la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Картофель: тонкости агротехники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Картофель: тонкости агротехники
  Картофель - второй хлеб, поэтому выращивать его пробовали все. Посадить нетрудно: положил клубень в землю - и жди урожая. А вот каким он будет, зависит от агротехники. И у каждого огородника найдутся свои тонкости выращивания, к которым он пришел исходя из своих наблюдений, из почвенных и климатических особенностей участка. Делиться этими наблюдениями очень важно, поскольку личный опыт одного человека может пригодиться многим. Сегодня о картофеле рассказывает Александр Михайлович Никонов из Татарстана. 

Под корень: и полив, и подкормка 

  В периодике по огородной тематике нередко можно прочесть рекомендации специалистов по уходу за картофелем. Даются рецепты подкормок как корневых, так и внекорневых. 

  С последними, вроде бы, всё ясно: зарядил опрыскиватель, и работай на здоровье. А вот с корневой подкормкой возникают проблемы. Ведь в данном случае не отделаешься лишь марганцовкой, медным купоросом да борной кислотой. Здесь нужна и органика, а органический настой для корневой подкормки не зальешь в опрыскиватель. 

  Безусловно, на первом этапе подкормить всходы картофеля под корень труда не составит, так как подкормка проводится перед окучиванием. 

  Но во второй раз уже возникают сложности. Поскольку картофель уже бывает окучен, при подкормке весь раствор стекает с гребней в междурядья, минуя корневую систему. Получается напрасный труд. А если поливать (пусть малыми дозами) непосредственно в центр куста, то возникает опасность сжечь раствором стебли. 

   Поэтому в прошлом я ограничивался лишь одной корневой подкормкой, совмещая её с первым поливом картофеля. А второй и третий раз посадки поливались по междурядьям. Теперь же я решил частично изменить свою технологию в пользу корневой подкормки. Стал проводить её вторично одновременно с поливом и после окучивания картофеля. 

  Беру 5-литровые пластиковые бутылки, обрезаю днища и, открыв пробки, устанавливаю их между кустами горловиной вниз, чуть-чуть вдавливая в почву. 

   Для устойчивости в горловину сразу втыкаю штыри (железные, пластиковые или деревянные) на глубину 30-40 см. Заливаю в бутыли воду (можно из шланга), затем удаляю штыри, и вся вода через отверстия в почве моментально уходит вниз, увлажняя корни соседних кустов. 

  Потом в каждую бутыль из лейки наливаю заранее подготовленную подкормку. Готовлю ее так: 1 л зелёной жижи или нас-тоя коровяка и 2 стакана золы на 10 л воды. Одного ведра такой подкормки хватает на 10 кустов. 

  Для ускорения подкормки лучше использовать одновременно 10 бутылей и ставить их друг за другом на картофельной полосе. Во все бутыли разлить раствор удобрений из расчёта 1 л на куст. Потом переместить их на другое место. Таким образом подкормка проводится как бы конвейерно. 

Обрывать ли цветки у картофеля? 

  Избитый вопрос. Не найдётся, пожалуй, такого издания на огородную тему, в котором не писали бы об этом. Да и как не рассказать, ведь без каких-либо материальных затрат, да ещё при любых семенах, можно увеличить урожай картофеля на 20-30 процентов. Оборвал цветки - и собирай полновесный урожай. 

  Здорово, не правда ли? А ещё "круче" будет картошка, как утверждает одна из газет, если вместе с цветками укоротить и ботву: надземная часть будет куститься, а под ней увеличится количество клубней. 

  Казалось бы, всё так просто! Одна незадача - не получается по этой науке огородная картошка. Может быть, пока учёные не дошли до такого открытия, а может, уже знали, но стыдливо умолчали о том, что поголовно проводить подобные операции на картофеле разных сроков созревания - это безумие. 

  Попробуйте полностью оборвать цветки, например, у сорта Жуковский ранний. Вы действительно получите много клубней. Но какого размера? Неужели вас устроит обилие горошин? Меня, например, оно не устроило. И оказалось, не только меня. 

  Ещё раз убедился в бессмысленности удаления цветков у ранних сортов картофеля, прочитав в одном журнале заметку овощевода-любителя Т. Овчинниковой из Беларуси: "Полное удаление цветков на сорте Жуковский ранний дало иной результат: при полной уборке урожая вместо нормальных 5-15 клубней под густыми и красивыми кустами лежало от 40 до 47 клубней. Но из них лишь 3-5 товарных, а остальные - мелочь, которую даже сажать нельзя..." 

  Другое дело - сорта среднеспелые и позднеспелые. В порядке эксперимента в прошлом сезоне с двух небольших рядков картофеля среднеспелого сорта Огонёк я оборвал распускающиеся соцветия. При уборке взвесил урожай - ровно 60 кг. При взвешивании же картофеля, собранного с двух соседних рядков, где цветки не обрывал, получилось 54 кг. Прибавка составила 10% (к сожалению, не 20% и не 30%). 

  А вот ещё пример, теперь уже из другой области. Несколько лет тому назад было проведено исследование на сортах среднераннего картофеля Невский и среднеспелого Гатчинский. Сорт Невский имеет непродолжительный период цветения и небольшое число цветков на растении. Прибавка от удаления бутонов составила 1,2 кг на 10 м2. Сорт Гатчинский характеризуется трёхъярусным типом цветения, продолжительность цветения - 24-45 дней. Цветение обильное. Прибавка от удаления бутонов у этого сорта составила 5 кг на 10 м2. 

  Из этих данных можно ещё раз сделать вывод о возможном удалении бутонов, но с учётом сортов картофеля. 

А. М. Никонов, г. Нижнекамск


Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 16.07.2015 12:22:07
Цитата


Такое бывает при передозировке удобрений или избытке влаги от обильных осадков. Оборвите цветы. Подкопайте пару кустов. Возможно, у вас ранний сорт, и в середине августа уже можно собирать урожай. 
Цитировать Имя
владимир, 05.07.2015 09:15:13
что делать если картофель второй раз цветет. клубни большие. начнет она поновой расти .
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina