la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника: сеем сразу в грунт

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника: сеем  сразу в грунт
  За свою многолетнюю практику садовода несколько раз сеяла землянику. Первый опыт был совсем неудачный. Взошли единичные ростки, но они быстро вытянулись и погибли, сраженные какой-то болезнью. 

  Потом я изучила опыт других садоводов по статьям в газетах. Но все равно сеять было хлопотно: почву надо пропарить, посеять семена по снегу, держать их под пленкой и досвечивать немедленно после всходов. 

  Без освещения у меня ничего хорошего не получалось. Окна у нас на северо-запад, света из них не хватало, и сеянцы вытягивались. Затем слабенькие растения нужно было пикировать. В мае при пересадке в грунт некоторые из них погибали. Поэтому досвечивать землянику просто необходимо. 

  Как-то раз я задумалась, а к чему такие мучения? Почему нельзя посеять сразу в грунт, как, например, цветы? Решила попробовать, и результат меня очень вдохновил. 

 Начала с семян из пакетиков. Хорошо взрыхлила и разровняла почву. На поверхность насыпала слой однородного магазинного грунта "сенполия" (он был под рукой). Увлажнила его и посеяла семена. Сверху слегка побрызгала водой из опрыскивателя. Землей не присыпала. Для сохранения влаги накрыла место посева прозрачным пятилитровым бидоном с обрезанным дном. 

 Периодически (довольно часто) снимала бидон и увлажняла почву из опрыскивателя. Вскоре появились всходы, они были дружные и крепкие. Листочки нисколько не вытягивались, а были раскрыты, как ладошки, прямо у земли. 

  В жаркий день открывала у бидона крышку для проветривания. Когда земляника немного подросла, бидон убрала совсем. 

  Всходы развивались очень хорошо и некоторые к осени даже зацвели (я сеяла ремонтантный сорт). Но бутоны я удалила, так как они ослабляют еще неокрепшие растения. На зиму прикрыла молодые кустики сухой листвой и лапником. На второй год земляника уже плодоносила. 

  Кроме семян из пакетиков, я попробовала сеять собственные семена, собранные с самых крупных ягод и с самых лучших кустов. Ягоды просто разминала и протирала через сито с водой. Семена высушивала, а весной сеяла в грунт. Результат тоже хороший. Ягоды выросли крупные, почти не отличались от материнских растений. 

  Таким способом я сеяла и крупноплодную, и мелкоплодную землянику. Особенно выгодно сеять ремонтантные сорта, потому что в продаже они очень дороги. Землянику я сею ежегодно, чтобы всегда иметь молодые растения для замены старых четырехлетних кустов. Получаю стабильные урожаи. 

М.Н. Егорушкина, г. Казань 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina