la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Детский огород

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
 Детский огород
О некоторых людях говорят: "Он прирожденный садовод". То есть любовь и понимание растений даны им с рождения - от природы. 

 Такой была моя бабушка - малограмотная деревенская женщина. Она родилась еще до революции. Потом вспоминала, как бегала с мальчишками в барскую усадьбу за яблоками. Точнее, яблоки рвали они, а бабушка (тогда озорная девчонка Катя) рассматривала разные цветы, которых не было в деревенских палисадниках, они росли только здесь. 

 В то время семьи в деревнях были большие, и по дому дети начинали помогать рано. Кате поручали работы в огороде. Наверное, уже тогда видели, что девочка хорошо знает, что надо полить, прополоть или порыхлить. Даже овощи доверяли сеять ей. Говорили, что рука легкая. Старшие братья вскопают грядку, а она кладет семена в бороздки.
 
 Будучи уже взрослой, Катя вела всё огородное хозяйство. А когда у неё появились мы - внуки, стала учить нас ухаживать за растениями. 

 Меня удивляло, как она говорила: "Видишь, кустик заболел. А ты пожалей его, погладь листик, скажи ласковое слово. И не забудь водичкой теплой полить. Только немного, больные много не пьют". К моему удивлению, кустик выздоравливал, и я думал, что растения всё понимают. 

 Позднее я сам пристрастился к выращиванию растений. Считаю, что бабушка передала мне любовь к ним, то есть воспитала во мне это чувство. Вряд ли оно было у меня с рождения. Но бабушка так занималась со мной, что мне стало интересно.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БОБОВ
 Однажды бабушка поручила мне проращивать бобы. Я завернул их в тряпочку, как она велела, и поставил на теплую печку. Часто разворачивал тряпочку и наблюдал за бобам. Наконец, они проклюнулись. Как же быстро росли корешки! Они были белые, толстые и вскоре покрылись пушком более мелких корешков. 

 Мы посадили бобы на грядку, а три штуки бабушка разрешила посадить в банку. Через стекло было видно, как корешки прорастают в землю, ветвятся и стремятся занять все свободное пространство. 

 Росточек тоже рос прямо на глазах. Сначала он был только петелькой, потом поднялся, развернул круглые листочки. Я всё пытался уловить глазами движение растения, но мне это не удавалось. Казалось, что при мне росток замирает. А едва я отвлекусь, он стремительно растет. И в следующий раз, когда я смотрел на него, он был уже намного больше. Тогда я убедился, что растения живые. 

НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ ЛЮБИТЬ САД
 Сейчас многие жалуются, что дети не хотят ехать в сад. А что вы сделали, чтобы они полюбили растения? Покажите детям опыт с бобами в банке. Разрешите им иметь свой детский огород. 

 Например, у моей сестры была клумба с цветами, а у меня - грядки с редисом и горохом. Я очень гордился, когда приносил к столу редиску с собственной грядки. 

 Дети не любят долго ждать, поэтому культуры в детском огороде должны быть скороспелые. И лучше, если это будут плоды. Салат, укроп и прочая зелень детей мало интересует, они слишком похожи на обычную траву. А за плодами можно наблюдать: смотреть, как они толстеют и меняют окраску. И главное, их можно подержать в руках, как мячик или другую игрушку. 

 Плод можно оценить и сравнить: "Вот какой большой! А у меня больше!" Как психолог, я утверждаю, все это очень важно для детей. 

 Проще и быстрее всего вырастить редиску. Есть сорта, которые созревают за 18 дней. Для ускорения процесса поставьте маленький парничок (на 1,5-2 метра, не больше). Натяните пленку на дуги и сделайте так, чтобы ее удобно было открывать. Например, для торцов парника вырежьте из пленки отдельные куски и закрепите их стационарно, а сверху накрывайте парник длинным лоскутом. Для удобства сворачивайте пленку на палку. Заглядывать в такой "домик" и проверять свои посевы детям очень нравится. 

ВЫБИРАЕМ РАЗНОЦВЕТНУЮ!
 Сейчас в продаже много разных сортов красной, малиновой, белой и желтой окраски. Есть даже фиолетовый редис! Для разнообразия возьмите сорта с разной формой корнеплода. Будет круглая редиска и "сосулькой". Причем последняя даже интереснее - она сильно выглядывает из земли. 

редиска.jpg
 Каждого сорта посейте всего по одной-две строчки. Интересно наблюдать, как толстеют и окрашиваются корешки. И, наконец, можно дергать! Пучок такой редиски дети держат, как разноцветный букет. А какой красивый будет салат! Кстати, едят они его лучше, ведь в нем их собственная редиска! 

 Сеять цветной редис можно все лето, с промежутками в 7-14 дней. Чтобы меньше пропалывать, замульчируйте грядку компостом. А главный уход - это полив. В сухую погоду поливать можно два раза в день, редис это любит. И дети тоже поливать любят. Вот и получается у них взаимная любовь. 

 Чтобы полюбить что-то делать, нужно делать это с удовольствием. Появится удовольствие, будет и любовь: к саду, к растениям, к семье. 

 Е.Н. Астахов, Нижний Новгород
 



РАЗНОЦВЕТНЫЙ РЕДИС 
Синий Иней - корнеплоды сине-фиолетовой окраски.
Моховский - белые круглые корнеплоды, нежный вкус.
Заря - насыщенный малиновый оттенок, круглый корнеплод.
Злата - желтый цвет корнеплодов.
Пасхальные яйца - сортосмесь редиса украинской селекции.
Три в одном - сортосмесь из красного, белого и желтого редиса.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina