la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ежевика. Описание культуры. Польза ежевики

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
  Здравствуйте, дорогие друзья! Мое увлечение садовой ежевикой началось более 10 лет назад с приобретения двух сортов: Торнфри и Блэк Сатин. Выяснилось, что эта замечательная культура в наших непростых условиях (Башкирия) показывает себя превосходно. Ежевика -близкий родственник малины, но многократно превосходит ее по урожайности, практически не поражается вредителями и болезнями. Пока ежевику мало выращивают в России, и я хочу привлечь внимание в этой перспективной  культуре. 

 У большинства садоводов сложилось ошибочное мнение, что ежевика - это нечто колючее, расползающееся, кислое и малоурожайное. У горожан представление о вкусе ежевики ассоциируется со вкусом привозной замороженной продукции, продающейся в супермаркетах, который не сравнить со вкусом  свежей  ягоды. 

  К сожалению, распространению ошибочного представления о культуре способствует деятельность перекупных фирм, не владеющих опытом возделывания ежевики, а занимающихся исключительно перепродажей саженцев непонятного происхождения. Смешно читать в каталогах таких фирм описание ежевики, указывающих урожайность 5 кг у тех сортов, которые способны дать в наших условиях 20, 30 и 40 кг. Немногочисленные ежевичники-практики исправляют эту ситуацию, делясь своим опытом и наработками на страницах печатных изданий и многочисленных садоводческих Интернет-форумов. Именно благодаря им в последние несколько лет интерес к садовой  ежевике  значительно  возрос. 

  В действительности современные сорта ежевики практически не дают отпрысков (за исключением куманик), имеют очень крупную ягоду со вкусом от сладко-кислого до сладкого, растянутый период потребления, и чаще всего бесшипны. Куст ежевики способен плодоносить  до  20  лет.


ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

  Ежевика - кустарник с мощной, глубоко залегающей корневой системой, уходящей в глубину на 1,5-2 м, и побегами с двухгодичным циклом развития. Как и у малины, в первый год вырастает побег, который зимует, а на второй год на нем созревает урожай. Сила роста побегов различна и варьируется от 2 до 6 м у разных сортов. У ежевики плодоносна каждая почка, поэтому чем больше длина  побега, тем  выше  урожай.
АПАЧЕ.jpg142.jpg

  Благодаря позднему цветению ежевика редко страдает от возвратных весенних заморозков. Цветы собраны в гроздья, декоративно смотрятся на кустах. Ягоды созревают не одновременно, отрываются вместе со съедобным плодоложем. Они твёрже и транспортабельней, чем ягоды малины.


ТРЕБОВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ

  Ежевика требовательна к плодородию почвы: чем больше содержание гумуса, тем выше урожайность, неплохо работают внекорневые подкормки по листу. Это влаголюбивое растение, однако она более засухоустойчива, чем малина, а вот переувлажнение крайне  нежелательно.


еж 015.jpgorig.jpg


  Ежевика делится на три основные группы: куманики (прямостоячие), росяники (стелющиеся), полупрямостоячие (наиболее урожайные). Кусты первой и второй групп на дачном участке можно высаживать через 1,5, третьей - через 2,5-3 м, междурядье должно  быть  2,5-3 м.

  Для успешной перезимовки необходимо зимнее укрытие. Способов укрытия довольно много, я использую для этого нетканый материал самой большой плотности в 1-2 слоя. А чтобы побеги было легче укрыть, выращиваю
побеги замещения с горизонтальной формировкой. Для получения качественной ягоды необходимо хорошее  освещение  и установка  шпалер.

НАШИ  ДОСТИЖЕНИЯ


  Меня интересуют вопросы получения максимально возможных урожаев ягод ежевики с куста в наших условиях, причем не просто урожаев, а высококачественной ягоды для личного потребления и реализации, попутно мы выращиваем  и  саженцы.
БЛЭК  САТИН  148 ягод.jpg
  Для получения таких показателей необходима формировка мощных кустов, оставляется весь полученный прирост. Так, у сорта Торнфри это до 15 веток длиной 5-7 м с многочисленными боковыми разветвлениями. Из каждой почки выходит плодовая кисть, достигающая 1 м длины, в кисти может  быть  около 150 ягод!

  На протяжении последних пяти лет урожайность в нашем саду составляет минимум 25 кг с куста полупрямостоячей группы. В декабре 2009 года при снежном покрове в 5 см морозы достигали отметки -42 С. Естественно, ожидание весны проходило в тревожных мыслях о том, как перезимуют садовые насаждения. В итоге в 2010 году с одного куста Торнфри было получено 34,5 кг, Блэк Сатин - 30 кг (взвешивался и подсчитывался каждый сбор), и это далеко  не  предел.

  Сорта моей коллекции на сегодня: Торнфри, Блэк Сатин, Оркан, Полар, Лох Тэй, ЛохНесс, ЛохМери, Натчез, Апаче, Честер Торнлесс, Навахо, ТриплКраун, БлэкБутте, Смутстем, Арапахо, Дойл,  Карака Блэк, Оуачита, Гай, Халл, Хелен, Астерина, Адриенне. Плодоношение длится с начала июля  до  середины  октября.
Сорта отличаются как сроками плодоношения, так и вкусом. С вопросами можно обращаться по телефону  8-905-003-36-87.


О  ПОЛЬЗЕ  ЕЖЕВИКИ


   Ягоды ежевики содержат полный природный витаминный комплекс. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка  витаминов. 

   Ягоды ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых  опухолей. 

  Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости. Даже листья, ветви и корни широко используют  в  лечебных  целях.

  Я уверена, что у этой замечательной культуры в  садах российских  дачников  большое  будущее.
Марина Насырова, Башкирия, г. Уфа
Фото с сайта:  fotki.yandex.ru/users/marina-nasyrova2011  


Возврат к списку




Цитировать Имя
Алина, 04.04.2015 07:10:06
Здравствуйте! Живу в Иркутске, хочу приобрести у Вас саженцы ежевики. О возможности получения о вас саженцев прошу сообщить на электронную почту: miheeva25@mail.ru
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina