la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мелкие виды очитков

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Очиток - обширный род растений с мясистыми листьями. Есть среди них рослые, выстой до 60 см, и совсем крохи, которые едва поднимаются от земли. Мелкие виды очитков относят к разряду почвопокровных растений. Вот о них и поговорим. 

1.jpg
   
Роль почвопокровных растений в дизайне сада очень многогранна. Они могут служить фоном для других растений или выступать с ними на равных правах, могут расстилаться коврами и ютиться среди камней. В любом случае, они  делают  сад интереснее. 

Научное название очитка - седум (Sedum). По одной из версий, оно про-изошло от латинского глагола sedare, что означает "усмирять". Вероятно, это связано с тем, что экстракты листьев очитков видного и грандиозного обладают седативным действием, их применяли в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

2.jpg

Выносливость очитков поражает. Многие из них являются зимнезелеными, то есть сохраняют свои листья под снегом и ранней весной первыми украшают участок. Сказочным чудом кажется то, что их сочные листья не замерзают. Оказывается, с наступлением холодов в растениях накапливается особое вещество, своеобразный "антифриз", который не позволяет клеточному соку замерзать.  

УХОД ЗА ОЧИТКАМИ

Лучшее время для посадки очитков - весна. За лето они хорошо разрастутся и окрепшими уйдут в зиму. Опасно покупать очитки поздно осенью в магазине и высаживать их в грунт. Они могут погибнуть, так как не успели выработать свой "антифриз". Уход совсем несложный: прополка от сорняков и минимум полива. Вообще очитки можно не поливать. Это необходимо только пока растения не приживутся, но и в это время влажность  должна  быть  умеренной. 

3.jpg

Большинство очитков предпочитает жить на альпийской горке, так как в условиях средних широт страдает от избытка влаги в периоды межсезонья. Вода должна свободно стекать с уклона, не застаиваясь в зоне корней. Также нужен и хороший дренаж. Как правило, именно с этим связаны неудачи садоводов, которые пробовали выращивать очитки на ровной поверхности и 
на  "обычной"  земле.

Почва должна быть рыхлой, с большим содержанием песка и нейтральной реакцией. На кислых почвах место посадки известкуют. На суглинках обязательно  добавляют  гравий.

Но есть и совсем неприхотливые виды, такие как очиток ложный, камчатский, едкий, способные жить на плоской клумбе и на любой земле. 

Очитки относятся к немногим растениям, которые спокойно выносят прямое полуденное солнце. В тени многие очитки теряют декоративность: их побеги вытягиваются, а листья теряют характерный оттенок. Лишь  очиток побегоносный (S. stoloniferum) выдерживает  тень  под  деревьями.

КАК ВЫГЛЯДЯТ  ОЧИТКИ, ОПИСАНИЕ ОЧИТКОВ

Форма очитков поразительно разнообразна. Одни напоминают бусины, нанизанные на стебель, другие - хвойную веточку, некоторые похожи на розочки. Общее у них одно - в сочных листьях  запасена  влага. 

Игловидные листья имеют очитки шиловидный (S. Subulatum), узколистный (S. Stenopetalum), шестирядный (S. sexangulare L.), отогнутый (S. reflexum L.), ланцеолатум (S. lanceo-latum). 

4.jpg

Округлые мелкие листочки у очит-ков коротколистного (S. brevifolium), птичьего (S. ornithogalum), густолистного (Sedum dasyphyllum).  

Окраска листьев - от зеленой до пурпурной, часто со светлым восковым налетом  для  уменьшения  испарения  влаги. 

В серебристо-сизый цвет окрашены очитки синезелёнолистный (S. glauco-phyllum), толстолистный (S. pachy-clados), лопатчатолистный  (S. Spathu-lifolium), ланцеолатум  (S. lanceolatum), очиток отогнутый видовой (S. reflexium),  

Многие очитки "загорают" и краснеют на солнце. К ним относятся такие виды, как о. орегонский (S. Oreganum),  о. птичий (S. ornithogalum), о. лидийский (S. lydium). А вот у седума синего (S. cyaneum Rudolph) на солнце выраженный  сизо-голубой  цвет.

Интересные оттенки проявляются у сортовых очитков, например, очиток   Эверса Атропурпуреа (S. ewersii At-ropurpurea) имеет листья с розовато-пурпурным "отливом". Очиток едкий Ауреум (S. acre Aureum) - желто-оранжевый  окрас. 

Иногда листья меняются к осени и приобретают красно-оранжевые тона. Из таких - очитки тополелистный (S. populifolium), ложный (S. Spurium) и тройной  (S. ternatum).

5.jpg

Совсем экзотичный вид имеет сорт Кристатум очитка отогнутого (S. ref-lexium Cristatum). Внешне он похож на какое-то морское существо. А кому-то он напоминает петушиный гребень, только  зеленый. 

Высота почвопокровных очитков колеблется от 2 до 10 см. С цветоносами некоторые  виды  достигают  25 см. 

Довольно мощные стелющиеся виды: очиток гибридный (Sedum hyb-ridum), о. ложный (S. spurium), о. камчатский (S. kamtschaticum), о. Миддендорфа (S. middendorfianum), о. Эверса (S. ewersii), о. живучий (S. aizoon ), о. круглый (S. globosum) и др. 

Низкие и мелкие - очиток коротколистный (S. brevifolium), о. лидийский (S. lydium), о. Альберта (S. Albertii), о. птичий (S. ornithogalum), о. едкий (S. Acre), о. синезелёнолистный (S. glaucophyllum) и др.   
 
 КАК  ЦВЕТУТ ОЧИТКИ

Многие виды очитков прекрасно цветут. Цветки - мелкие звездочки, собранные в соцветия. Окраска белая, розовая, пурпурная, ярко-желтая.  

Во время цветения облик очитков кардинально меняется. Из зеленого нейтрального фона они становятся ярким акцентом на горке. В первую очередь это относится к видам, которые образуют подушки и коврики: очиток едкий, ложный, камчатский, гибридный, белый, круглый, цветоносный. 

Впрочем, перечислять виды и сорта - дело неблагодарное. В продаже может не быть названных видов, да и фотографии мы можем поместить не все. 

6.jpg

Совет такой: чем больше очитков у вас будет, тем интереснее станет ваш сад. Неприхотливые виды посадите как бордюр вдоль дорожки, изысканные определите в альпинарий. И не сажайте их слишком далеко. Симпатичную мелочь  всегда  приятно  разглядывать. 

ГДЕ КУПИТЬ ОЧИТКИ


Посадочный материал очитков часто продают в наборе растений для альпийской горки. Бабули на рынке торгуют ими под названием "могильная травка". Названий видов вам здесь не скажут, но можно быть уверенным, что это надежные и неприхотливые растения. 

Также очитки продают в контейнерах в садовых центрах, причем чаще под названием седумы. И тут будьте внимательны -  есть виды, плохо зимующие в Средней полосе: это седум испанский 'Aureum', седум линейный 'Variegatum',  сорта седума лопатчатолистного (S. spathulifolium). 

Очиток орегонский нормально зимует под снежным покровом, но вы-мерзает при морозах ниже -25 С, если снега нет. Очиток многостебельный (Sedum pluricaule) внешне напоминает очиток Эверса, но отличается меньшими размерами. Наземная часть у него отмирает с наступлением осенних холодов, а  в  мае  отрастает  вновь.

Иногда садоводы выращивают такие виды очитков вместе с розами, чтобы они зимовали под их воздушно-сухим укрытием. Но в этом случае укрытие должно быть именно сухим - никакой пленки, иначе очитки могут выпревать.  

В магазинах бывают семена видовых очитков и их сорта. Чаще других встречаются очиток желтый, седум камчатский "Карамель", с. отогнутый "Блу Форрест", с. гибридный "Пурпурный ковер",  с. ложный Малиновый, с. сельский "Звезды в изумруде", с. белый "Белый  мох",  


Все очитки прекрасно сочетаются с другими почвопокровными растения-ми: флоксом шиловидным, молодилами, живучками, камнеломками. Контрастное сочетание дает желтый очиток едкий и голубая астра альпийская. Нейтральный дуэт - с белой гвоздикой травянкой. Очитки приятно оттенят розы и лилии, являясь для них нейтральным фоном  и  прикрывая  голую  землю. 

Благодаря очиткам живописный вид приобретают подпорные стенки. Живой мозаикой станет площадка для отдыха или дорожка. Центр площадки сделай-те сплошным из плитки или натураль-ного камня, а по краям чередуйте плит-ку  с  подушками  очитков.  

Эксклюзивный элемент дизайна - всевозможные емкости с растущими в них очитками. Это разбитые амфоры и ржавые чайники, деревянное корыто и старая ванна, и даже обычный  рваный башмак. Все эти вещи создают необычный антураж для растений. И хотя прием довольно избитый, впечатление остается приятным.  Единственное условие - не забудьте дренаж. Внизу должны быть сливные отверстия для стока лишней  влаги. 
   Е. Демчук,  дизайнер  



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina