la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Газания, африканская ромашка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

С цветком Газания, или ромашка африканская я познакомилась лет 20 назад. Семена мне прислала моя подруга из Германии (смесь разных сортов). Описание на пакетике было на немецком языке, а я изучала английский. Поняла только то, что название цветка - газания (Gazania) и растение это невысокое. На фотографии были очень яркие цветки самых разных расцветок, и я загорелась желанием увидеть их "живьем". 

Без-имени-1.jpg

Тогда газанию выращивали редко, и спросить о ней было некого. Я решила разделить семена пополам, чтобы в случае неудачи повторить попытку на следующий год. Посеяла семена в марте. Взошли они хорошо, и я стала ухаживать за рассадой. В мае высадила ее в грунт. 

Информации о растении я не нашла и посадила газанию "наугад" - в полутени. Точнее, с утра в этом месте была тень, а потом - солнце. Развивались растения медленно и распускались только при полном солнечном освещении. Из этого я сделала вывод, что газания очень светолюбива. Полного расцвета кустики достигли только к осени и их яркие цветки смотрелись очень необычно посреди увядающих растений. 

На второй год я решила больше узнать о газании. Порылась в библиотеке и узнала, что оказывается, ее чаще называют гацанией - с буквой "ц". Название дано в честь Теодора фон Газа - итальянского священника, сделавшего переводы трудов Аристотеля и Теофраста. В Германии Газанию называют Mittagsgold, что означает "полуденное золото". Это отражает ее свойство раскрываться только в  солнечную погоду, ближе к середине дня. 

Родина растения - Южная Африка, Капская область. То есть сажать его нужно только на хорошо прогреваемых, солнечных местах. На родине гацания растет повсеместно. Она столь же обычна, как наша ромашка. Отсюда еще одно название - африканская ромашка. А вспомните, где обильно растут наши ромашки - на лугу, на поляне, где ничто не заслоняет им небо.   

Я учла все эти сведения и на второй год выбрала для газании самое светлое место. При посадке добавила песок, чтобы почва лучше прогревалась (у меня суглинок). На удивление, газания порадовала меня солнечно-яркими обильными цветами. 

Я попробовала собрать семена, но большинство из них оказались невсхожими. Видимо, им не хватило нашего тепла, чтобы вызреть. 

Позднее я пыталась найти газанию в продаже, но несколько лет мне не удавалось ее купить. И только теперь семена свободно продаются в магазинах. Стараюсь выбирать импортные или фирмы "Биотехника", они всходят лучше. 

Сейчас за информацией не нужно идти в библиотеку. Интернет выдает любые сведения за пару секунд. 

Всего существует около 40 видов газании. В продаже чаще всего бывает газания гибридная, у нее наиболее выразительные расцветки. 

Среди газаний есть однолетние и многолетние растения (но у нас любые виды выращивают как однолетние). Как правило, они формируют невысокие кустики с коротким стеблем или вовсе без него. Листья темно-зеленые или сероватые, с небольшим опушением снизу. Листья очень изменчивы по форме: от удлиненно-ланцетных до перистых, собраны в прикорневую розетку. 

Соцветия - одиночные корзинки 5-9 см в диаметре. Окраска необычайно яркая и всегда контрастная. Язычковые цветки (в простонародье - лепестки) белые, желтые, оранжевые или темно-красные. Трубчатые цветки (серединка) тоже бывают разных цветов. Особый эффект придают темные пятна у основания лепестков, создающие тонко очерченный кольцевой рисунок. Ночью и в пасмурную погоду язычковые цветки скручиваются по длине и закрывают центральные трубчатые (фото 4).

2.jpg

Газания засухоустойчива. Она легче мирится с недостатком влаги, чем с ее избытком. При посадке в лунку нужно добавить дренаж (можно щебень). Молодые растения чувствительны к заморозкам, поэтому в грунт рассаду сажают в конце мая - начале июня. Взрослые растения выдерживают первые осенние заморозки и цветут до середины октября. Для длительного цветения увядшие цветки нужно сразу удалять, тогда растение постоянно образует бутоны. 

Также газанию нужно подкармливать. Сначала я поливала ее настоем навоза, но заметила, что кустики начинают жировать. В последнее время применяю удобрение "Радуга" фирмы "Фарт". Я давно использую его для комнатных цветов и в саду стала применять для своих "избранных любимцев". Удобрение "Радуга" более сбалансировано по составу, поэтому стимулирует у растений именно цветение, а не наращивание листовой массы. Удобрением "Радуга" я подкармливаю свои цветы и на стадии рассады. Поливаю им ампельную петунию в кашпо. 

Кстати, газания тоже хорошо растет в кашпо. Осенью, перед заморозками, я привожу ее домой и ставлю на лоджии. До конца ноября она радует цветами. Говорят, в прохладном помещении газанию можно сохранить до следующего года. Хочу попробовать оставить ее в нашем подъезде на окне (у нас там всегда растет герань). Может, мне удастся сохранить самые лучшие расцветки. 

А семенами я сею газанию в апреле. Раньше я выращивала ее на подоконнике, начиная с марта. Но теперь поняла, что лучше посеять попозже, но сразу в парник. У газании стержневой корень, поэтому она плохо переносит пересадку. Я сею в кассеты с ячейками. Приходится, конечно, часто поливать. Но в парнике лучше условия: не так жарко, как дома, и больше света. Сеянцы развиваются очень крепкими. 

Много разных цветов я сажала у себя  в саду. Некоторые мне надоели, в других я разочаровалась. Но газания восхищает меня каждый раз. Она из тех цветов, с которыми я не расстанусь никогда.           

Л.Н. Шумилова, Московская  обл. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina