la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лагенария - гусь в яблоках

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лагенария - гусь в яблоках
   На своём приусадебном участке я выращиваю многие редкие культуры и необычные сорта традиционных огородных растений. Это санберри, сараха, паслён гулявниколистный, ангурия, мелотрия, крукнек, цукроиды (круглые кабачки), огурцы итальянские, китайские, индийские и африканские, разноцветные баклажаны (белые, жёлтые, зелёные, красные и полосатые), момордика, лагенария. О последней я хочу рассказать. 

   Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура попала в Европу из Индии и Въетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этого растения: индийский огурец и вьетнамский огурец. 
   Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков. Семена лагенарии довольно крупные, с небольшими “рожками”, имеют прочную оболочку. Перед посевом я их замачиваю на трое суток в воде при температуре 25-30 С. После этого семена слегка подсушиваю и сею в ёмкости с плодородной почвой на глубину 2-3 см. Можно сразу прорастить семена во влажной тряпочке, тогда всходы будут гарантированы. 
   Чтобы не травмировать сеянцы пикировкой, каждое семечко сажаю в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 л. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков. Иногда делаю это немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь для защиты от заморозков. 
   Под лагенарию отвожу самое солнечное место. Готовлю яму 40х50 см, которую заполняю землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки рассады поливаю её тёплой водой. Каждые 10 дней подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. 
   Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков. За это время центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м. На открытом месте приходится ставить шпалеру, чтобы поддерживать такую огромную зелёную массу. В качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды. 
   Лагенария очень декоративна. Листья крупные, округлые, с бархатистым опушением. Они густо покрывают опору, образуя единую зеленую стенку. Цветки бокаловидные, крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах. 
   Первыми появляются мужские цветки (“пустоцветы” без зародыша), затем женские. Распускаются они ближе к вечеру, когда лёт насекомых-опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков провожу ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок переношу кисточкой или ватой на рыльце женского цветка. Можно поступить ещё проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена, остальные идут в кулинарную обработку. 
   Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п. При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес - до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. На мой взгляд, самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках. Чудо-плоды этого сорта представлены на фото. Получилось, как в сказке: “Жили у бабуси три веселых гуся”. 
   За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой. Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов. Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. 
   
   В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Лагенарию можно запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев, салатов, добавлять в каши, фаршировать с мясом и рисом. Плоды лагенарии пригодны для заготовок: их маринуют или замораживают, а также сушат, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра, которую консервируют в банках. 
   Чтобы получить семена лагенарии, самые первые плоды оставляю на растении до полного созревания. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3-метровыми побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому времени плод становится светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное их вызревание. 
 
В.Д. Попенко Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1
   
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.

Возврат к списку




Цитировать Имя
ognysha, 17.03.2014 12:42:44
Вырастила в 2013году эту классную лиану.Причем посадила просто в ящик и пустила по забору. Красота!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina