la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

О кошках и кошачьих лапках

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

О кошках поговорили - любят они альпийскую горку. Ложбинка между камнями, да еще нагретая солнцем - идеальное место для отдыха. Это же место подходит и для кошачьих лапок: так называется растение, которое принято сажать  в  альпинарии. 

1.jpg
Научное название растения - антеннария (Antennaria). Это многолетнее травянистое растение (реже - полукустарник). Листья ланцетные, расположены розетками. Разрастается стелющимися укореняющимися побегами. Образует коврик до 50 см в диаметре. В пору цветения высота растения 10-20 см (иногда до 30 см). Цветы - мелкие соцветия корзинки, собранные в более сложные соцветия по 3-5 штук. Именно эти соцветия, мягкие, бархатистые, и напоминают  кошачьи  лапки. 

Окраска соцветий белая или розовая. Цветение, в зависимости от вида, с конца мая по июль. Листья на цветоносах маленькие, опушенные, прижатые к стеблю. Листья и ствол опушены белыми войлочными волосками для сохранения  влаги. 

По разным данным, род включает от 50 до 100 видов. В природе они встречаются в Центральной и Северной Европе, в Северной Америке, в Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Японии. В России антеннария растет в лесных массивах Средней полосы, а также во мхово-лишайниковых тундрах. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

В культуре выращивают несколько видов. Чаще других встречаются следующие: антеннария обыкновенная, а. альпийская , а. ворсоносная, а. двудомная. Все названные  виды зимостойки. Например, кошачья лапка двудомная без укрытия выдерживает до -28 градусов. 

В природе кошачья лапка растет на открытых солнечных участках с очень бедной кислой, чаще всего песчаной почвой. Засухоустойчива, зимостойка.  

В ДИЗАЙНЕ

Кошачья лапка сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода. Используется как неприхотливое почвопокровное растение с серебристо-зеленой окраской листьев. Идеальное место - альпинарий или каменистый садик. Только не сажайте ее между камней, где слишком тесно. Должна быть небольшая площадка, тогда  антеннария  образует  коврик.  

Сама по себе кошачья лапка - неброский цветочек. Но при умелом сочетании с другими культурами вносит разнообразие в цветовую палитру альпинария, оттеняя  другие  растения. 

2.jpg

На основе дикорастущих видов создано несколько декоративных форм антеннарии: f. rubra - с красно-розовыми цветками; f. tomentosa - с густо опушенными, белыми, бархатистыми листьями; f. rosea - кустики до 15 см высотой, цветки розовые; f. minima - высотой всего 5-7 см; Aprica - высотой до 10 см, цветки белые. Иногда эти формы называют сортами, они более выразительны, чем дикорастущие виды.  

УХОД

Растение очень неприхотливо. Главное - посадить, а приживается кошачья лапка хорошо, так как продается в контейнерах. Иногда входит в состав наборов для альпинария. Удобрение ей не требуется. Чем беднее земля, тем лучше. На плодородной почве растение теряет компактность. Место должно быть светлым, иначе  стебли  вытягиваются.

Полив: если антеннария засухоустойчива, это не значит, что поливать ее не надо. Полив должен быть регулярным. Главное - не переувлажнять. 

Размножение: делением и частями ползучих побегов, лучше всего весной или осенью,  делением куста и семенами. Семенное размножение представляет сложность только из-за мелких всходов. Цветение наступает на второй год. Омолаживающее деление следует производить регулярно каждые 2-3 года, так как старые экземпляры изреживаются и  теряют декоративность.



Количество показов: 609

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina