la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Актинидии нужна пара

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Актинидии нужна пара
  Посадила актинидию. Она сильно разрослась, но не плодоносит. Можно ли ее немного обрезать, чтобы она не была такой ”лохматой?” Как добиться плодоношения, может, растение нужно укрывать? Е. Феоктистова, г. Дзержинск 

  В Средней полосе России выращивают, в основном, актинидию коломикту. Это наиболее зимостойкий вид коломикты, который зимует на шпалере. Укрывать ну-жно только молодые саженцы-первогодки. 

  Актинидия коломикта - двудомное растение, то есть у него существуют мужские и женские экземпляры. Для плодоношения на 4-6 женских растения нужно сажать одно мужское. В молодом возрасте отличить мужские и женские саженцы невозможно. Только при цветении удается узнать, что же вы купили. Женские цветы имеют пестик с белыми ворсинками на конце и желтые тычинки. В мужских цветках есть только тычинки. Несмотря на то, что у женских цветков есть и пестик, и тычинки, для завязывания плодов необходимо мужское растение. 

   Некоторые садоводы пытаются определить пол актинидии по цвету листьев. У мужских экземпляров листья имеют пеструю окраску. Весной часть листовой пластинки становится белой, а позднее она перекрашивается в розовый цвет. Это не очень точный метод, так как женские экземпляры тоже могут иметь пестрые листья. 

  
kolo.jpg
  Иногда мужское растение уже есть, и актинидия цветет, но плодов все-таки не завязывает. Здесь другая причина. Скорее всего, виноваты заморозки. Цветет актинидия поздно, однако иногда попадает под заморозки. Чаще это бывает в низинах, где скапливается холодный воздух.  

  Уберечь актинидию от холода помогает спанбонд, которым накрывают лиану перед заморозком. Либо ночью устраивают дымление. 

  Что касается обрезки, то ее проводить можно и даже нужно. Для обильного плодоношения у актинидии удаляют все лишние, загущающие побеги. При хорошем освещении растения лучше опыляются насекомыми, а плоды созревают более крупными. 

  Обрезку проводят только осенью, так как весной лиана сильно истекает соком, как и виноград. Но кардинальной обрезки, как у винограда, делать не нужно. Удаляют лишь часть слабых, тонких побегов, которые заметно отстают в росте. Верхушки побегов не укорачивают. 

   С раннего возраста актинидия должна расти на опоре. Она обвивает ее против часовой стрелки. Опора должна быть прочная, так как с возрастом лиана разрастается и становится очень тяжелой. В природе она поднимается по стволам деревьев. В саду для нее можно соорудить решетку. Удобно использовать длинные сосновые жерди. Их приставляют к стене дома под углом, а наверху прочно закрепляют. 

  
kiolo.jpg
 Садоводы, которые успешно выращивают актинидию, сажают ее на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Корни мульчируют компостом или хорошо перепревшим навозом (не менее 3 лет). На солнечной стороне нижнюю часть стеблей обязательно притеняют (сажают рядом аквилегию, ромашки или другие цветы). Почву поддерживают постоянно влажной, как в лесу под опавшей листвой. При таком уходе удается получать отличные урожаи. Взрослое растение может дать от 4 до 12 кг плодов. Все зависит от сорта и от качества ухода. 

   Многие садоводы пытаются повысить урожай актинидии с помощью подкормок. Но при этом используют, в основном, настой навоза. Он вызывает бурный рост зелени. Лиана сильно разрастается, затеняя саму себя. Это отнюдь не ведет к повышению урожая. Кроме того, плохо вызревают побеги, которые могут подмерзать. 

  Азотные подкормки (в том числе навоз) дают только в первой половине лета. В середине июля их уже прекращают. Если корни мульчируют компостом, старым навозом, то подкормки в принципе не нужны.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina