la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендроны в Средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О том, что рододендроны можно выращивать в Средней полосе России, я читала в журналах. Однако представляла, что это еще сложнее, чем вырастить розы.  А главное, я считала, что в нашем климате невозможно добиться обильного цветения этих растений. Мне представлялись единичные цветочки, ради которых не стоило мучить растения, заставляя их жить в нашем неласковом климате. Фотографиям в журналах я не очень доверяла, так как многие снимки сделаны в Голландии, Германии и в других странах, где более мягкий климат.

1.jpg


Несколько лет назад мое представление об этих растениях изменилось. Я приехала в Ботанический сад ННГУ (Нижний Новгород) в конце мая. Моему восхищению не было предела. В саду роскошно цвели рододендроны.  Такое впечатление, что я снова оказалась на юге. Впрочем, там я не видела такой разнообразной коллекции, как в Нижнем. 

Заслуга по созданию коллекции рододендронов принадлежит Ирине Валентиновне Мишуковой. С 1979 года она работает в Ботаническом саду ННГУ и занимается рододендронами. К тому времени начало коллекции уже было положено, и в свои руки Ирина Валентиновна приняла несколько видов. Но растения периодически обмерзали и не хотели обильно цвести. 

Были начаты работы по интродукции рододендронов (а если говорить по-русски, то - изучение требований растений и попытки создать для них благоприятные  условия  произрастания). 

Приходилось всё проверять на собственном опыте: сравнивать состав почвы и состояние растений в разное время года, а главное - после зимовки.

В подборе оптимального состава почвы помогло общение с московскими коллегами, в частности с Маей Степановной Александровой - автором книг о рододендронах.   
  
ЧТО НУЖНО РОДОДЕНДРОНАМ 

Рододендроны любят светлое открытое место, но желательно без палящего солнца в полдень. Идеальный вариант - напротив деревьев, которые притеняли бы их своей кроной. Исключение составляют деревья с мощной корневой системой, расположенной близко к поверхности. Рододендроны не терпят застоя влаги и пересушивания почвы. 

А теперь о самом важном. На основе многолетних наблюдений, Ирина Валентиновна пришла к выводу, что в развитии рододендронов определяющую роль играет именно состав и кислотность почвы. Рододендронам нужна рыхлая кислая почва (рН 4,5-5,5), богатая гумусом. Такую можно  создать на основе торфа. Если выращивать их в обычной садовой земле (как песчаной, так и глинистой), то рододендроны медленно развиваются и растут ослабленные, отчего подмерзают даже зимостойкие виды. Естественно, обильного цветения  от  них ждать  не приходится. 

Если обеспечить рододендронам "правильную" почву, то они будут цвести так же, как на этих фотографиях. Кстати, оценить габариты кустов и величину соцветий помогала нам Лена - дочь Ирины Валентиновны Мишуковой. На фотографии любые цветы можно увеличить, а в сравнении с девочкой вы видите их реальные размеры.   

3.jpg
   
Простейший состав почвы для выращивания рододендронов - верховой болотный торф (рыжий) и хвойный опад из леса в пропорции 1:1. На песчаных участках к этой смеси добавляют 1/3 листовой земли, которая хорошо удерживает влагу. Бедные почвы улучшают внесением листового перегноя и минеральных удобрений (но не навозом!). На тяжелых суглинках долю песка увеличивают и обязательно устраивают дренаж из керамзита, веток или битого кирпича (только не из щебня).
   
ОСОБЕННОСТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РОДОДЕНДРОНОВ 

Еще одна тонкость при выращивании рододендронов состоит в том, что в природе они живут в тесном содружестве с почвенными грибами. Этот симбиоз возник миллионы лет назад, поэтому без них рододендроны чувствуют себя  угнетенными. 

Важно создать благоприятную среду для их совместного произрастания. Только в этом случае растения будут чувствовать себя комфортно и обильно цвести.

Оказывается, необходимые почвенные грибы есть в хвойной лесной подстилке. То есть, добавляя ее к торфу, мы не только решаем проблему кислотности, но поставляем растениям дружественные грибы.  


Увидев красоту рододендронов, невозможно в них не влюбиться. Их непременно хочется иметь. Зная требования этих растений, нужно только решиться потратить немного усилий и создать для них необходимые условия. 

Вам кажется это сложным? Расскажу, как я посадила их у себя (конечно, с помощью мужа). По совету Ирины Валентиновны Мишуковой, сделала единое посадочное место сразу на 3-4 куста (так удобнее). Для этого муж выкопал овал на глубину 60 см площадью примерно 3 кв. м. Всю почву в полученном котловане заменили подготовленной смесью торфа и хвои. 

4.jpg

Верховой торф мы привезли с лесного болота. В воду лезть не нужно. Обычно болота зарастают, и вода отступает. Торф остается на берегах. Лопатой мы накопали пару больших мешков и привезли на машине. 

Там же, в лесу, набрали соснового опада. Это нужно делать в перчатках. Сухую хвою откинуть в сторону и взять перепревшую подстилку. Вы сами поймете, что брать. Эта земля очень рыхлая и пахнет грибами (это и есть те самые грибы-симбионты) .  

В посадочной яме смешали хвойную подстилку с торфом и тщательно пролили водой, чтобы почва немного осела. Посадили рододендроны, не заглубляя корневую шейку. Вот и всё, ничего сложного. Если захотите, у вас тоже всё получится.


ГДЕ ПОКУПАТЬ РОДОДЕНДРОНЫ

Лучший срок для посадки рододендронов - весна. За лето они окрепнут и хорошо перезимуют. Самое важное - правильно выбрать посадочный материал. 

В первый год я посадила три рододендрона. Один купила в крупном садовом центре. Выглядел он прекрасно: коренастый кустик, весь усыпанный цветами. Но оказалось, что не все импортные саженцы для нас пригодны. Растения из стран с более мягким климатом плохо зимуют. После зимы мой рододендрон не цвел, а во вторую зиму погиб. 

Два других саженца приобрела в местном питомнике. Это были листопадные японские рододендоны. На вид очень маленькие и неказистые. Но, как говорят специалисты, это даже хорошо. Наш климат их уже "обломал", а они выжили. Значит, выживут и дальше. 

5.jpg

Так и случилось. Постепенно кустики "оперились". Зацвели они не в первый год, но зато теперь стабильно радуют цветами. Сейчас у меня несколько кустов рододендронов, и теперь я покупаю только "наши".   

Если вы всерьез решили выращивать рододендроны, не гонитесь за красотой импортных саженцев, ищите наши, закаленные. Их можно найти в местных питомниках, ботанических садах и у коллекционеров. Кстати, там продаются зимостойкие виды. У импортных саженцев зимостойкость бывает низкой. 
  
ВИДЫ ИЛИ СОРТА РОДОДЕНДРОНОВ?

Часто спрашивают, какие сорта наиболее устойчивы. Видовые растения (из семян) в расчет не берут. Считают, что они менее декоративны. Сравните: на двух фотографиях на этой странице - сортовые рододендроны. На всех других - растения, выращенные из семян. Разве можно сказать, что они хуже? 

Не будем вдаваться в описание видов, скажем только, что на фото 2, 3 и 6 - вечнозеленые рододендроны, все остальные - листопадные. Как видите, и те, и другие обильно цветут и выглядят прекрасно. 

6.jpg

Еще раз посмотрите на величину цветков. Мелкоцветковые виды компенсируют размер обильным цветением. В декоративном плане они ничуть не уступают сортовым.  

Кроме того, растения из семян более устойчивы в нашем климате, поскольку "с рождения" привыкли к этим условиям.
  
КАК  УХАЖИВАТЬ ЗА РОДОДЕНДРОНАМИ

Вопреки расхожему мнению, ухаживать за рододендронами несложно. Кислотность почвы можно поддерживать удобрением для азалий, а также подсыпая свежей лесной подстилки. Летом регулярно поливать, не допуская пересыхания. 

Зимой желательно набрасывать снег на кусты. Дополнительного укрытия от морозов не требуется. Лишь вечнозеленые рододендроны советуют притенять от солнца (спанбондом, мешковиной или специальной притеночной сеткой). Кстати, в Ботаническом саду этого не делают с целью выявления наиболее устойчивых видов и сортов. 

При таком уходе рододендроны чудесно цветут. А когда-то мне казалось, что это невозможно. Теперь я знаю, нужно только выполнять их требования, и главное - правильно составить почву. Бесспорно, красота этих растений стоит того, чтобы окружить их заботой. 

   Н.С. Петренко, гл. редактор, фото автора



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina