la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Неприхотливые многолетники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

По просьбам читателей приводим список самых неприхотливых и надежных многолетников для Средней поло-сы России. Все перечисленные растения очень распространенные. Найти посадочный материал не составляет труда. Тем не менее, во многих садах набор цветочных культур остается скудным.

Попробуем объяснить, с чем это связано: пенсионеры, привыкшие экономить площадь под грядки, не торопятся покупать цветы, а новички просто не знают, что выбирать. Саженцы маленькие, и по внешнему виду трудно определить, как выглядит взрослое растение. Запоминайте или записывайте, как называется цветок, который вам понравился, и спрашивайте его в продаже. Можно поступить еще проще: выдерните этот листок из журнала, чтобы он всегда был под рукой.  

Опытные садоводы могут пролистнуть эти страницы. Ничего нового они здесь не увидят. Разве что проверить по списку: все ли растения есть в саду? Иногда в погоне за редкостями мы забываем о цветах, которые составляют его  основу  и  никогда  не подводят. 

ВЕСНА

1. Бадан толстолистный - вечнозеленый многолетник. Декоративны как цветы, так и листья. Цветы всегда розовые, но насыщенность окраски разная: от бледно-розовой до яркой. 

2. Адонис - невысокий многолетник с тонкими ажурными листьями. Цветки ярко-желтые с атласным блеском. Растение хорошо разрастается и со временем дает целый букет цветов. 

3. Флоксы: растопыренный и шиловидный. Это родственники флокса "обычного" (метельчатого). 

1.jpg

4. Дороникум - желтые весенние ромашки. Листья прикорневые, цветы поднимаются на цветоносах до 60 см высотой. Цветут одновременно с тюльпанами (Дарвиновы гибриды) и мускари. Получаются контрастные сочетания красного, желтого и синего цветов.  

ЛЕТО

5. Пион тонколистный - открывает летний сезон, расцветая в конце мая.  Название дано за рассеченные листья, похожие на укроп. Цветы очень яркие, словно аленький цветочек. Наиболее популярны махровые формы с цветами-помпонами. Подробнее об этом пионе читайте в газете "Волшебная грядка" № 9. Спрашивайте  ее  в продаже.  

6. Аквилегия. Теневыносливое растение, размножается самосевом. Имеет множество сортов с голубой, белой, розовой и бордовой окраской. В продаже есть изысканные двухцветные сорта, махровые и карликовые формы.

7. Волжанка - крупный травянистый многолетник.  На зиму отмирает. Но уже в июне образует огромный куст до 1,5 м в высоту и в диаметре. Цветет очень обильно  белыми  пушистыми  кистями. 

2.jpg

8. Мак восточный. Невозможно не упомянуть этот огненный цветок, который особенно хорош в па-ре с волжанкой. На фото 7 они как раз вместе. Цветет недолго, но оставляет яркое впечатление, повторения  которого  ждешь  ежегодно.

9. Клематис жгучий. Многих пугает само название "клематис", так как принято считать, что это нежное растение, требующее укрытия. Клематис жгучий из тех видов, которые абсолютно зимостойки. На зиму его просто срезают. Ежегодно он отрастает от корня  и  в  июне  дает  целое  облако  душистых  цветов. 

10. Дицентра - нежный цветок, который внесет нотку романтизма. Десятки сердечек распустятся на изящно изогнутых побегах. Разрастаясь, образует удивительной  красоты  куст. 

3.jpg

11. Синюха - о ней отдельный рассказ на 8 странице журнала. Садоводы любят ее за нежный небесно-голубой цвет. 

12. Жемчужница, или тысячелистник птармика. Обильно цветет белыми махровыми цветами, соб-ранными  в  соцветия. Требует  подвязки. На удобренной почве образует более прочные стебли. 

13. Энотера - поразительно неприхотлива. Цветет как в тени, так и на солнце. Быстро размножается корневыми отпрысками, образуя плотные куртинки. Забивает  мелкие  цветы  и  даже  считается агрессивной. 

4.jpg

14. Лабазник, или филипендула - чудесные пушистые кисточки. Лабазник с белыми цветами растет у нас в природе. Розовые сорта встречаются  реже  и смотрятся  резвычайно  нежно. 

15. Астильба. Трудно поверить, что это пышное изысканное растение относится к неприхотливым. А всё, что ей нужно, - это регулярный полив и пересадка раз в 3-4 года, чтобы верхние почки не оголялись. Сорта, которые нарастают медленно, можно пересаживать реже и только мульчировать  на  зиму. 

16. Аконит. Когда-то этот цветок рос в каждом палисаднике. Потом уступил свое место более благородному дельфиниуму. Сейчас аконит возвращает свою популярность, тем более, что он оказался более зимостойким, чем дельфиниум. В цветниках аконит создает вертикальный акцент, используется, как  растение  второго  плана.  

5.jpg

17.  Плактикодон, или ширококолокольчик. Изумительный цветок. Правильно посаженный, цветет обильно и долго, особенно если удалять увядшие цветки. Требует светлого места и регулярного полива.

18. Вербейник точечный. В продаже можно встретить несколько видов вербейника, не ошибитесь. Такой пышное цветение дает только вербейник точечный. А вот вербейник монетчатый - почвопокровное растение, почти сорняк.  Имейте в виду, что вариегатные (пестролистные) формы вербейника  менее  зимостойка. 

19. Мелколепестник - чудесные голубые ромашки. Впрочем, есть розовые и лиловые сорта. Хорошо разрастается. Цветет в середине лета одновременно с желтым кореопсисом и жемчужницей. Используйте  эту возможность и посадите  их  рядом. 

6.jpg

20. Эхинацея. Относится к лекарственным растениям. Цветение очень продолжительное: с июля до сентября, почти 2 месяца. Стойко выносит непогоду. Подмерзает лишь в самые суровые зимы, но восстанавливается. Чтобы этого не случилось, на зиму корни мульчируют.

ОСЕНЬ

21. Гелениум. Существует несколько видов и сортов гелениума. Окраска чисто-желтая и всех оттенков красного и оранжевого. Высота кустов от 60 до 160 см. 

22. Анемона японская. Еще одно растение, которое многие считают не для нас. Но многолетние наблюдения показывают, что зимует этот вид стабильно, особенно под  слоем  опавшей  листвы.   

23. Корейская хризантема. Выбирайте самые надежные сорта, такие как Дубок. Его оранжево-коричневые цветы очень подходят к осенней теме. Цветение начинается в  августе  и  продолжается  весь  сентябрь. 

7.jpg

24. Астра кустарниковая. Невысокая разновидность многолетних астр. Куст в виде шарика с сотнями цветов, они распускаются даже после заморозков. От своих высокорослых сестер астра кустарниковая отличается  компактными  формами. 

25. Очиток видный. Завершает сезон и с цветами уходит под снег. Имейте нес-колько таких кустов, и осенью сад не будет скучным. Насыщенный бордовый цвет придает  саду  достоинства  и благородства.       


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina