la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Левкантемелла

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Левкантемелла  Левкантемелла - это осенняя  ромашка. Она достаточно редко встречается  в наших садах, но очень красива. В наших условиях она цветет осенью, и  левкантемелла имеет несколько названий.  

2.jpgОдни садоводы считают ее рудбекией, другие - эхинацеей, третьи говорят, что это гелениум. В каталогах растение значится, как хризантема осенняя, или левкантемелла поздняя. Растение мало похоже на классические хризантемы. У него нет характерного для хризантем запаха и формы листьев. Листья ланцетные, с зазубренными краями, скорее напоминают нивяник наибольший, или гелениум. 

 Итак, левкантемелла (Ch. serotinum = Leucanthemella serotina). Это высокий травянистый многолетник. Стебли прочные, высотой до 160 см. От сильного ветра могут сломаться, поэтому требуется подвязка. Ежегодно стебли отмирают и весной отрастают новые. Растение зимостойко, подмерзает только в самые суровые зимы. Цветет с конца августа до конца октября. Соцветия в виде "ромашек" с зеленовато-желтыми серединами. Хорошо сочетается с поздно цветущими астрами и очитком видным. 

Левкантемелла обладает редким сочетанием: высокой декоративностью и неприхотливостью. Остается загадкой: почему эта гигантская ромашка не растет на каждом дачном участке. Она распускается в начале осени и создает в саду приветливое, летнее настроение. 

 Лучше всего левкантемелла растет на солнечном месте: зацветает раньше и цветет более обильно. В тени растение вырождается. Побеги становятся тонкими, низкими, куст хуже зимует. Уход обычный: поливы и прополки, особых требований нет. Прекрасно отзывается на подкормку, формируя пышный куст. Размножается делением куста, в продаже есть семена.  

 Зимует без укрытия, но на случай бесснежных морозов растение лучше утеплить. Достаточно слоя сухих листьев или мульчирования компостом (примерно ведро на куст). 

3.jpg
 Делят и высаживают левкантемеллу только весной. Это связано с тем, что все поздноцветущие растения после цветения осенью ослаблены. Если сажать их в это время, то зимой они могут погибнуть.  

 Посадочный материал можно найти на рынках. Продают левкантемеллу обычно как хризантему осеннюю или гелениум осенний. На выставках и в садовых центрах ищите ее по латинскому названию (Ch. serotinum = Leucanthemella serotina).

 Растение очень неприхотливое. При минимальных затратах порадует прекрасными  поздними  ромашками.
  
 Внимание: растение любят грызуны. Для защиты посадите рядом рябчики (высокие, императорские), их запах отпугивает мышей. 
Попробуйте, посадите это растение у себя на участке и  левкантемелла
будет радовать вас.

   Н. Варламова, г. Н. Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina