la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему плохо хранится чеснок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему плохо  хранится чеснок
  Середина зимы, а многие садоводы уже вынуждены выбросить свой чеснок, выращенный на дачных участках. В чем проблема? Почему он плохо хранится? 

 Сроки уборки 

  Для длительного хранения используют как яровой, так и озимый чеснок, хотя последний хранится хуже, поэтому его желательно использовать в пищу первым. 

  Лежкость чеснока так же, как и лука-репки, сильно зависит от сроков его уборки. Признаком готовности к уборке нестрелкующегося чеснока служит пожелтение его нижних листьев и их полегание. К этому времени луковицы бывают уже полностью сформированы. 

   Нельзя допускать созревания чеснока на корню, так как у луковиц большинства сортов опадают покровные чешуи, вследствие чего зубки обнажаются и луковицы рассыпаются. Такой чеснок легко поражается болезнями и не пригоден для длительного хранения. В то же время, у недозрелого чеснока луковицы рыхлые и неплотные. 

  Стрелкующийся чеснок созревает немного позднее нестрелкующегося. Признаки уборочной зрелости у него следующие: пожелтение верхушек листьев, побурение нижней части стебля и прекращение роста луковиц. 

cds.jpg
  Правильно подготовленный чеснок, как и лук, хорошо хранится зимой. Особенно хорошо хранятся луковицы, покрытые не менее чем тремя наружными чешуями. Не надо при этом забывать, что многозубковые сорта чеснока хранятся лучше, чем малозубковые. 

Способы хранения 

  Для просушки чеснок обычно связывают в пучки или косы весом до 1 кг. Его подсушивают в подвешенном состоянии под навесом при хорошем проветривании в течение 20-25 дней в зависимости от погоды. Чеснок считается сухим, если при сдавливании луковицы рассыпаются на зубки.  

  Перед закладкой на хранение чеснок сортируют, удаляют все пухлые, проросшие, оголенные до мякоти, загнившие и поврежденные головки. 

   Чеснок хранят обычно в коробках, мешках из мельничного газа, колготках и капроновых чулках, а также заплетенным в венки и косы. 

   Поскольку чеснок выращивается в относительно небольшом количестве, то в условиях городской квартиры его можно легко сохранить одним из нижеперечисленных способов: 

  - ”Теплый” способ: хранение при температуре 16-20 градусов. Данный способ чеснок выдерживает весьма удовлетворительно, но при этом происходит повышенное усыхание его луковиц, то есть наблюдаются потери плотности и веса зубков в процессе сушки. 

  При посадке такого чеснока формируется более крупная луковица, но удлиняется период вегетации, поэтому такой чеснок часто не вызревает. 

   Чтобы этого избежать, желательно семенной чеснок хранить зимой ”теплым” способом, а за 1-2 месяца до посадки перенести его в помещение с температурой 3-4 градуса. 

 - ”Холодный” способ: хранить в подвешенном состоянии в сухом и холодном помещении при температуре от -2 до 0 градусов и относительной влажности воздуха 70-75%. При весенней посадке такого чеснока его развитие ускоряется, он великолепно вызревает, но луковица вырастает более мелкая. 

  - В луковой шелухе. Озимый чеснок, пересыпанный сухой луковой шелухой помещают в мешочки из плотной ткани. Их развешивают в прохладном месте. Неплохо хранится чеснок и в сухих опилках.

 - Обжигаем корни. У подготовленных к хранению луковиц обжигают корни. Делают это над огнем свечи очень аккуратно. Обработанный таким способом чеснок великолепно хранится до самого лета и не усыхает, но сажать его нельзя. 

Сортируем! 

  Поврежденные при уборке головки чеснока отбирают и не закладывают их на хранение. Их сушат. Для этого зубки очищают, разрезают вдоль на тоненькие дольки и раскладывают на сетку, которую подвешивают на расстоянии 75-80 см над газовой плитой или помещают в открытую духовку. Температура при сушке должна быть около 60 градусов. 

 Через несколько часов дольки чеснока высыхают и готовы к помолу. Их измельчают и смешивают с мелкой поваренной солью в равных долях и хранят при комнатной температуре. 

  Некоторые огородники предпочитают не рисковать и сразу часть озимого чеснока высушить и перемолоть в порошок. Но здесь есть одно "но". Если высушить чеснок недостаточно хорошо, то пере-молоть его не удастся. Получится не порошок, а тягучая, вязкая масса, из которой даже при досушивании порошок не получить. 

  Дольки чеснока можно засолить. В стеклянных банках их круто пересыпают солью. Количество соли можно уменьшить, если мелко нарезать чеснок. 

 Запомните! Лук и чеснок нельзя хранить в одном подвале с другими овощами, поскольку последние требуют значительно более высокой влажности, которая неприемлема для хранения лука и чеснока. 

  Срок хранения озимого чеснока можно значительно продлить. Для этого с хорошо просушенных головок озимого чеснока надо снять верхнюю чешую, укоротить стебель до 3 см и обмакнуть луковицы в теплый парафин - 250 г парафина на 100 головок чеснока (только головку, но не стебель). В такой защитной оболочке чеснок будет хорошо храниться в любых условиях. 

  Для длительного хранения нельзя использовать чеснок с признаками заболеваний. Если хотя бы часть долек в луковице имеет темные пятна, то бракуют всю луковицу, на хранение ее не закладывают. 

 В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina