la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весенние флоксы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Весенние флоксы - весьма неприхотливые культуры с очень широкими возможностями. Их часто применяют в садах малого ухода. Флокс шиловидный так плотно растет, что не оставляет шанса сорнякам. Прополка нужна только  молодым  растениям.
В наших садах наибольшее распространение получили флоксы шиловидный, растопыренный и метельчатый. По срокам цветения их можно разделить на весенние и летние. Высокорослые метельчатые флоксы цветут с июня по сентябрь (в зависимости от сорта), а шиловидный и растопыренный радуют нас в мае. Весенние флоксы отличаются невысоким ростом: растопыренный - до 30 см, а шиловидный и вовсе стелется по земле. 

1.jpg

ФЛОКСЫ ШИЛОВИДНЫЕ
Флокс шиловидный образует плотные подушки из переплетенных между собой стеблей. Листья мелкие, шиловидные, откуда и название  вида. На концах побегов распускаются цветы. В пик цветения их так много, что листьев совсем не видно. Окраска шиловидного флокса чаще всего розовая, есть белые и лиловые сорта, а также пестрые - с полосками на лепестках. Цветение продолжается около трех недель в мае. Иногда флокс шиловидный цветет повторно  в  сентябре.  

Для посадки нужно выделить светлое место. В тени стебли вытягиваются и слабо цветут. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. С зимовкой проблем нет. В альпинарии флокс шиловидный так разрастается, что "затягивает" своей дернинкой камни. Удивительно, но даже на камнях  растение хорошо зимует. А вот на глинистых участках в теплую зиму флокс шиловидный может подопревать. 

Размножают флокс делением "подушки". Разделить взрослое растение несложно, труднее найти у него корни. Они очень тонкие, нитевидные, легко рвутся при попытке откопать "кусочек". 

При посадке деленки не делают ямку, лишь небольшое углубление в почве, куда укладывают часть "подушки". Стебли пришпиливают в 3-4 местах и присыпают тонким слоем земли. На время укоренения следят, чтобы почва всегда  была влажной. 

Флокс шиловидный размножают и семенами, которые  есть в продаже. Весной на выставках  небольшие кустики продают в контейнерах уже с цветами. Так легче привлечь внимание к этим мелким растениям. Приживаются они хорошо и уже за лето разрастаются  вдвое.
  
  ФЛОКС РАСТОПЫРЕННЫЙ
  
Странное название флокса растопыренного объясняется просто. Он образует не плотную подушку, а разреженную дернинку, из которой стебли расходятся веером. Нижняя часть стеб-ля стелется по земле и легко укореняется. Цветонос поднимается на высоту 20-30 см. На его верхушке соцветие из нескольких цветов голубого или сиреневого цвета. Есть сорт Альба с белыми цветами. 

2.jpg

Взрослое растение образует "шарик", усыпанный цветами. После цветения становится незаметной травкой, зеленым фоном для других цветов.  

Размножается флокс растопыренный очень легко. Достаточно срезать 2-3 стебля, захватив их нижнюю часть, там  уже  есть зачатки  корней. 

ПОДКОРМКИ И УХОД ФЛОКСОВ

Флокс шиловидный - настоящий спартанец: обходится без подкормок и при этом отлично цветет. Флокс растопыренный тоже довольно неприхотлив, но быстрее разрастается, когда его подкармливают. Кроме того, он не любит конкурентов. Поэтому почву нужно держать чистой от сорняков. Другие цветы тоже не следует сажать слишком близ-ко к нему. Тогда стебли флокса будут более прочными, а цветов будет больше. 

Рыхлить почву нужно очень осторожно, поскольку корни находятся на поверхности. Лучше заменить рыхле-ние мульчированием. Также мульчировать нужно осенью, чтобы сберечь корни  от  бесснежных  морозов. 

Весенние флоксы - весьма неприхотливые культуры с очень широкими возможностями. Их часто применяют в садах малого ухода. Флокс шиловидный так плотно растет, что не оставляет шанса сорнякам. Прополка нужна только  молодым  растениям. 

3.jpg

Благодаря невысокому росту эти флоксы подходят для бордюров и альпийских горок. Как почвопокровные растения их используют для украшения приствольных кругов деревьев. Флокс шиловидный сажают с южной стороны кроны, а растопыренный согласен жить и в тени.  Сейчас эти растения есть в продаже. Обратите  на  них  внимание.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina