la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендроны. Дикие и прекрасные

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рододендроны. Дикие и прекрасные
  Сколько нареканий приходится слышать на рододендроны! Покупают их в крупных садовых центрах в контейнерах, иногда уже цветущими. Причем цветов столько, что за ними не видно веток! Но растение живет один сезон. За зиму сильно обмерзает и на следующий год погибает. Проблема в том, что саженцы часто поставляют из стран с более мягким климатом, причем не всегда зимостойкие сорта. А меж тем в местных питомниках и ботанических садах разводят зимостойкие видовые рододендроны. Многие из них по красоте не уступают сортовым растениям: весной - своими цветами, а осенью - нарядной листвой. 

  Назовем некоторые виды, которые растут в Ботаническом саду Нижегородского государственного университета. 

  Одни из самых красивых листопадных рододендронов, устойчивых в наших условиях, - рододендрон японский и его гибрид р. Костера. В мае они выделяются крупными цветами желтой, лососевой и красной окраски (фото 1). 

   Осенью они тоже радуют глаз. Причем осенью можно легко определить, какие будут цветы у этих видов. Формы с желтыми и кремовыми цветками окрашивают листья в желтый цвет, а красноцветковые - в разные оттенки красного, оранжевого, до пурпурного. 

  Также хорош р. клейкий. У него белые, не очень крупные, но душистые цветы. Они распускаются в конце июня, когда другие виды в основном уже отцвели. Осенью его блестящие листья приобретают необыкновенную темно-карминовую окраску. 

  Самые зимостойкие наши рододендроны - это виды из Северной Америки: р. канадский, р. розовый и р. Вазея (фото 2). Они обильно и, главное, ежегодно цветут пышными соцветиями розовой и бело-розовой окраски, причем у рододендрона розового отмечено наличие большого количества декоративных форм, которые отличаются оттенками расцветки, величиной цветка и количеством их в соцветии. 

  У рододендрона канадского масса лилово-розовых некрупных, с узкими лепестками цветов. А длинные тычинки создают впечатление пушистого лилово-розового облака. 

  Перечисленные виды (рододендроны канадский, Вазея и розовый) не менее красивы и осенью. Множество оттенков оранжевого, красного и желтого цвета вспыхивают на листьях. А р. канадский приобретает редкую розоватую окраску. Она выделяется рядом с темной листвой р. Костера. 
yap.jpg


   Одним из самых красивых видов является р. Шлиппенбаха. Его обильные крупные бело-розовые цветы чем-то напоминают цвет яблони. К сожалению, в очень суровые зимы у него вымерзают цветочные почки, и тогда весной он не цветет. Но каждый год его листья окрашиваются осенью в удивительный бордово-фиолетовый цвет. 

  Представители рододендрона ноготковидного и р. желтого цветут золотистыми некрупными цветами, душистыми у р. желтого. 

   Весной они очаровывают своим цветением. Летом дают зеленый фон для других цветов, да и сами выглядят отлично, поскольку редко поражаются вредителями и болезнями. А осенью - это фейерверк ярких листьев. 

 И.В. Мишукова, ведущий биолог 
 Ботанического сада ННГУ


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina