la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весенние кустарники для вашего сада. Цветут раньше сирени!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

   В одном садовом центре проводили опрос покупателей. На вопрос: "Какие весенние кустарники есть в вашем саду?" Большинство садоводов называли только сирень. Это всеобщая любимица, и без нее, наверное, не обходится ни один участок. Удивительно другое. Многие считают, что сирень ­ самый первый кустарник, который цветет весной. По их мнению, другие распускаются позднее. И называют очень скудный ассортимент: чубушник (садовый жасмин), шиповник, гортензию и японскую спирею. Почему кустарникам мало уделяют внимания, ­ понятно. Они довольно объемные, на шести сотках сильно не разгуляешься. 

   К тому же, и цветут кустарники не очень долго. А весной в сады приезжают только по выходным. Вот и экономят у нас место под другие культуры, которые цветут подольше и поближе к лету. Пришло время исправить эту несправедливость. Ранние кустарники действительно можно видеть только несколько дней в цвету. Тем не менее, они первые вносят ощущение весны, дают глоток хорошего настроения и заряжают оптимизмом. 

В несколько раз больше красоты

   Пару слов о том, что кустарники выгодно отличаются от первоцветов. Крокусы, галантусы, пролески и прочая симпатичная мелочь ­ это низкие растения. Любоваться ими, конечно, приятно, но нужно смотреть вниз. Либо сажать их большими массивами, чтобы цветы было видно издалека. 

   Если цветет кустарник, то его видно сразу. Он наполняет всё пространство цветами, и кажется, что красоты в несколько раз больше. Достаточно посмотреть на него раз в неделю, чтобы жить дальше в приподнятом настроении.

Неприхотливые и надежные

   Бытует мнение, что раннецветущие кустарники не для нас: они более теплолюбивые и могут подмерзать. Перед вами список растений, которые не доставят проблем и будут радовать цветами почти каждый год. Только в самые суровые годы цветочные почки могут погибнуть. Но через год растения снова будут цвести. 

    ВОЙЛОЧНАЯ ВИШНЯ. Прекрасный кустарник высотой до двух метров. Обильно цветет белыми цветами с легким розовым оттенком. Обычно войлочную вишню выращивают как плодовую культуру и забывают, что это отличное декоративное растение. В пору цветения деревце буквально "облито молоком". А летом созревают яркие плоды. Вишенки плотно сидят на веточках и выглядят не менее декоративно. В зависимости от погоды, войлочная вишня распускается 2­-10 мая. Для сравнения, сирень ­ только в третьей декаде мая. 

1.jpg

   ТЕРНОВНИК. Тоже плодовая культура. Цветы не только красивые, но еще и ароматные. В последние годы терновник перестали сажать в саду, заменив его благородной сливой. Но в отличие от сливы, у него выше зимостойкость и он не страдает от болезней. 

  ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА. Удивительно неприхотливый кустарник, который весной цветет желтыми душистыми цветами. Если посадите рядом другой сорт, то будете еще и с ягодами. По вкусу они уступают черной смородине, но очень даже приятные. Осенью кустарник выделяется яркими листьями, которые имеют все оттенки оранжево-­красной гаммы. 

    ФОРЗИЦИЯ. Пока редкий кустарник в наших садах. Многие считают ее неженкой. Покупайте форзицию яйцевидную и ее сорта, она более зимостойка. Для лучшего развития сажайте ее на солнечном месте. Оптимально ­ перед домом или забором, чтобы была защита от ветра. В молодом возрасте ветки кустарника хорошо гнутся. Для надежности на зиму положите их под снег. С возрастом зимостойкость растения повышается. Цветет форзиция бесподобно ­ это фонтан солнечных, ярко-ожелтых цветов. Бутоны распускаются в начале мая, в теплую весну ­ уже в апреле. 

    МИНДАЛЬ СТЕПНОЙ (МИНДАЛЬ НИЗКИЙ). Иногда садоводов пугает само название "миндаль". Уж точно, онне для нас ­ это что­-то южное, теплолюбивое. Что касается названного вида, то он абсолютно надежен. Не раз переносил бесснежные морозы в декабре и при этом отлично цвел. Розовые цветки просто бесподобны. В пик цветения растения окутаны розовым облаком. Кому довелось видеть это, непременно захочет посадить миндаль в своем саду. У нас более популярен махровый миндаль, или луизеания трехлопастная. Но по зимостойкости она уступает миндалю степному. Он цветет одновременно с вишней войлочной и является для нее хорошим опылителем. Посадите в саду эту "сладкую парочку" и наслаждайтесь их двойной красотой. 

2.jpg

   СПИРЕЯ СЕРАЯ. Чудесный неприхотливый кустарник с легкой кроной. Летом является отличным фоном для любых цветов. Весной обильно цветет белыми мелкими цветами, собранными в соцветия. На побегах они расположены очень плотно, и ветки напоминают белые струи фонтана. Для более пышного цветения спирее серой нужна обрезка. Сразу после цветения ветки укорачивают на 1/3. Это вызывает рост боковых побегов, на которых кустарник цветет следующей весной. 

   РОДОДЕНДРОНЫ ­ аристократы сада. Немногие решаются посадить их в саду. И напрасно. Уход не сложнее, чем за другими кустарниками. Обрезка практически не нужна. Единственное требование ­ правильная посадка в кислую почву. Без этого пышного цветения не получишь. Яму заполняют смесью верхового торфа и хвойной лесной подстилки (1:1). Летом вносят удобрения для азалий, они поддерживают кислотность почвы. Для раннего цветения посадите рододендроны даурский и канадский. 

3.jpg

   РОДОДЕНДРОН КАНАДСКИЙ. Цветет позднее, чем даурский, но тоже раньше сирени. Куст еще не одет листьями, а веток практически не видно ­ так много цветов. По размеру они уступают цветам рододендрона даурского, что не снижает декоративность куста. Воздушность и легкость придают длинные тычинки, создающие ощущение 
розового облака.

   РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ. Уникальное растение. Именно его ошибочно называют багульником. Цветет очень рано, в середине апреля ­ начале мая. Листочки на березах едва появились, а он уже весь в цвету. Розовые цветки довольно крупные. Особое очарование в том, что распускаются они на голых веточках. Настоящий символ весны!

   Итак, список задан. В этом году не упустите возможность посадить эти раннецветущие кустарники у себя саду. Вместе с ними придет радость и весна в душе.   

Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2012 года № 3.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina