la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Топинамбур - забытый или незнакомый?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Топинамбур - забытый или незнакомый?
   Топинамбур (земляную грушу) принято относить к забытым овощным культурам. А, по-моему, огородники поторопились “списать” его в разряд неугодных. Скорее, топинамбур не забытый, а просто непривычный овощ. 

   Фактически, это растение уникальное. Все его части (клубни, листья, стебли, цветы) обладают целебными свойствами. Например, витаминов С и В1 в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа в три раза больше, чем в картофеле. Кроме того, при горячей обработке большая часть полезных веществ теряется, а топинамбур можно употреблять в свежем виде. 
   Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур для профилактики сахарного диабета. 
   Столько пользы в одном растении! Прибавьте к этим достоинствам его бесподобную неприхотливость. Так почему же мы столь невнимательны к топинамбуру? Ведь все его целебные качества мы могли бы использовать на пользу своему здоровью. Ответ прост - мы не умеем и не хотим его готовить. Вкус - сладковатый и непривычный для гарнира. Клубни неровные, узловатые - чистить их неудобно. Кстати, для многих блюд земляную грушу не нужно чистить, достаточно тщательно её вымыть. А чтобы облегчить чистку, клубни бланшируют в кипятке. 
   Топинамбур будет вкуснее, если использовать специи, соусы и приправы. Например, к тушеным клубням добавьте белый соус “Бешамель” на основе сливок или обычный соевый соус, разведите грибной кубик или покрошите сухие грибы... 
   В вареном виде топинамбур прекрасно подходит для винегретов, также он сочетается с мясом курицы и индейки. Жареный топинамбур хорош тонкими ломтиками на растительном масле с луком. 
   Попробуйте овощной плов с морковью, болгарским перцем и топинамбуром. Приправьте его томатом и специями (шафран, барбарис). Пшенную кашу можно готовить не только с тыквой, но и с топинамбуром, нарезанным небольшими кусочками. 
   Сырые клубни натрите на тёрке в салат из свеклы с орехами и майонезом. Или приготовьте салат с редькой, зеленью и маслом. 
   Существует множество готовых рецептов, но всё же лучше “прислушиваться” к своему вкусу. Экспериментируйте и привыкайте есть полезную ”земляную грушу”.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina