la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что такое тригонелла

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что такое тригонелла
  Тригонелла (Trigonella) или пажитник голубой - это не что иное, как грибная трава. Выращивают ее, в основном, из-за семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, что отражено в народном названии. На упаковке семян часто указывают оба названия: тригонелла и грибная трава. 

  Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые. 

  Тригонелла - растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажненной почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. 

  Хотя это растение южного происхождения, в Нечерноземной зоне оно хорошо растет и созревает полностью. Но место для ее выращивания должно быть полностью освещенным, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Грибная трава не требует специального ухода, болезни и вредители ее не поражают. 

Размножение и уход 

  Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней и быстро растут. В фазе 2-3-х настоящих листьев посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см. 

  Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании растений, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов. 

  Если растение испытывают сильный недостаток влаги, то уменьшается аромат зелени и снижается урожайность. С другой стороны, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации - семена будут плохо формироваться и вызревать. 

  Удобрения нужно вносить умеренно, так как от избытка может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян. 

Тригонелла в кулинарии 

  Стручки созревают в конце августа - плоды становятся желтыми, а семена - желто-коричневыми. 

  Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов проводят в начале созревания семян, поскольку в это время они имеют самый сильный аромат. В пищу используют не только семена, но также листья и нежные стебли. 

 Стручки срывают в стадии молочно-восковой спелости, высушивают, обмолачивают, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках. 

  Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как основной компонент тригонелла входит в состав известных приправ - "Хмели-сунели" и "Аджики". 

   В русской кухне это растение почти не применяется. Не пора ли восполнить этот пробел? Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат, особенно если это приправа выращена собственными руками. Ради этого стоит на участке выделить местечко для этого чудесного растения. 

   Общеукрепляющее и тонизирующее действие грибной травы известно давно. Она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР ), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. 

В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург


   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 05

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina