la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кустарник Дерен. Листья, цветы, побеги. Уход

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
 Кустарник Дерен. Листья, цветы, побеги. Уход
 
  Про  кустарник дерен говорят, что это "чисто дизайнерское растение". Его очень любят профессиональные дизайнеры и мало используют садоводы-любители. Единственный недостаток дерена в том, что он образуют раскидистый куст и занимает немало места. А вот список достоинств у него довольно обширный. Дерен справедливо называют "кустарником четырех сезонов". Он красив в любое время года. Весной расцветает белыми соцветиями. Летом одевается нарядной листвой. В сентябре перекрашивается в осенние краски. И особая заслуга дерена в том, что он украшает сад в хмурую пору межсезонья. В дизайне сада дерен "играет" всеми своими гранями: декоративны и кора, и листья, и побеги, и соцветия... 

КУСТАРНИК ДЕРЕН: цветы

  Дёрен, или свидина, - род декоративных кустарников семейства кизиловых, объединяющий около полусотни видов листопадных или вечнозелёных кустарников. Цветы у разных видов сильно отличаются. Но виды с крупными цветами (фото 8) в Средней полосе не зимуют. Если видите такие цветы на коробке с саженцами, знайте, что покупать этот дерен нельзя, вид незимостойкий. 
 
  Для нашего климата ищите в продаже дерен белый (Cornusalba), кровавокрасный (C. sanguinea) и отпрысковый (C. stolonifera). Цветы этих видов мелкие, собраны в соцветия на концах побегов (фото 2). Кусты цветут с  середины  мая  до начала  июня. 
  
КУСТАРНИК ДЕРЕН : листья

  Более распространены и любимы у нас бело-пестрые формы и сорта. В саду они превращаются в эффектные светло-зеленые пятна. Самый известный среди пестрых - Argenteo-marginata, он же Elegantissima (фото 1). Кустарник до 3 м высотой с неравномерно широким белым окаймлением листа, белыми пятнами и полосками. Летом он смотрится очень необычно, словно куст  обсыпан  снегом.
 
2_1.jpg

  Похожие бело-пестрые листья имеет форма SibiricaVariegata. Кустарник несколько меньше ростом - около 2 м. Преимущество его в том, что зимой он щеголяет красными стеблями. Кроме того, в отличие от Argenteo-marginata, который весь сезон остается белым, этот культивар осенью меняется и приобретает редкую розово-пурпурную окраску (фото 3). На ветках созревают бело-фиолетовые плоды, их иногда путают  со  снежноягодником. 

  У сортов Spaethii и Gouchaultii желто окаймленные листья, которые весной имеют красноватый оттенок (фото 4). 

  Форму Ауреа отличают полностью желтые листья (фото 2). Куст невероятно выразительно смотрится в сочетании с краснолистными кустарниками: пузереплодником Дьяболо, с пурпурной  скумпией  и  лещиной. 

КУСТАРНИК ДЕРЕН: побеги

5.jpg
 Поздней осенью и ранней весной, когда, кроме хвойных, всё остальное черно-белое, дерен "выстреливает" своими цветными побегами. Эффект нетрудно усилить, если подобрать для кустарника подходящий фон. Кораллово-красные ветви хорошо смотрятся на фоне темной хвои и белой кирпичной стены дома. Зимой естественным фоном  служит  снег. 

  Полыхающие красные побеги имеет дерен кроваво-красный MidwinterFire (фото 5) и дерен белый Sibirica, или Splendens. Это самые продаваемые сорта дерена. Реже бывают в продаже сорта: Atrosanguinea - с малиновыми побегами, Westonbirt - с темно-кораллово-розовыми  побегами.

  Менее известны разновидности, у которых желто-зеленая кора побегов (фото 7). Это дёрен отпрысковый сортов Flaviramea, Nitida, Elongata. 

  Для небольших садов подходят карликовые сорта этого вида: Isanti- кустарник до 1 м высотой с ярко-красны-ми побегами; Kelseyi, или Nana, - карлик до 50 см высотой с красными  побегами. 

6.jpg  Очень интересны формы и сорта дерена кроваво-красного WinterBeauty, NewRed, MagicFlame, которые имеют  оранжевый оттенок  коры.  

  Следует отметить, что окраска побегов ярче проявляется на молодых побегах, поэтому часть старых ветвей ежегодно вырезают вровень с почвой или  на  пень.

ДИЗАЙН 

  Дерены отлично переносят стрижку. Для садоводов, увлеченных топиарными формами, дерен станет объектом экспериментов. Несложно создать из него шарик (фото 9) или необычную ярусную структуру (фото 8). Для этого растение стригут несколько раз за сезон, но  результат  того  стоит. 

  Несколько растений, посаженных в ряд, быстро образуют плотную живую изгородь. Причем она может быть как однотонной, так и контрастной, если чередовать желтые и зеленые сорта.  

  Пестролистные формы добавляют в сад света. Очень явно это чувствуется в хмурые дни. Осенью сорт Elegantissima долго не теряет листву (фото 1). С помощью вариегатных форм расширяют пространство, высаживая кусты в удаленных  уголках.

  Дерен - прекрасный фон для любых цветов, на котором они смотрятся более  декоративно.

  Желтые и пестрые формы дерена - отличный материал для контрастных сочетаний. Варианты могут быть самые разные: рядом с бордовыми листьями; на фоне темно-зеленой туи; в композиции с низкорослыми кустарниками. Кроме окраски, включите в игру и форму  листьев. Попробуйте создать композицию из дерена Elegantissima, роджерсии каштанолистной и вечнозеленого рододендрона.

УХОД за кустарником ДЕРЕН

  Дёрен - очень удобная в декоративном садоводстве культура. Ведь неприхотливые дёрены могут расти практически на любой почве, выдерживают как солнце, так и полутень. Современные хозяева участков не стремятся обрабатывать грядки и выращивать пестрые клумбы. Они мечтают создать красивый ухоженный сад и при этом не  обременять  себя  уходом. 

7_1.jpg

  В этом случае дизайнеры всегда советуют посадить дерен, причем даже не один. Поистине, дерен - растение для  занятых и ленивых. Зимует он отлично. На достаточно влажных почвах его можно посадить и забыть. Единственное требование - регулярная обрезка, чтобы  поддержать  декоративность.

8.jpg  В заключение хочется напомнить, что в продаже можно встретить незимостойкие виды, такие как дерен коуза, (Cornuskousa), дерен цветущий (C. flo-rida), дерен спорный (C. controversa),  дерен Нателла (C. nuttallii). Они очень красивы, но подмерзают даже с укрытием. Будьте внимательны при покупке.  



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina