la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тенелюбивые растения

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Читаю журналы по садоводству, и почти про все растения сказано, что они любят жить на солнце. А есть ли такие, что предпочитают тень? У нас в саду ее много: от дома, от высокой ели, которую мы не хотим убирать. Что посадить, чтобы место не зарастало и цветы радовали глаз?
  
   Наталья Мазур, г. Ярославль

В садоводстве существует понятие "теневыносливый" и "тенелюбивый". Растений, которые ЛЮБЯТ тень, действительно не так уж много. Но вполне достаточно тех, что способны выносить тень. Для них лучше обеспечить место полутени (когда солнце светит хотя бы часть дня) или в ажурной тени от деревьев. 

В густой тени хорошо чувствуют себя некоторые виды папоротников, в частности популярный страусник, почвопокровный копытень, живучка. Смогут расти и многие другие растения, например, ландыши. Однако все цветущие культуры предпочитают рассеянную тень, куда пробиваются лучики солнца. 

Без долгих разговоров - список теневыносливых  культур.

Аквилегия, астильба, барвинок малый, брунера сибирская (обычная и вариегатная форма),  бузульник Пржевальского, горянка, дицентра великолепная, колокольчики персиколистный и крапиволистный, купена, наперстянка,  незабудка, пахизандра верхушечная, некоторые виды примул, роджерсия, хоста, физалис Франше. Список далеко неполный, но уже достаточный, чтобы собрать неплохую композицию. 

1.jpg

В тени будут расти многие мелколуковичные растения. Цветут они в апреле - мае, когда листьев еще совсем мало. Им хватает весеннего солнца, чтобы нормально развиваться. В приствольных кругах деревьев сажают крокусы, мускари, пролески, хионодоксу, хохлатку. Все они прекрасно зимуют под слоем опавших листьев. 

Цветы с крупными луковицами тоже могут цвести в тени. Но с каждым годом цветение будет затухать, а лу-ковица хуже вызревать. Это может привести к гибели какого-то сорта.  Например, многие нарциссы и тюльпаны вырождаются  в  тени  и  не цветут. 

Уход за растениями в тени имеет свои особенности. Почва здесь просыхает медленнее, поэтому поливать нужно реже. Часто рыхлить, не допуская корки, которая все время образуется на влажной земле. Внимательно следить за состоянием листьев. При первых признаках мучнистой росы опрыскивать  фунгицидами. 

Для обильного цветения любые растения, и особенно в тени, нуждаются в подкормках. Попробуйте удобрение Цветочек фирмы "Фарт" . Это натуральное органическое удобрение с повышенным содержанием гуминовых кислот. Удобрение Цветочек подходит для подкормки всех видов цветов. Обеспечивает лучшую приживаемость при пересадке рассады, усиливает яркость окраски цветов. 

В своем вопросе Наталья упомянула, что у них в саду растет ель. Это растение создает проблему для других культур, так как словно насос, ель качает из земли влагу. Другим растениям ее просто не хватает. Поливайте чаще  и высаживайте рядом самые неприхотливые цветы. По опыту выращивания, возле ели неплохо растет мелкоплодная земляника, ромашки (нивяник), незабудки, брунера.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina