la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за примулами

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наверное, ни одна статья о примулах не обходится без слова "первый". Но во многих садах примула не только "первая", но и единственная. Растет один кустик в саду, да и тот цветет слабо. А у других примулы растут повсюду: "натыканы" под деревьями, вдоль дорожки - везде, где есть свободный пятачок. И от их цветов сад становится светлым и радостным, словно в день Светлого Воскресения. Почему же в одних садах примулы погибают, а в других процветают?

1.jpg
   
Начнем с того, что примула, или первоцвет (Primula L.) -  один из самых многочисленных родов в мировой флоре. По разным подсчетам, в природе от 400 до 550 видов этих растений. Далеко не все виды приспособлены жить в Средней полосе России. 

Самые неприхотливые - это примулы бесстебельная и обыкновенная. А из сортов очень удачна серия Арктика. Оттенки у цветов необыкновенно яркие, чистые, всех цветов радуги. Некоторые сортовые примулы способны цвести дважды: бутоны раскрываются в сентябре и снова напоминают о весне.

Не доставит сложных забот и примула мелкозубчатая. Она образует симпатичные круглые шарики на прочных цветоносах. Окраска обычно лиловая, реже -  белая. 

Примула ушковая, или аурикула - очень изменчивая красотка. У нее есть совсем неприхотливые сорта (обычно сиренево-фиолетовых оттенков) и капризные гибриды английского происхождения. Однако на рынке примул-анг-личанок вы не увидите. Они бесподобны по красоте и столь же придирчивы в уходе. Купить этих аристократок можно только на выставке, а содержать лучше в контейнере.

В магазинах продается "примула гибридная". Окраски цветов у них очень соблазнительные. Но эти растения изне-жены тепличным уходом. При смене климата они легко заболевают. Немногим удается получить от них здоровые цветущие кусты. Обычно такие растения зимуют 2-3 года, если не погибают  в  первую  же  зиму. 

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ПРИМУЛА

Как правило, примулы страдают трем причинам. Первая - излишняя сухость почвы и воздуха. Это чаще встречается на песчаных участках, а также дома после покупки из магазина.   

Вторая причина - застойная влага в районе корневой шейки. Переувлажнение почвы - главная проблема на глинистых участках. Но даже на супесчаных такое нередко случается в  осенний  и  весенний  периоды. 

И третья причина - заболевания примул (в основном - грибковые), которые поражают растения, ослабленные неправильным уходом. 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПРИМУЛУ

Для обильного цветения почва у примул должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воду. Никакого застоя в зоне корней! Чтобы этого добиться, подсыпают крупный речной песок, а в ямке при посадке устраивают дренаж. Песчаные почвы улучшают внесением компоста, глинистые - добавлением компоста, опилок и песка. Норму полива регулируют по погоде. Подкормки дают умеренные, избегая внесения свежего навоза. В течение вегетационного сезона растения подкармливают три раза. Первую подкормку проводят рано весной, вторую - через 2-3 недели, третью - в конце июля  - середине августа фосфорно-калийными удобрениями.

2.jpg

Раз в 3-4 года (для некоторых видов раз в 2 года) примулы нужно делить. В противном случае розеткам становится тесно, они истощаются и скудно цветут. Без нормального доступа воздуха к листьям у ослабленных растений возрастает вероятность болезней. Розетки делят через две недели после цветения или  в  августе, перед  сезоном  дождей.

Лучше выращивать примулы в стороне от полуденного  солнца, в  легкой  полутени. Хорошо они удаются недалеко от пруда, где влажность  воздуха  выше.

КАК ЗИМУЕТ ПРИМУЛА

Для хорошей перезимовки растений важно сохранить розетку листьев до глубокой осени, так как она служит естественным укрытием. Такие виды, как примула мелкозубчатая, обыкновенная (и некоторые другие) на зиму рекомендуется укрывать сухими древесными листьями слоем 10 см. Если для вашего региона характерны частые оттепели в осенне-зимний период, то лучше ограничиться лапником. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina