не получается. Готовую рассаду можно купить на рынке. 
   
Рассаду сажают на светлое место, но только после после заморозков. Для лучшего кущения растения прищипывают на высоте 7-10 см. Регулярно поливают. При недостатке влаги растение цветет менее обильно, а листья тускнеют. При сильном пересушивании почвы листья сворачиваются в трубочку, но после  увлажнения  расправляются. 
   
Для непрерывного цветения нужны подкормки. Раз в две недели можно применять настой навоза с золой или комплексные минеральные удобрения. Второй вариант более предпочтителен, так как навоз вызывает буйный рост зелени, что бывает в ущерб цветению.   
   
КАК СОХРАНИТЬ КАТАРАНТУС!
   
Катарантус выгодно сажать в контейнеры. Это позволяет сохранить растение зимой. Зимовку цветок переносит неплохо. Лучше всего поставить его в  прохладное светлое помещение, но если такого нет, то  светлый подоконник в комнате  тоже  подойдет. 
   
Поливы зимой дают умеренные, подкормки исключают. Весной вытянутые побеги срезают и заново укореняют. Так с одного растения получают сразу несколько цветущих кустиков.
   
Маточное растение после обрезки пересаживают в свежую почву (рыхлую и плодородную). Спустя 2 недели начинают подкармливать. Это растение тоже будет цвести. 
   
При пересадке маточных растений обычно стараются не повредить корневую систему. Это ошибка. После зимовки корневая система требует обновления. Также это относится к фуксиям, колеусам, бальзаминам. Старую землю с корней отряхивают, а корни подрезают примерно на 1/3. После этого сажают в свежую почву, где образуются новые питающие корни. 
   
Для получения сильных, обильно цветущих растений катарантус выращивают из семян или из черенков. 
   
   Е. Демчук, дизайнер




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina