la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурец - незаменимый овощ

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурец - незаменимый овощ
  ”Вот тебе, Вавочка, огурец...Хочешь - ешь его, хочешь - живи с ним”. (Ф.Г. Раневская) 

  Огурец ”сожительствует” с человеком с незапамятных времён. Когда мы говорим о перце, томате или картофеле, то приблизительно можем назвать дату их появления на столах европейцев, чуть ли не с точностью до минуты. А с огурцом всё иначе. Исследователи культуры огурца до сих пор спорят между собой. Одни утверждают, что огурец начали выращивать впервые в Месопотамии, под чутким руководством тамошних жрецов ещё 4,5 тысячи лет назад. Особенно смелые местом первого огурцеводства называют древнюю Индию. Настолько древнюю, что отмеряют огурцу аж 6 тысяч лет. Одним словом, огурец - очень загадочный овощ. 

 Чем он полезен? 

  Витаминов в этой ягоде (да-да, огурец - это всё-таки ягода) настолько малое количество, что и упоминать бы о них не стоило. Но! Витаминов в огурце такое разнообразие, что не каждая аптека может похвастаться подобным ассортиментом. 

  Сам плод более чем на 90% состоит из воды (ну и что, наш мозг имеет такие же показатели). И это не просто вода, а вода живая, насыщенная минеральными солями и основаниями. 

   У вас изжога? Съешьте огурец - и кислотность вашего желудка придёт в норму. У вас мешки под глазами? Кружочки огурца снимут отёчность (остаток огурца можно смело скушать, это прекрасное мочегонное средство). 

   Задумались о фигуре? Огурец - крайне низкокалорийный продукт, и используется во множестве разных диет. Полкило котлет и килограмм огурцов, съеденных на завтрак, значительно полезнее, чем полтора килограмма котлет. 

  Углеводы в организме легко переходят в жир. Теперь они мешают застегнуть любимые штаны? Ешьте углеводы вместе с огурцами, они препятствуют их превращению в жиры. Причём от горьких огурцов эффект похудения даже выше. А содержащаяся в огурце клетчатка прекрасно чистит пищеварительный тракт. 

 Пикантные подробности 

  Как косметическое средство огурец не имеет себе равных. Сок огурца разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Кожа становится ровнее, белее и чище, а главное - моложе. 

  Не случайно египетская царица Клеопатра, по самостоятельно разработанной методике, пила рассол и делала огуречные маски. Красота Клеопатры - это, конечно, на любителя (есть её портреты), но многим мужчинам рассол иногда помогает - медицинский факт. Особенно в бесконечные новогодние праздники. 

arlek.jpg И ещё один пикантный факт, доказанный физиологом Аланом Хиршем. Из-за особенности строения нашего мозга, запахи непосредственно связаны с влечением одного человека к другому. Так вот, самым привлекательным и возбуждающим запахом для женщин, как ни странно оказался запах... угадайте чего! Мужчины, возделывайте больше огуречных гряд, привлекайте прекрасный пол. Заодно, они и грядки ваши прополют. 

Какие огурцы лучше? 

  Огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические. Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки дают завязи без участия опылителя. Выгоднее всего выращивать партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 % и более устойчивы к болезням. 

  Научно-производственная фирма ”Агросемтомс” уже более 20 лет работает в этом направлении. Результатом этой работы стали самоопыляемые гибриды универсального назначения. Все гибриды Кировской селекции можно с равным успехом выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Вот несколько советов от НПФ ”Агросемтомс”: 

  Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленца раньше на 2 недели. 

 Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и Арлекино. Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH 6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым. 

  Семенами в теплице огурцы сеют после 15 мая. А в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до температуры 14-16С. В Средней полосе России это обычно конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 2-3 см. Для этого используют гибриды Чародей, Шик, Чебоксарец, Арлекино, Миранда. Кстати, огурец Миранда в сорванном состоянии может храниться 5-6 дней без потери тургора. 

  Рассаду гибридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и Арлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2. 

  Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период и через 7-10 дней в летний период. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и значительно снижают урожай. Кстати, оставлять плоды гибридов на семена совершенно бессмысленно. Новые растения, полученные из гибридов, не повторяют свойства родителей. 

   Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для открытого грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. Для профилактики корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина. 

   Урожай огурца зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай. Загущенность посадок может снизить урожайность в несколько раз. 

 Барышев Н.Г., сотрудник НПФ ”Агросемтомс” 
 610002, г. Киров, ул. Ленина, 101. 
Тел./факс: (8332) 67-02-68. 
Только оптовые продажи
 www.agrosemtoms.ru, 
 e-mail office agrosemtoms.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina