la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Баклажаны к Новому году

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Баклажаны к Новому году
Друзья, проводим старый год! 
У нас он щедрым был на славу. 
Накроем новогодний стол 
Плодами собственного сада. 

Компот, варенье, пастила 
И баклажанная икра,  
Томаты, перцы, кабачки 
Не магазинные – учти! 

У нас чудесный будет пир, 
Пускай завидует весь мир – 
Вкуснее, чем свои плоды, 
Не знаю я другой еды. 

Пусть щедрым будет новый год 
И с урожаем повезет, 
Пусть солнце светит круглый год, 
А дождик только в меру льет. 

Это стихотворение мы с детьми сочинили ещё в годы «перестройки», когда в магазинах было пусто. Тогда мы в полной мере ощутили, как важен для нашей семьи сад. Сейчас на прилавках полное изобилие, но плоды, выращенные своими руками, все равно кажутся вкуснее. Кроме того, мы знаем, что они «чистые», не удобренные и не отравленные никакой химией – на своем участке мы её почти не применяем. 

По традиции, в Новый год мы собираем на работе общий стол, и каждый несет своё фирменное блюдо. Мой «конёк» - это баклажанная икра и баклажаны, солёные с чесноком. Каждый год сотрудники удивляются, как мне удается в Средней полосе получать стабильные урожаи. Что ж, запоминайте мои «секреты». 
   
Баклажаны очень теплолюбивы и не любят резких перепадов температуры. Поэтому для выращивания их в средних широтах обязательно нужна теплица или парник. Самые лучшие результаты получаются в обогреваемых теплицах, так как это дает возможность высадить рассаду в более ранние сроки, а осенью продлить плодоношение. Но такой метод доступен далеко не всем. 

В холодных парниках период вегетации ограничен весенними и осенними заморозками. Если температура внутри держится ниже +12 С, то баклажаны перестают расти. В этих условиях хороший урожай можно получить только от скороспелых сортов и гибридов. 

Из этого следует главное правило выращивания баклажанов: тщательно выбирайте сорта. Не стремитесь приобрести крупноплодные баклажаны, поищите в магазинах ранние или среднеранние сорта со сроком созревания 90-115 дней. 

Не всегда удается сразу найти нужный сорт, поэтому не тяните с покупкой семян, приготовьте их заранее. Для жителей «глубинки» надежный способ - выписать их по почте. Из личного опыта могу посоветовать сорта Алмаз, Робин Гуд, Балагур, Вакула, Розовый Фламинго, F1 Король рынка, F1 Щелкунчик. 

У меня баклажаны растут в разборном парничке высотой 120 см. Рассаду высаживаю туда в середине мая. А к посевам приступаю уже в середине февраля. К этому сроку готовлю землю и стаканчики для рассады. Если нет своей земли, купите готовую почвенную смесь в магазине. На ведро смеси добавьте 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 стакан древесной золы и половину столовой ложки сульфата калия. Всё это тщательно перемешайте (удобнее делать это в широком тазу). 

Обязательно проведите предпосевную обработку семян. Считаю, что это не только увеличивает их всхожесть, но и влияет на силу роста растений в дальнейшем. Перед посевом можно замочить семена в растворе стимуляторов: Эпине, Цирконе или гуматах. При этом очень важно соблюдать дозировку препарата. Если сделать раствор крепче, чем указано в инструкции, то можно получить обратный эффект. 

Когда ещё не было стимуляторов роста, я пользовалась таким методом: в две чашки наливала кипяченую воду, в одну – холодную, а в другую - горячую (рука чуть терпит). Семена завязывала в марлю и на ниточке опускала попеременно то в холодную, то горячую воду. Повторяла так шесть раз: в каждой чашке держала семена три раза по 1-2 минуты. Чтобы горячая вода не остывала, добавляла немного кипятка из чайника. Затем семена замачивала на сутки в растворе мёда (1 чайная ложка без верха на стакан воды). После этого промывала водой и сеяла в стаканчики из-под йогурта. 

До появления всходов ёмкости с семенами лучше держать подальше от окна, где не так прохладно. После прорастания поставить на подоконник. Сквозняков из щелей быть не должно, иначе не избежать чёрной ножки. 

Вечером баклажаны нужно досвечивать. Я применяю для этого настольную лампу. Ставлю её на поднос, а вокруг неё – стаканчики с рассадой. Поднос нужен для того, чтобы не портить стол. Стаканчики из-под йогурта очень маленькие, земля в них быстро пересыхает, поэтому приходится поливать ежедневно. Но с другой стороны, маленький размер позволяет уместить под одной лампой больше рассады. 

Когда растения вырастут до 8-9 см, аккуратно переваливаю их в более просторные ёмкости. Спустя 10 дней начинаю подкармливать. Каждые две недели чередую гуминовые удобрения и настой навоза, который осенью привожу из сада. 

Начиная с апреля баклажаны выношу на балкон для закаливания. К моменту высадки они должны находиться в стадии бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 листьев. 

Иногда первые бутоны после пересадки опадают. Причин может быть несколько: сильное перегревание воздуха в парнике, сильное переохлаждение ночью и стресс во время перевозки. Часто приходится видеть, что рассаду перевозят неправильно: растения полностью открыты солнцу, а их нужно прикрывать. 

В первые дни после пересадки рассаду НЕОБХОДИМО ПРИТЕНЯТЬ. Для этого можно закрепить на внутренней стороне парника газеты, старую простыню или темный спанбонд. На своём опыте я убедилась, что больше всего растения страдают именно от солнца, поэтому при посадке (даже в прохладные дни) защищаю их от солнечных лучей. 

В жаркую погоду температуру в парнике регулирую при помощи проветривания, а если ожидается похолодание, то на ночь дополнительно укрываю парник спанбондом. 

Корневая система баклажанов слабая и очень ранимая. Чтобы не обжечь корни, в лунку при посадке минеральных удобрений не добавляю, только компост или хорошо перепревший навоз. Первые несколько дней поливаю каждый день, затем 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. В дальнейшем почву не рыхлю, а только мульчирую перегноем или травой. 

Формирую баклажаны в два стебля (Робин Гуд можно не пасынковать). Подкармливаю настоем навоза с золой. Больше никаких премудростей нет. Ещё раз напомню, что главное – это правильный выбор сорта и выращивание качественной рассады. Удачи всем. 
 
Л. Зайцева, г. Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 24.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina