la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Опасны ли дождевые черви в цветочном горшке?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В последнее время много информации о пользе дождевых червей. Но это в саду. А для комнатных цветов? Многие считают, что в горшке их нужно уничтожать. Так ли это?

Мнения по поводу дождевых червей крайне противоположные. Одни восхваляют их достоинства и даже разводят их дома, другие видят в них неприятное существо, подобное прожорливой гусенице.   

В Интернете можно найти немало рассказов, где приводятся примеры, как дождевые черви "загрызли бедный цветок в горшке" (здесь и дальше - цитаты с разных форумов). Однако такие заявления вызывают большие сомнения. И в первую очередь, в образованности их авторов. 

1_1.jpg
 
Вот цитата, с которой начинается один рассказ: "Обычно дождевых червей рассматривают как полезных насекомых...". 
 
Дальше следует описание бедного цветка, который "увядал на глазах". После того, как его вынули из горшка, оказалось, что там дождевой червяк (и даже не один!). Видимо, "эти глисты и слопали все корни, остались от них только жалкие огрызки". 


Как выглядят дождевые черви, мы, конечно, знаем. Попробуем разобраться, могут ли они причинить вред растениям.

Начнем с того, что дождевые черви - это не насекомые (как их назвали на форуме). Обидное слово "глисты" тоже не про них. Дождевые черви, которых мы видим в саду, -  это земные беспозвоночные. Вот как это выглядит по научной классификации: Царство - Животные;  Тип - Кольчатые черви; Класс - Поясковые черви; Подкласс - Малощетинковые черви; Отряд - Haplotaxida; Подотряд- Дождевые черви; Семейство - Lumbricidae. 

2.jpg

К этому семейству принадлежат лишённые глаз крупные черви 10-30 см длиной. Роды и виды этого семейства различаются по форме головной лопасти (так называемой верхней губы), по положению пояска и по числу колец. 

В России встречаются несколько десятков видов из родов Lumbricus, Dendrobaena и Allolobophora. 

Представители этого семейства - лучшие помощники для повышения плодородия почвы, а по совместительству - популярная наживка для рыбной  ловли.

Обвинения в том, что дождевой червь "загрыз" бедный цветок, совершенно беспочвенны. У дождевого червя отсутствуют грызущие органы, в отличие, например, от проволочника. Поэтому здоровые корни растений ему "не по зубам". 

Дождевой червь питается полуразложившейся органикой, в том числе и корнями, но уже подгнившими и размякшими. Так что в горшке он вполне мог "слопать" корни цветка, если они загнили. Но с такими корнями цветок и сам  бы  погиб, без "помощи" червя.  

Если он и съел загнившие корни, то, скорее, принес пользу, так как ликвидировал большую часть инфицированной ткани. Это можно сравнить с ампутацией ноги, пораженной гангреной. Врачи жертвуют частью организма, чтобы не допустить его гибели в целом.   


Итак, червяк не ест здоровые корни в горшке. Что же произошло с растением, которое стало увядать? 

Причин недуга может быть несколько. Скорее всего, цветок просто залили. Застой влаги в горшке вреден любым растениям. На вид верхний слой почвы может быть сухим, но в нижней части земля остается влажной. 

Застой влаги происходит, когда растение часто и обильно поливают, когда нет дренажных отверстий или дырки слишком маленькие и забиты землей. Рано или поздно это приводит к загниванию корней.
 
Также корни начинают гнить от переохлаждения земляного кома на подоконнике или от высокой дозы удобрений. Еще одна причина - болезни, возбудители которых проникают из почвы в корневую систему.
 
3.jpg
Но во всех этих случаях "виноват" сам хозяин цветка, потому что не выполнял требования растения или невнимательно следил за ним и пропустил начало болезни. Понятно, что обвинять себя мы не любим. Гораздо удобнее свалить всё на дождевого червя, тем более, когда он оказался "на месте преступления".  

ВЫГОНЯТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ?

В цветочный горшок дождевые черви (а также их яйца) попадают с садовой землей или компостом, который добавляют в почвенную смесь. В магазинном грунте этих жителей обычно не бывает, так как грунт пропаривают. 

Верным признаком того, что в горшке с комнатным растением находятся дождевые черви, служат небольшие черные катышки на поверхности земли. Если в грунте деятельность земляных червей считается полезной, то в цветочном горшке им не место. Это связано с тем, что в горшке черви вынуждены жить в небольшом объеме почвы. В поисках пищи они проделывают множество ходов и фактически "крутятся" на одном месте. Тем самым они мешают росту тонких всасывающих корешков, которые питают растение. Оно приобретает угнетенный вид и медленно развивается. 

При всем уважении к дождевым червям, из горшка их лучше убрать. На вежливую просьбу уйти они не реагируют, придется выгонять. Для этого применяют такой способ. Горшок ставят в емкость и наливают воду до уровня земли. Вскоре червям будет не хватать воздуха, и они выползут на поверхность. Там их можно собрать и перенести в сад или городской палисадник. Однако такой способ не гарантирует, что в земле не остались яйца дождевых червей. 

4.jpg
Лучше пересадить цветок в новую почву, выбирая при этом непрошенных гостей. Яйца дождевых червей тоже несложно выбрать. Они круглые, желтые или коричневые и довольно крупные (от 2 до 4 мм). Точнее, это коконы, в которых находится от 2 до 20 яиц. 
Пересаживая цветок, иногда находят в горшке сразу много мелких красных червей, 
которые мало похожи на полезных помощников. Этих "глист" сразу пытаются уничтожить. Но так выглядит молодняк дождевого червя, который вывелся из яиц (в первый день детеныши всего 1 мм длиной). Вместе с землей их тоже нужно выпустить на грядки. 

Кроме удаления червей, пересадка комнатных цветов рекомендуется и потому, что позволяет внимательно осмотреть растение на предмет корневых гнилей.   

Больные корни легко отличить по окраске: черной или темно-коричневой. Иногда корни становятся полупрозрачными и мягкими на ощупь. 

Пораженные участки корней нужно срезать острыми ножницами и присыпать толченым углем (или таблеткой активированного угля). После пересадки поливать умеренно, а надземную часть накрыть банкой или пакетом.

Для лечения болезни нужно полить растение каким-нибудь фунгицидом, например, фитоспорином. 

Если корни были здоровы и вы просто удалили дождевых червей, то вскоре растение пойдет на поправку.



Возврат к списку




Цитировать Имя
гена, 26.07.2016 10:18:54
Спасибо, вполне развернутая статья  мне понравилось.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina