la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Природный стиль или Утомленные городом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Природный стиль или Утомленные городом
  Во всем мире сейчас модно оформлять сад в стиле «натур гарден». По-русски - это просто природный стиль. Чем объясняется тяга людей к такому дизайну? Скорее всего, мы устали от урбанизации. В крупных городах все меньше места остается для скверов и парков. Вместо них строят развлекательные центры, кафе и ставят торговые палатки. На обочинах дорог деревья и кусты загорожены рекламными щитами, а цветочные клумбы не похожи на цветущий луг. Все искусственное быстро надоедает, поэтому в саду хочется чего-то более натурального. Это не означает, что мы должны отказаться от пышных садовых цветов и сажать только луговые растения. Достаточно небольшого уголка, где можно отдохнуть душой. Утомленные городом, мы жадно впитываем эту простую, ненавязчивую красоту. 

  02.jpgЦветы для природного стиля можно купить на рынке или взять из природы. В лесу и лугах немало растений, которые чудесно приживаются и цветут многие годы. Все, что нужно, - контролировать их рост, чтобы они не сильно размножались. Особенно это относится к ландышу и нивянику (луговой ромашке). 

  Ландыш размножается корневищами, которые нужно периодически подрубать, если они вылезут за отведенную территорию. Чтобы упростить эту работу, в землю надо вкопать шифер или металлические листы старой кровли. Ландыш - теневыносливое растение, ему хватит света под яблоней. Но не сажайте его в глухой тени, с северной стороны дома, иначе цветение будет скудным. Хотя бы часть дня полянка должна освещаться солнцем. 

  С нивяником все проще. Эти луговые ромашки можно выкопать в лугах даже во время цветения. В отсутствии конкурентов они быстро разрастаются, превращаясь в пышный куст. Чтобы ромашки не заполонили весь сад, после цветения срежьте у них соцветия, тогда семена не осыплются в землю. После этой процедуры куст зацветет повторно. 

  03.jpgРомашки прекрасно сочетаются с колокольчиками. Для этого подойдет и нивяник (крупные луговые ромашки), и ромашка девичья (или танацетум). Второй вид - это двулетнее растение, которое размножается самосевом. Хорошо растет в полутени и на солнце. А колокольчики нужно взять многолетние. Самые неприхотливые виды - колокольчики персиколистный и рапунцелевидный. Они цветут одновременно с ромашками. 

   В природе эти цветы растут на лугу или в светлом березовом лесу. В саду их тоже можно сажать под деревьями, где не слишком много тени. Сочетание белого с голубым очень гармонично. В эту композицию хорошо впишутся и желтые цветы. Но много их быть не должно, так как желтый - очень яркий цвет и способен заглушить другие оттенки. 

   Самый простой желтый цветок - энотера. Правда, у нее есть один недостаток: она быстро размножается. Как только куртина разрастется, сокращайте ее безжалостно, иначе энотера вытеснит другие растения. 

  Символ русской природы - васильки. В полях они размножаются самосевом. А в саду их можно сеять прямо в грунт ранней весной. Чтобы васильки не полегали от ветра, посейте рядом другие цветы, которые будут их поддерживать. Бесподобно сочетание васильков и дикого мака - самосейки. Чтобы цветение продолжалось дольше, срезайте увядшие цветы. В конце лета оставьте несколько коробочек на семена, и на следующий год на этом же месте снова вырастут алые маки и синие васильки. 04.jpg

  В последние годы стали популярными разные виды вероники. Всем известна вероника колосковая, которая цветет голубыми «свечками» в лугах. Созданы садовые формы с белыми и розовыми цветами. Там же, в лугах, вы найдете дербенник, или плакун-траву. Эти два растения хорошо смотрятся вместе. У них похожие вертикальные соцветия. 

  Вероника украсит и гравийный сад. В компанию ей возьмите гвоздику-травянку. Семена продаются в магазине, а кустиком гвоздику можно выкопать в лугах. В июне ищите там шнитт-лук. Пока он цветет, его легко отличить от обычной травы. Чтобы крохотные луковки не погибли, срежьте зелень и поливайте почаще. В средине лета листья отрастут снова. 

  В июле наши луга украшает иван-чай. А в саду он отлично растет возле бани. На фоне грубой бревенчатой стены его розовые цветы смотрятся особенно нежно. Здесь будет хорошо и лабазнику, он любит влажные участки. В жару белые пушистые метелки источают приятный аромат. 

  В природный стиль хорошо вписываются хосты, папоротники, синюха и другие садовые растения с мелкими цветами, например, аквилегия (фото 1). Подбирать их нужно с учетом цветовой гаммы и сроков цветения. 

  Луговые цветы не требуют много места и сложных забот. В природе им приходится конкурировать со множеством растений, а в саду они попадают в более благоприятные условия. Поэтому даже при минимальном уходе они выглядят прекрасно. 

  Центральные участки сада можно оставить для садовых цветов, а луговые - разместить под деревьями, у сарая и рядом с другими хозяйственными постройками. Им будет уютно даже за забором. Обычно полоска земли между дорогой и забором зарастает травой. Попробуйте перенести туда цветы из ближайшего леса. Будьте уверены, вам понравится. В благодарность за это они одарят вас своей милой, спокойной красотой.

05.jpg  06.jpg  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina