la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выбираем и сажаем клубни лилии

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Как правильно выбрать и посадить клубни лилии?  Многие утверждают, что сажать лучше весной - так надежнее. Другие говорят, что осенью, тогда раньше наступит цветение. Доводы приводят самые разные. Но главный стимул для покупки - посадочный материал. Упаковки такие яркие, а продавцы такие красноречивые! Невозможно не купить несколько луковиц. Раз так, будем учиться выбирать и сажать лилии. 

1.jpg

ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛУКОВИЦЫ ЛИЛИИ? 

Можно пойти на рынок и купить у частников (так дешевле). Или отправиться в магазин, на выставку, где выбор больше? 

1 ВАРИАНТ. Частники на рынке продают свежевыкопанные луковицы, которые цвели в этом году. Растения прошли нормальный период развития, а луковицы хорошо вызрели. Это хороший посадочный материал. Минус один - нет уверенности в названии сорта. Часто лилии продают просто по цвету: розовые, желтые, белые... 

Современные гибриды только появились в наших садах, и на рынке вы их вряд ли найдете. А они самые красивые и выдающиеся. Это ОТ-гибриды и ЛО-гибриды.   
   
Если вы решили посадить лилии осенью, не тяните со сроками. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Почву обязательно замульчируйте и положите защиту от мышей.
   
2 ВАРИАНТ. В магазинах и на выставках вся информация о растении есть на упаковке: название группы (обычно в верхнем правом углу), название сорта, высота растения и диаметр цветка. Окраску вы увидите на фотографии. Это плюс. 

Но есть и большой минус.  Зачастую в магазинах и на выставках продают луковицы, которые остались после выгонки. У них нарушен цикл развития и в сентябре появились ростки. 

2.jpg

В нормальных условиях (при выращивании в открытом грунте) осенью у лилий ростков быть не может. 
   
При выборе лилий внимательно осмотрите луковицу на предмет болезней. Черные мокнущие чешуи - плохой знак. Такие луковицы лучше не брать. Когда есть выбор, не покупайте лилии с ростками или выбирайте такие, у которых ростки наименее вытянутые. 
   
ЧТО ДЕЛАТЬ С РОСТКАМИ?

Многие сомневаются, можно ли вообще сажать с ростками? Практика показывает, что можно. Однако определенный риск есть. 
   
В литературе и в Интернете можно найти разные рекомендации, как поступать  с  проросшими  лилиями. 

1. Сразу после покупки срезать росток  и  посадить луковицу. 

2. До посадки хранить луковицу дома, в прохладном помещении или в холодильнике, а перед посадкой (за пару недель до заморозков) срезать росток и посадить. 

3. Не трогать росток, сажать вместе с ним. 

3.jpg

Я бы советовала выбрать первый способ. Луковицу обработать в растворе фунгицида (препарат Максим и др.), срез смазать зеленкой.

Совет - ждать 2-3 недели до посадки, как предлагают во втором способе, считаю неоправданным. Росток будет расти (даже в холодильнике), и луковица потеряет питательные вещества.

Третий способ опасен тем, что с наступлением морозов росток погибает и может  вызвать  загнивание  луковицы. 

4.jpg

Как правило, луковицы с ростками, посаженные осенью, пропускают цветение либо выдают слабый цветонос. На второй год набирают силу и нормально цветут. 

КАК САЖАТЬ ЛИЛИИ

Выбрать светлое место. Выкопать лунку и вынести в нее минеральные или органические удобрения (хорошо перепревшие). Перемешать и разрыхлить землю в лунке.  На глинистой почве добавить песок. 

Глубина посадки - примерно три высоты луковицы. Под донце насыпать слой песка, который препятствует загниванию. 

5.jpg

На луковицах удалить все потемневшие и размягченные чешуи. Ножницами вырезать подгнившие корни. Остальные корни укоротить. (Секатор должен быть острым!)

Очень хорошо завернуть луковицу в мох сфагнум, он препятствует развитию гнилей (фото 7). Но такие "гнезда" привлекают мышей. Чтобы отпугнуть их, положите в лунку колючие ветки крыжовника или шиповника (фото 9). Также можно использовать колючие шишки ворсянки, чертополоха и т.п. 

6.jpg
   
Будьте внимательны, иногда продавцы просто срезают или выламывают ростки. Тогда на луковице все равно виден пенек от свежего ростка. У "правильной" луковицы в центре либо дырка от бывшего стебля, либо пенек от него. Но он отличается от молодого ростка: на срезе будут грубые ткани (фото 4, стрелка). Частники на рынке продают луковицы от деления разросшегося гнезда (фото 8). Это хороший  посадочный  материал.      
   
Закопать лунку, полить и замульчировать сверху сухим перегноем, торфом или землей. Поставить колышки для обозначения места посадки. Привязать бирку с  названием  сорта.    
   М.Б. Шарова, биолог.
Фото  Н. Петренко





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina