la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Монарда или мелисса американская

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Недавно побывала на садовой выставке и была удивлена, что многие не знают монарду. По листьям саженцев в контейнерах почти никто не мог определить, что это за растение. Обычно равнодушно проходили мимо. И только когда продавец объяснял, что это красивое лекарственное растение, некоторые садоводы покупали саженцы. А монарда достойна того, чтобы быть на каждом участке, хотя бы потому, что с ней получается отличный ароматный чай. Неслучайно ее называют американская мелисса, так как родом она из Северной Америки. 

1.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОНАРДЫ
 
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение. Она содержит ценные вещества, в том числе витамины С, B1 и В2. Монарду используют для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и даже лучевой болезни. Эфирное масло монарды бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Сок из листьев применяют для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. 

Свежие листья кладут понемногу в салат для придания пикантного аромата, сушеную траву используют как приправу к мясным блюдам, в частности к баранине. 

В Западной Украине монарду двойчатую с пурпурно-красными соцветиями называют червоной рутой. Но это всего лишь поэтический образ, поскольку настоящая рута душистая - это другой ботанический вид с желтыми цветками и резными листочками. Внешне рута и монарда совершенно  непохожи.
   

Для меня монарда, прежде всего, - декоративное растение. Особенно эффектны ее красные сорта. Когда куст разрастается, он создает яркий акцент. Не менее выразительны и сиреневые сорта, их хорошо комбинировать с желтым кореопсисом для создания контрастных композиций. 

Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (La-miaceae). У себя на родине она распространена очень широко и местами растет, как сорняк.

2.jpg

Род Монарда насчитывает до двадцати видов; большинство из них - многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Чаще других в садах выращивают два многолетних вида: монарду двойчатую и монарду дудчатую. 

Внешне эти виды похожи. Стебель прямой, ветвистый, до метра высотой и более. У монарды дудчатой есть российский сорт Виктория - карликовая форма ростом 30-40 см. Листья зубчатые, продолговато-ланцетные. 

Мелкие трубчато-воронковидные цветки монарды собраны в одно или несколько головчатых соцветий диаметром 6-7 см. Расположены они одно над другим по стеблю цветоноса. Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.

В продаже можно видеть монарду гибридную (М. х hybrida ). Под этим названием объединены сорта и формы гибридного происхождения с участием монарды двойчатой и монарды трубчатой (дудчатой). Гибриды монарды - это многолетние растения до метра высотой. Сорта с чисто-красными цветками менее рослые, нежели сорта с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветками.

 МОНАРДА В ДИЗАЙНЕ САДА

Монарда отлично смотрится в групповых посадках. Она цветет одновременно с желтым кореопсисом, белой жемчужницей и голубым мелколепестником. Если учесть, что эти растения подходят по росту, то есть смысл объединить их в одну композицию. 

Также монарду комбинируют с шалфеем, вероникой, рудбекией, флоксами, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником и астильбой. Все эти растения не требуют сложного ухода и хорошо зимуют.

3.jpg

Монарда сохраняет декоративность в саду очень длительно. Она хороша даже без цветов в начале лета. Кустик имеет яркие листья и отлично держит форму. В июле монарда радует пышным и продолжительным цветением, а осенью привлекают внимание ее сухие соцветия в виде шариков на высоких цветоносах. Они украшают сад и после выпадения снега.

ПОСАДКА И УХОД ЗА МОНАРДОЙ

Вырастить монарду несложно. На выставках продаются саженцы в контейнерах. Бабуля на рынке предложит вам кустик, завернутый в газетку. Приживется он тоже хорошо. 

В магазинах есть семена. В мае их можно сеять прямо в грунт на глубину 1-2 см или выращивать через рассаду с посевом в марте. Рассаду, купленную на рынке, лучше не высаживать в грунт до окончания заморозков. Корень в земле не погибнет, но растения будут развиваться крайне медленно. 

Высаживать монарду нужно на солнечном месте, только здесь она проявит все свои качества. Растение хорошо растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые, супесчаные,  заправленные компостом. Кислые почвы лучше известковать, а слишком тяжелые - разрыхлять песком. Уход обычный - поливы и подкормки 1-2 раза в сезон. 

Разросшуюся монарду в возрасте 4-5 лет рекомендуется делить и пересаживать (в сентябре или ранней весной). Это связано с тем, что у старых кустов корни подходят ближе к поверхности и хуже зимуют. Для страховки от бесснежных морозов куст монарды мульчируют на зиму торфом или землей. 

Осенью кусты монарды можно не срезать, чтобы они украшали участок. Но если зимой в саду вы бываете нечасто, то растение лучше срезать, чтобы засушить для заварки чая. Аромат сохраняют даже грубые стебли. До или после сушки их можно измельчить и хранить в банке.
  
 Н.С.  Петренко, фото  автора  и  Ботанического  сада  ННГУ 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina