la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хосты в саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В последнее время о хосте говорят, как о коллекционной культуре. Хосты так разнообразны, что само собой напрашивается создать из них коллекцию. В журналах описывают особенности разных сортов, сравнивают их между собой, называют новинки. Однако в продаже они бывают редко. Поговорим о хосте с другой точки зрения, а именно - как о растении без хлопот. А это значит, что не будем ставить задачу найти какие-то определенные сорта. Хосты хороши все. Просто каждому сорту надо найти достойное окружение. А расцветку можно выбрать по фотографии на этикетке. Итак, чем же хороши хосты в саду?

1.jpg

Хоста - уникальное растение, обладающее широкими декоративными возможностями. В этом можно убедиться даже по тем фотографиям, которые здесь представлены. 

ОПИСАНИЕ ХОСТЫ

1. Многообразие окраски позволяет создать причудливую игру цвета. И в то же время, в саду не будет пестроты. Хосты только называются желтыми и голубыми, на самом деле - это разные оттенки зеленого. Как известно, он наиболее приятен глазу, успокаивает нервную систему, является отличным фоном для других цветов. 

2. Хосты разнообразны по форме и фактуре листьев. Это качество еще больше расширяет возможности растения в декоративном плане.  


3. Среди хост есть и карлики, и гиганты. Это позволяет высаживать их как на альпийской горке, так и в качестве солитера. На фото 5 хоста меньше яблока. И дальше не растет! А на фото 10 - хоста диаметром больше метра. Впечатляет! 

2.jpg

4. Хосты - прекрасные декораторы. Их листья способны скрыть проблемные места в саду. Например, берег искусственного водоема или неуда-чный  угол  дорожки.  Центр розетки может быть совсем близко к пруду, а листья красиво свесятся над ним.  
5. Округлые формы хосты чудесно сочетаются с растениями других геометрических форм. Это может быть "треугольная" ель коника, пирамидальный можжевельник, а также другие "шарики" - карликовая туя и очиток видный (фото 12).
6. Многие сорта хосты красиво цветут. Это "плюс" для тех, кто не любит растения без цветов.

7. У хосты достаточно мощная корневая система. Уход требуется только пока саженцы маленькие. Их пропалывают и регулярно поливают. Когда  куст наберет силу, он способен жить самостоятельно. Влаги хватает от осадков (за исключением засушливых периодов), а под широкими листьями хосты сорняки почти не растут. Чтобы удалить их, достаточно изредка пройтись плоскорезом. Если вы хотите иметь не просто хосту, а шикарный куст, подкармливайте 2-3 раза в сезон. Больше ничего ей не нужно. 
8. Одно из главных достоинств хосты - в том, что это теневыносливое растение. Нет более удачного решения, чем собрать под яблоней несколько сортов - и красиво, и стильно!

9. Хоста легко размножается. Для этого куст выкапывают и делят на "розетки". На одном месте хоста живет несколько лет, не требуя пересадки. Лишь в декоративном плане куст можно поделить и рассадить, чтобы листья не мельчали от тесноты. 

10. Зимует хоста отлично, без укрытия. Подмерзает лишь в самые суровые зимы, но, как правило, восстанавливается. 

КАК ВЫБИРАТЬ ХОСТЫ?

Все лето хосты продаются в контейнерах. Это хороший посадочный материал. Загубить его сложно, разве что пересушить в дороге. На это листья реагируют увяданием. Растение сразу теряет товарный вид, поэтому в магазинах хосту исправно поливают. Расцветку можно определить по листьям. Иногда есть и фотография взрослого куста. Вы не ошибетесь с выбором. 

Также хосты продаются в пакетах с торфом. К ним всегда есть фотография и описание сорта. Но здесь нужно проявить бдительность. В пакетах саженцы иногда загнивают. Покупая растение, тщательно осмотрите его. 

Выбирая сорт, обращайте внимание не только на расцветку, но и на размер куста. Если хотите гигантский сорт, подумайте, куда его посадить. Гигант требует простора, иначе "задавит" всех соседей. Карликам тоже нужен подход. Среди других растений они могут просто затеряться. Подойдет клумба с гравием или альпинарий. 

КАК ПОСАДИТЬ ХОСТЫ? 

Хосты хорошо растут на любой земле. Исключение составляют влажные, сильно уплотненные почвы. Их разрыхляют песком и опилками. Наилучшие результаты на почвах, богатых гумусом. 

В посадочную яму внесите перегной или перепревший навоз, перемешайте. У саженцев с открытой корневой системой чуть подрежьте корни. Удалите все сломанные и темные. Следите, чтобы при посадке корни не загибались.

Растения из контейнера сажайте, не разрушая земляной ком. Кустик можно посадить чуть ниже (на 1 см), чем он был в горшке. Обильно полейте и замульчируйте почву. 

Саженцы с открытой корневой системой притените на первые дни. Приживаются они хорошо. Сажать можно все лето. Последний срок - за три недели до заморозков, тогда успешная зимовка обеспечена. 

Итак, хоста - идеальное растение для умеренного климата. Посмотрите вокруг: вы непременно найдете местечко, где посадить еще кустик. Уберите сорняки в углу сада и посадите там 2-3 сорта. Вы увидите, как преобразится ваш сад. 
   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina