la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Незабудка садовая

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Моему сыну 20 лет. В детстве мы с ним часто жили в саду. Но я никогда не замечала, чтобы он интересовался цветами. А этой весной, приехав в сад, он спросил: «А незабудка у нас есть? В детстве она мне так нравилась». Меня это очень тронуло, ведь я старалась окружить ребенка красотой. Действительно,  в саду у нас росла обычная луговая незабудка - сама как-то поселилась. Я просто ее размножила. Расскажите, пожалуйста, о садовых незабудках. Хочется  сделать  сыну  приятное. 

   В.Г. Осокина, г. С.-Петербург

1.jpg

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)  бедно декоративными родами. Бурачник (Borago), окопник (Symphy-tum), бруннера (Brunnera), незабудка  (Myosotis) - вот, пожалуй, и весь ассортимент в Средней полосе России. Зато представители этих родов в культуре весьма многочисленны и настолько хорошо прижились у нас, что легко дича-ют и найти их можно не только в садах, но и в лесах, на пустырях, в лугах.

Из них особенно популярна в культуре незабудка лесная (Myosotis silva-tica (Ehrh.) Hoffm.). Это среднеевропейский вид, чей естественный ареал доходит до западных границ России.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с укороченным корневищем, из которого выходит целый пучок стеблей с очередными листьями. Нижние листья удлиненно-овальные, или лопатчатые, тупые, суженные в довольно длинный черешок, собранные в розетку. Стеблевые листья сидячие, ланцетные, или линейные, заостренные.

Цветки до 0,7 мм в диаметре (в хороших условиях культивирования они крупнее) собраны в безлистные завитки на конце стеблей. Голубых лепестков пять, они спаяны при основании, с придатками в виде беловатых чешуек, закрывающих вход в зев цветка. Чашелистиков тоже пять и тоже спаянных при основании, тычинок пять, столбик один, выходящий из промежутка между четырьмя долями завязи. Плодик распадается на четыре орешка (научное название плодика - эрем), которые при созревании растаскиваются муравьями. Так незабудка распространяется в природе, так она размножается и в саду. Плодики голые, гладкие, блестящие. Все опушение растения мягкое.
   
Незабудку считают колдовской травой: венок из незабудок, надетый на голову или на шею любимому человеку или возложенный ему на грудь - там, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения. 
   
Очень близка к лесной незабудке наша степная незабудка душистая,  или незабудка Попова (M.  suaveolens Waldst. еt kit., M. popovii Dobr.). Ее цветочки и впрямь душистые. Это степное, ксерофитного облика, сильно опушенное растение, с более узкими, прижатыми к стеблю листьями. Растение это сухолюбивое и разводится преимущественно на альпийских горках, в усло-виях сухости, да и дичает только по сухим местам.

2.jpg

В культуре все незабудки неприхотливы и не требуют обильного полива, и, самое главное, через два - три года у вас в саду, в самых разнообразных местах, уживаясь с самыми разнообразными растениями, начнут появляться эти цветки. 

Цветоводы с давних пор интересовались неприхотливыми незабудками и занялись их селекцией, так что в настоящее время большинство культивируемых незабудок представляют собой сложные гибриды с цветками самой
разнообразной окраски (Myosotis х hybrida hort.). Поэтому и одичалые экземпляры часто тоже имеют не только голубые, но и белые,  розовые венчики. Но все же, голубых незабудок больше. Если хотите специально развести розовые или белые формы, покупайте семена в магазине. А обычные легко можно принести из природы.  

Пройдет лето, наступит зима, а вы всё будете вспоминать, как под яблоней и возле дорожки вдруг загорались голубым цветом эти немудренные цветочки. Воистину, незабудки!


И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina