la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Комнатные растения из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Комнатные растения из семян
   Комнатные растения мы чаще всего размножаем отростками. Вегетативный способ дает быстрый и надежный результат. «Детки» всегда повторяют свойства своих родителей. О том, чтобы выращивать комнатные цветы из семян как-то даже не задумываемся. Предлагаю заглянуть в магазин, где продают семена, и обратить внимание именно на комнатные цветы. Сейчас есть возможность получить из семян практически любое растение, от пальмы до кактусов. Особенно разнообразен ассортимент цветущих растений. 

   Для любителей экзотики советую олеандр. При хорошем уходе он регулярно цветет махровыми душистыми цветками. 
Однако не все цветы легко вырастить из семян. На мой взгляд, самые неприхотливые и благодарные - это колеус и бальзамин. Какой смысл выращивать их из семян? Ведь они легко размножаются отростками. Но в последнее время селекционеры создали новые, прекрасные сорта, которые вы не увидите ни в одном окне. 

   Бальзамин Валлера - знакомый «огонёк» или «Ванька мокрый», может иметь махровые и простые цветки любых оттенков в розово-малиновой гамме. Очень хороши цветки с сочетанием белого и красного на лепестках, например, сорт «Клубника со сливками». Необычайно эффектны сорта бальзаминов с бордовыми и пурпурными листьями. На темном фоне листвы яркие цветки действительно светятся, как огоньки. 

   Интересно купить пакетик со смесью сортов. Маленькие зеленые всходы очень похожи, но у каждого из них будет свой цветок: розовый, малиновый, алый, белый или махровый... С нетерпением ждешь, когда раскроются первые бутоны. 
   Если посеять семена зимой, то всходы придется досвечивать. Но бальзамины очень отзывчивы, за внимание они подарят к весне десятки нежных цветов. Летом их можно высадить на балкон или в сад. На удивление соседям и знакомым вы станете обладателем целой коллекции разнообразных, удивительно красивых сортов. Вот тогда можно щедро раздавать друзьям отростки редких, порой невиданных «Ванек мокрых». 

   Колеус мы знаем как комнатную «крапивку» - небольшое растение с разноцветными листьями. Современные сорта колеуса необыкновенно красивы. Они привлекают внимание не только нарядной листвой, но и своими размерами. Теперь это не обычная «крапивка», а шикарное декоративное растение.
   Листовые пластины у сортов из серии Конг (Kong) достигают 20 см в ширину и 30 см в длину. Бархатная поверхность листа раскрашена штрихами и полосами зеленых, розовых, бордовых оттенков. Колеус Черный дракон поразит темно-красными листьями с резными краями. Стоит вырастить из семян такой шедевр, тем более что это совсем нетрудно. Всходит колеус очень дружно. На южных окнах сеянцы не вытягиваются даже зимой. Чтобы они не затеняли друг друга, их нужно пораньше рассадить. 

   А теперь несколько советов. Всходы семян очень нежные, не любят сквозняков на окне. Поэтому, прежде чем сеять, нужно тщательно проклеять рамы. Поливать очень умеренно, лучше из опрыскивателя или медицинской груши. В качестве профилактики грибковых заболеваний, использовать «Глиокладин». Таблетки препарата можно растворить для полива или измельчить и внести в верхний слой земли. 
 
М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina