la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Кила капусты

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кила капусты

Кила - опасное заболевание всех растений семейства крестоцветных. Возбудитель - гриб Plasmodiophora brassicae, обитающий в почве и вызывающий узловатое разрастание тканей на корнях. Не всегда это заболевание удается обнаружить во время. Рассада капусты растет медленно, не завязывает кочаны, а мы стараемся почаще подкормить растения, считая, что им просто не хватает питания. И только, когда убираем кочаны и чистим капустные грядки, видим причину неурожая. Кила повредила корни и превратила их в уродливые наросты. 

Еще в начале вегетации можно заметить на корнях рассады светлые мелкие вздутия. Для этого нужно выкопать подозрительные растения и внимательно их осмотреть. Садоводы редко проводят такую процедуру, а тем более избавляются от больных растений. Считают, что лучше получить маленький урожай капусты, чем лишиться его совсем. Это большая ошибка. Со временем вздутия на корнях сильно увеличиваются. К осени наросты разлагаются, и споры попадают в землю, где сохраняют свою жизнеспособность до пяти лет. 

При обработке почвы, вместе с инструментом и обувью, споры в большом количестве разносятся по участку. Таким образом, может быть заражена вся территория сада. Значит, на пять лет капусту можно вычеркнуть из списка продуктов, получаемых в своем саду, так как в течение этого периода капусту на зараженном участке не высаживают. 

Больные растения желательно уничтожить до разложения наростов на корнях. Их выкапывают вместе с комом земли и вывозят с участка. Закапывают глубоко в землю. В компост ни в коем случае не закладывают! 

Килой поражается не только капуста, но растения-сидераты из семейства крестоцветных: горчица, рапс, редька масличная. Если на участке обнаружена кила, то использовать данные культуры в качестве зеленого удобрения противопоказано. Вместо них нужно высевать растения, не принадлежащие к семейству крестоцветных, например, рожь, фацелию, люпин. 

В профилактических целях почвы известкуют, соблюдают севооборот, выбраковывают рассаду с утолщением на корнях, применяют разреженные посадки и регулярно рыхлят почву. 

ФУНГИЦИДЫ.jpg

При посадке рассады капусты лунку обильно поливают раствором фунгицидов. Можно использовать препарат Гамаир: при обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, затем поливают почву в очаге и вокруг него раствором препарата (2-4 таблетки на 1 л воды), расход - 1 литр на квадратный метр. Строго соблюдают севооборот. 

Опытные огородники советуют осенью сжигать садовый мусор на участке, где была посажена капуста, это обеззараживает почву.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

Количество показов: 1577

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina