la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растение арабис. уход

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Резуха, или арабис, - весеннецветущее почвопокровное растение.  Размножается ползучими побегами, которые способны укореняться. Образует плотную куртинку сизо-зеленых бархатистых листьев. Цветет в мае белыми или розовыми соцветиями. Обычно арабис культивируют как альпийское или бордюрное растение.  Выращивают его из семян, но чаще сажают рассадой, которая продается на рынках.  

1.jpg

Многие жалуются, что после зимы арабис имеет жалкий вид. Длинные побеги почти высохли и только на концах зеленеют розетки листьев. Цветет такое растение слабо. Подушка листьев вся в проплешинах и не представляет декоративности. 

Следует знать, что арабис требует ежегодного омоложения. В природе всё происходит естественным путем. Осенью ползучие стебли накрывает опавшая листва и пожухлая трава. Под этим слоем молодые розетки быстро укореняются. В саду нужно тоже проводить мульчирование слоем компоста или обычной земли. Однако есть одна тонкость. С помощью длинных побегов арабис уходит со своего места. Вероятно, таким образом он спасается от болезней и вредителей, которые накапливаются в почве. В природе места предостаточно. А вот на клумбе или в альпинарии  арабис может теснить другие цветы. Поэтому садоводы применяют другой способ. 

2.jpg

После цветения молодые розетки отрезают от сухих стеблей и сажают в землю. Можно сделать это сразу на постоянном месте и следить, чтобы почва не пересыхала. Либо посадить черенки в горшок, накрыть пленкой или поставить в тень. В августе - сентябре укоренившиеся розетки высаживают на постоянное место. 

Подобного омоложения требуют и другие растения, например, флокс растопыренный, некоторые виды колокольчиков. Правда, эти растения стареют не так быстро и не "уходят" с места. 

Чтобы определить, требует ли  куст омоложения, посмотрите, в каком состоянии находятся его побеги. Мульчировать и пересаживать растения нужно именно в августе-начале сентября, чтобы до холодов образовалась надежная корневая система, способная перезимовать. Если вовремя позаботитесь о цветах, вы подарите им вторую, а может быть третью, четвертую жизнь.   



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina