la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Амазонская лилия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Амазонская лилия
  В школе, в кабинете биологии, у нас был цветочный уголок. В конце класса оставалось большое пространство. Там цветы стояли на подоконнике и напротив окна на многочисленных подставках. Цветы были расположены и на стене. Тут же был большой аквариум с рыбками. Я любила заглядывать в этот «зеленый уголок». Больше всего мне нравился эухарис. Это был огромный цветок, который два раза в году цвел душистыми белыми лилиями. Одновременно вырастало до 10 цветоносов, и аромат цветов наполнял весь класс. 

  С тех пор прошло несколько лет. Я пыталась вырастить эухарис дома, но цвести он у меня не хотел. И вот недавно у своей соседки я увидела эухарис на кухне. Цветок стоит в углу напротив ок-на, на стиральной машине. Семья у соседки большая. На кухне всегда что-то варится, парится... И в этих условиях эухарис цветет! Мне стало обидно, ведь свой цветок я держала в светлом зале, просторном горшке, поливала и удобряла. Мне казалось, что я ухаживаю хорошо, но зимой у него отмирали нижние листья. Что же растению нужно? Ольга Васильева, г. Москва 

  Эухарис - не самая сложная культура для выращивания дома. Круглый год он может жить при комнатной температуре. Освещения достаточно из окна, цветок любит яркий свет. Правда, на южных окнах могут обгорать листья. Здесь его ставят на стол, за тюлевую занавеску. Единственное требование - влажность воздуха. В наших квартирах она бывает очень низкой, а растение привыкло к влажным тропикам. Скорее всего, это и является причиной того, что цветов нет. 

 Почему же у них цветет? 

  Эухарис (Eucharis) - растение из семейства Амариллисовые. Родина его - влажные тропики Южной Америки. За место происхождения и чудесный аромат эухарис зовут Амазонской лилией (Eucharis Amazonica). 

  В своем вопросе Ольга Васильева подробно описала, как рос эухарис в кабинете биологии. Он находился в окружении других цветов и рядом с аквариумом. Известно, что растения увеличивают влажность воздуха, и в первую очередь непосредственно там, где стоят. 

  Также повышал влажность и аквариум, который располагался рядом. Все это создавало благоприятную атмосферу для развития эухариса. 

2.jpg

  У соседки Ольги сложилась похожая ситуация. На кухне влажность воздуха выше из-за того, что там все время «что-то варится, парится». На кухне еще и теплее. В результате климат более приближен к тропикам. В таких условиях эухарис регулярно цветет. 

 Что же у меня не так? 

  Если воздух очень сухой, поставьте рядом емкость с водой или налейте ее в широкий поддон. Само растение поставьте на керамзит, чтобы корни не касались воды. 

  Периодически опрыскивайте листья и устраивайте растению душ. Выполняйте эти процедуры и наберитесь терпения: эухарис почувствует вашу заботу и зацветет. 

   Проверьте также качество грунта, он должен быть питательным. Если растение давно не пересаживали, то грунт наверняка истощился. Пересадите цветок в свежую почву. 

   Эухарис хорош и без цветов. Его крупные листья имеют красивый глянцевый блеск. В отличие от многих представителей семейства Амариллисовых, эухарис не имеет периода покоя и сохраняет декоративность круглый год. 

    В зимний период он может потерять 2-3 нижних листа, но это нормально, ведь зима - это стресс для растения. Во-первых, мало света, во-вторых, слишком низкая влажность. Сбрасывая часть листьев, растение уменьшает испарение влаги. 

3.jpg

   Отмирание нижних листьев может быть связано и с чрезмерными поливами. Если в окнах есть щели, то горшок на подоконнике сильно охлаждается. От избытка влаги и холода корни могут загнить. 

  Проверьте дренажные отверстия. Если они слишком маленькие или забились землей, то пересадите растение в другой горшок. Сливные отверстия должны быть диаметром с карандаш. Застой воды вреден всем растениям. 

Пересадка 

  Пересаживают эухарис нечасто, примерно раз в три года. Делать это лучше после цветения или перед началом роста, ранней весной. Землю можно взять покупную, для комнатных цветущих растений. На дно обязательно положить дренаж. Подойдет керамзит или черепки от глиняного горшка. 

  При пересадке осмотрите луковички и удалите все подгнившие корни. При желании детки можно отсадить. Взрослая луковица, готовая к цветению, имеет диаметр 5 см. 

   После пересадки эухарис слегка поливают и притеняют от солнца. Поливы начинают через 10 дней. Подкормки в свежей земле не требуются. Их можно давать только летом, в период активного роста. Используют жидкие удобрения для цветов. 

  Прекрасный результат дает удобрение «Радуга» фирмы «Фарт». Оно подходит для любых комнатных цветов, в том числе и красивоцветущих. У растений, обработанных «Радугой», развивается сильная корневая система, улучшается качество цветов. 

Период покоя 

  Эухарис не имеет выраженного периода покоя, когда листья полостью отмирают. И все же, растению дают отдохнуть: отменяют подкормки и уменьшают полив. 

  Период покоя устраивают после цветения (обычно оно заканчивается поздней осенью). Зимой поливают растение очень редко, только когда начинают поникать листья. Ближе к весне поливы увеличивают, возобновляют подкормки. Новое цветение наступает через 5-6 месяцев.

  При правильном уходе и достаточном освещении эухарис цветет очень эффектно. Взрослое растение образует сразу несколько цветоносов, на каждом из которых от 3 до 7 цветков. Размер их до 10 см. Ухоженные эухарисы обычно цветут дважды в год, радуя прекрасными ароматными лилиями.

   Говорят, что эухарис не цветет, если растет в слишком просторном горшке. Поэтому новый горшок не должен быть намного больше предыдущего. Луковица начнет плодить деток и «забудет» про цветение. Только когда растение разрастется и ему станет тесно, начинает цвести.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina