la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ветреница корончатая. Цветок моей мечты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Название растения - анемона корончатая (Anemone соronaria L.), а по-русски - ветреница корончатая. Родина - Средиземноморье и Ближний Восток.  

В Европе это самый известный в культуре вид ветреницы. Ее широко используют для получения срезки в теплицах и в открытом грунте, а также для оформления осеннего сада. Зимой клубни сажают на выгонку и продают анемоны  весной. 

У нас анемона корончатая не столь популярна. Распространение сдерживает тот факт, что клубни не зимуют, их надо выкапывать. 

3.jpg

Анемона корончатая  - красивоцветущее многолетнее растение до 45 см высотой. Корневище клубневидное, до 5 см в диаметре. Стебли прямостоячие, слабо облиственные, редковолосистые, оканчиваются одним крупным цветком 6-8 см в диаметре. Прикорневые листья на длинных черешках, перисто-рас-сеченные или дважды тройчатые, слабоволосистые. 

Цветки простые или махровые. Окраска белая, розовая, красная, голубая, сиреневая. Есть гибридные формы с двойной расцветкой лепестков.  


Когда я увидела клубни в продаже, то, конечно, сразу купила. Какие они были сморщенные! (фото 3.) Я думала, что клубни пересушены, и из них ничего не  вырастет. 

Другая проблема - как их посадить: не понятно, где верх, где низ. Положила  их в землю "наугад". Растения долго не подавали признаков жизни, но потом все же проросли.     

Развивались они очень медленно, и я опять решила, что цветов не будет. Оказывается, при посадке в мае цветение наступает в сентябре. Длится оно до сильных заморозков. Именно в это время в саду так не хватает нежных и по-летнему ярких красок.
 

Иногда анемону корончатую считают капризным растением. Пробовали выращивать - не получается. Обычно дело в правильной подготовке клубней.  Также они могут быть заражены грибковыми инфекциями, но это бывает реже. 

Если посадить в землю сухие клубни, то они прорастают медленно, и цветение запаздывает. В литературе советуют замачивать клубни, но не всегда пишут, как это правильно сделать. Люди опускают  клубни в воду и оставляют там на сутки. Это неверно, клубни просто задыхаются. Кроме того, они выделяют в воду особые, резко пахнущие вещества, отчего она мутнеет. Уж если замачивать клубни в стакане, то надо часто  менять  воду. 

2.jpg

На своем опыте я убедилась, что выдерживать клубни в воде можно не более получаса. Воду лучше взять снеговую, дождевую или замороженную в холодильнике. Что-то есть в такой воде, что она пробуждает семена и клубни. Естественно, ее надо нагреть до комнатной  температуры. 

Теперь я замачиваю клубни в тряпочке. Для этого кладу их в миску, а воды наливаю только на донышко, чтобы ткань не пересыхала (фото 4). В воду можно добавить стимулятор роста эпин (2 мл на стакан воды). За сутки пребывания во влажной ткани клубни преображаются, становятся плотными, упругими (фото 5). 

Замачивание нужно не только для того, чтобы клубни обрели форму. С них смываются вещества, тормозящие рост. А главное, после замачивания на клубнях можно различить, где верх, где низ, то есть  правильно посадить.  При посадке "вверх ногами" развитие растений  сильно задерживается. 

Иногда с посадкой просто торопятся и сажают очень рано. В холодной земле клубни могут загнить, поэтому анемоны  не прорастают.   

ПОСАДКА ветреницы корончатой

В  Средней полосе России ветреницу корончатую советуют проращивать, чтобы ускорить цветение. В феврале ее сажают в горшки  и ставят на светлый подоконник. Для получения крепких ростков растения досвечивают. Можно выращивать и бездосвечивания, сажая в марте. Подрощенные растения высаживают в сад, когда минует угроза заморозков.  Клубнями сажают в землю, когда она прогреется до 10-12С (обычно в середине мая). 

4.jpg

Место для посадки должно быть светлое или в легкой тени деревьев.  Почва - хорошо дренированная, легкая и плодородная. Анемона корончатая не терпит застоя воды. На тяжелых почвах копают посадочную яму и устраивают в ней дренаж. На дно кладут щебень или битый кирпич, а сверху засыпают земле. Только потом сажают клубни. Размещают их на глубине 5 см, на расстоянии 10-15 см. 
   
Летом продаются клубни, которые остались не реализованными с весны. Цены на них снижены в разы. Можно ли покупать такие растения? Да, можно. Сажайте их в кашпо и выращивайте в саду. Осенью, с наступлением заморозков, перевезите на лоджию или в квартиру. Там ваши  анемоны  продолжат  цвести.

ПЕРИОД УХАЖИВАНИЯ за ВЕТРЕНИЦЕЙ КОРОНЧАТОЙ

Почву под анемонами содержат умеренно влажной, не допуская пересыхания. Во избежание корки, поверхность мульчируют. Подкармливают органическими удобрениями. В сентябре бывает влажно и ветрено, поэтому стебли  могут  потребовать подвязки. 

Осенью, когда листья уже засохнут, клубни выкапывают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить нужно очень тщательно, в течение 4 недель. 

Хранят их, как гладиолусы, - в сухом, прохладном месте. Хорошо просушенные клубни могут храниться до 3 лет. Помните, анемоны лучше пересушить, чем недосушить. 

При условии отсутствия заболеваний клубни можно использовать повторно в течение нескольких лет. Есть сведения, что клубни можно не выкапывать, а укрывать  на зиму. Возможно, в мягкую зиму они и выживут, но надежнее не рисковать. 

РАЗМНОЖЕНИЕ ВЕТРЕНИЦЫ КОРОНЧАТОЙ

Ветренцу корончатую размножают семенами, которые сеют осенью, сразу после сбора. Либо весной со стратификацией. Растения зацветают в год посева. Однако семенным размножением занимаются редко, тем более у нас, где семена не вызревают. Обычно покупают клубни. 

С этими растениями у меня связана давняя история. С детства я любила цветы и даже собирала открытки с фотографиями разных цветов. Сейчас  это может показаться странным, а в советское время выходил единственный журнал  о цветах - "Цветоводство". Не хватало не только информации, но и просто красивых картинок. Однажды мой дядя из Москвы привез какие-то дефицитные конфеты. Я очень обрадовалась подарку. Но меня занимали вовсе не конфеты, а коробка. На ней  была фотография очень красивых цветов - таких я никогда не видела.  И у меня зародилась мечта, что когда-нибудь я не только увижу, но и буду выращивать эти цветы.  По счастью, коробку не выбросили, а сложили в нее коллекцию старинных монет и купюр. С тех пор прошло 35 лет. Много раз за эти годы я доставала коробку, рассматривала монеты, а заодно мечтала о диковинных цветах...
    Н. Горячева, г. Н. Новгород
   



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina